Народная медицина называет валериану растением духа и рекомендует принимать настой корней для обретения гармонии, умиротворения и спокойствия. «Валериан относится к категории жизнедателей, и значение его приравнивается к значению крови в организме. Его следует принимать ежедневно и постоянно, не делая перерывов, рассматривая его наравне с ежедневной пищей... лучше всего пить валериановый чай, настоянный на корнях», - писала в 30-е годы Елена Рерих.
У меня с валерианой - свои отношения. Много лет назад я о ней впервые услышала от своего родственника, который, приехав в отпуск из другой республики, просил раздобыть аптечный корень валерианы, назначенный ему доктором военного госпиталя. Времена были советские, и найти валериану в аптеке было проблематично, правда. Сейчас даже трудно представить такое.
Я тогда не нашла. Но в подсознании отложилось: "дефицит", лекарственное, может, и мне надо.
И это "надо" не заставило себя долго ждать - маме "от сердца" тоже рекомендовал врач пропить корень валерианы. В аптеках даже "по блату" найти корень не удалось. И я решила ее ... вырастить! Да-да! Позвонила знакомой на станцию натуралистов, и спросила, где можно "достать" семена. Она же мне их и дала. Осталось совсем немного: дождаться весны, вскопать делянку, посеять. и ... ждать осени.
И ведь дождались! Мама мне была очень благодарна, а я-то как рада, что помогла ей! И долго еще был у нас в деревне участок с этим уникальным растением. Кажется, что уже и не сеяли - сами семена осыпАлись и укоренялись. Родители заваривали вымытые высушенные-измельченные корешки и тоже радовались - какая же находчивая дочь у них: нестандартно проблему решила, и аптека теперь не нужна со своим дефицитом.
Вот такая история.
Ценность этого растения в том, чтобы оказывать успокаивающий эффект на нервную систему беспокойных людей, улучшая здоровье. Седативное действие обусловлено наличием в составе эфирного масла борнеола и изовалериановой кислоты, которые и снижают скорость реакции организма на внешние раздражители, замедляют ритм сердца и расширяют коронарные сосуды (по всей видимости, для этого назначали корень моей маме), помогает при паталогических состояниях с продолжительным возбуждением нервно-психического типа, вегето-сосудистой дистонии, при мигренях, бессоннице. Кроме того, валериана оказывает желчегонное действие, эффективна и при кишечной колике.
Растение признано лекарственным средством во многих странах мира и пользуется заслуженной популярностью.
Лечебными свойствами обладает доза в 200 - 1000 мг. Курс лечения - до 1 месяца.
Есть подтвержденные данные о безопасной дозе экстракта корней до 20 г на один приём. Правда, при высоких дозах отмечалась сонливость, вялость, подавленность, снижение работоспособности.
Валериана входит в состав десятков безрецептурных препаратов: в каплях, настойках, таблетках. Пришлось и мне как-то купить таблетки валерианы для себя. Пустышки были, не действовали вообще. Потом купила аптечную коробочку с корнем. Не впечатлила, нет. Больше пыли и песка в коробке было, а от валерианы - только зАпах.
О. какой у валерианы запах!
Вот из этой баночки -
Nature's Way, Корень валерианы, 530 мг, 180 капсул зААпах ровно такой же, какой сохранился в моей памяти от корней, заготовленных в своем огороде.
Можно просто вдыхать, открыв банку. Можно капсулы принимать внутрь, что я и делаю.
Рекомендуется по 3 штуки за час до сна, я же беру одну-две. Засыпаю, действительно, быстрее, сплю спокойнее. Просыпаюсь отдохнувшей.
В банке 180 капсул с порошком корня валерианы. У меня уже год и еще не закончилась. Иногда разово употребляю, иногда - курсом, месяц. Но можно и больше. Стабильный результат виден, конечно, только при курсовом приёме.
И да, однократный прием не будет эффективен в случае серьезной стрессовой ситуации. Тут корень валерианы - не помощник.
"Все болезни от нервов" - гласит мудрая поговорка. Под словом "нервы" в данном случае понимается негативное психоэмоциональное состояние человека (переживания, стресс, уныние, страх и т.д.).
Принимайте валериану - она поможет вам формировать положительные мысли и эмоции, улучшая ваше здоровье.
Есть у этого растения и противопоказания: сверхчувствительность к препарату, возраст детей до года.
Во время беременности и лактации применяют с осторожностью.
Также осторожно следует принимать людям, у которых завышен уровень протромбина.
Рекомендации лечащего врача - самый верный способ предупреждения нежелательных последствий при лечении, в том числе и от применения валерианы.
Желаю всем быть здоровыми!
Если Вы делаете заказ впервые, то для скидки введите, пожалуйста, код BDV197
Другие мои отзывы о пользе добавок и витаминов:
Пантетин для активизации углеводного и липидного обмена О пользе цитратного магния при гипертонии Как не потерять волосы с возрастом Витамины для укрепления сосудов Если доктор прописал аспирин... Натуральные витамины для женщин 50+