Новое съедобное, полезное и необходимое для здоровья - спельта.

Aug 05, 2015 17:42



Это для меня новое.
А так спельта известна с еще древних времен. Она была распространена в Европе и Азии, упоминается в трактатах древнего Рима и средневековых монахов. Человечество тысячелетиями питались этим злаком, и до сих пор остаются неизвестными причины по которым она была забыта на многие годы.

Вспоминаем и питаемся )))

Еды на хербе я покупаю много, видела и эту крупу, но не акцентировала на ней внимание.
А тут недавно прочла в ЖЖ известного iHerb-блогера про антиканцерогенное и антираковое питание. Там настоятельно рекомендуют выкинуть в пропасть (отдать голубям) пшеницу обычную, а с ней и киноа и многое другое. А вот спельту есть не только можно, но и очень нужно для здоровья. Сведения были добыты у одного японца- нобелевского лауреата. Ну кто читал, то знает ;)
Киноа и прочее голубям отдавать я не стала, а вот про недооцененную ранее спельту вспомнила. Интересно попробовать. Ее народ расхватал сразу, кстати. Я одну из последних упаковок ухватила )))


Сейчас спельта опять в стоке, а у меня периодически на столе.
Слушайте, это "зерно из древности" не только полезно, это еще и очень вкусно оказывается.

Bob's Red Mill, Whole Grain Spelt Berries, 28 oz (793 g)

Продукт натуральный, качественный, кошерный.
Зернышки чистые, все одинаковые, никаких примесей нет.

Спельта содержит практически все питательные вещества, в которых нуждается человек, в гармоничном и сбалансированном количественном сочетании - и не только в оболочке зерна, а равномерно во всем зерне.

Полезные вещества, содержащиеся в спельте, имеют высокий уровень растворимости, поэтому они легче и быстрее усваиваются организмом.

Содержание клейковины в спельте примерно такое же, как и в обычной пшенице. Однако она отличается по структуре составляющих ее аминокислот, и поэтому воздействует на человеческий организм иначе, чем пшеничная. Исследования, проведенные в США, доказали, что клейковина спельты в половине случаев не вызывает аллергии у людей, чувствительных к этому элементу в пшеничном зерне. Некоторые ученые утверждают даже, что она, напротив, помогает бороться с глютеиновой болезнью.

Зерно твердое! Варить надо долго. И все равно, до тюри ее не разварить никогда.
И отлично, я как раз люблю не каши, а гарниры, когда зернышко к зернышку и есть что пожевать.

Варила в мультиварке.
Замочила мультиварочный стакан зерна в воде на ночь, предварительно конечно помыла.
Потом высыпала в мультиварку и залила 2 с половиной мультиварочными стаканами воды и варила на режиме "гречка".
У меня получилось чуть жестковато. Здесь надо экспериментировать и выбирать свой режим и длительность приготовления.

Производитель рекомендует засыпать 1 стакан зерна в 3 стакана кипящей воды и варить 40-60 минут, до нужной степени разваривания.
Меня устроила получившаяся степень, дети просили помягче.




Ем слегка сбрызнув маслом грецкого ореха. Вообще песня! Полноценное вкуснейшее блюдо. Сама отварная спельта, даже ничем не сбрызнутая очень вкусная. Необычная, есть ореховый привкус.

Еще добавляла ее в банальный овощной картофельный суп. Только уже предварительно отваренную. Получилось вкусно. Встречала в сети рецепт грибного супа с ней. Попробую обязательно.
Очень хорошо пойдет на ужин (вместо гречки или риса) и мясной подливкой.

Продукт отличный, применений масса :)
Берём, едим.
И радуемся, что полезность одобрена Нобелевским Лауреатом!

И еще про съедобное тут
Бульон и больше чем бульон + как вкусно приготовить кускус.
Веселые макарошки-буквы детям в супчик.
Новая вкусняшка в детский суп - кускус Israeli style, он же израильский кускус Птитим
Супер вкусный соус Kikkoman Терияки Original и своеобразная Дижонская горчица + рецепты.

Если вы делаете первый заказ на iHerb, предлагаю реферальный код GTD736 для получения скидки
10$ (при заказе от 40$) или 5$ (при заказе менее 40$)
Спасибо.

bob's red mill, продукты питания, советую

Previous post Next post
Up