Как вершится правосудие в наших судах

Oct 23, 2011 09:51

Кто-то возможно считает, как герой известного фильма, что наш суд - самый гуманный суд в мире.
Кто-то просто не знает, что творится в наших судах.
Кто-то думает, что знает.
Я тоже думал, что знаю, пока не увидел воочию, насколько близко мы подошли к состоянию 1937-го года.

В общем, я решил выложить здесь стенограмму одного судебного заседания, в котором обвиняемый, который стал жертвой спланированной провокации, пытается заставить суд если и не соблюдать закон, то хотя бы создать видимость его соблюдения. Понятно, что на содержание и законность приговора повлиять мы никак не можем, задача стояла в том, чтобы заставить судью соблюдать ту часть закона, которая устанавливает порядок, процедуру судопроизводства, чтобы разъяснил подсудимому права, разъяснил, что и как можно делать в судебном заседании, а чего делать нельзя, ответил на неизбежно возникающие вопросы.
Заранее приношу извинения за дефекты стенограммы, но она сделана мной по аудиозаписи дословно, то есть так, как это было произнесено. И если судья говорит скоробубнилкой, то я так и записываю.
Место действия - Сокольский районный суд Вологодской области, судья Шевцов.

Суд: Рассматривается дело (неразборчиво)…Устанавливаетсличность подсудимого. ХХХХХХХХХ встаньте пожалуйста. Представьтесь
Подсудимый: ХХХХХХХХХХХХХХ
Суд: Число, месяц, год рождения      
Подсудимый: ХХХХХХХХ 1947 года
Суд: Место рождения
Подсудимый: я не расслышал
Суд: Место рождения
Подсудимый: ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ
Суд: Работаете? На пенсии?
Подсудимый: Пенсионер.
Суд: С какого времени пенсионер?
Подсудимый: Не помню, сейчас посмотрю. Ну я досрочно выходил, северянин.
Суд: Военнообязанный?
Подсудимый: А?
Суд: Военнообязанный?
Подсудимый: Да. С ХХХХ года.
Суд: Семейное положение?
Подсудимый: Женат.
Суд: Дети?
Подсудимый: Да, трое детей, двое взрослых, одна дочка несовершеннолетняя, 11 лет.
Суд: Какого возраста ребёнок?
Подсудимый: 11 лет последняя.
Суд: Ранее судимые?
Подсудимый: Ну, как вы говорите, юридически несудим.
Суд: Копию обвинительного заключения получили?
Подсудимый: Да, получил.
Суд: Какого числа?
Подсудимый: Не помню, в конце мая, 30-го, или 31-го.
Суд: Присаживайтесь. Значтделорассматриваетсудья Сокольскогорайонногосудашевцов. Врассмотренииделаучаствуют со стороны обвинения государственнынительпомощник прокурорахххх, защитникподсудимого поназначениюзащищаетадвокат Хххххххххх, протоколведётстарьхххххххх. Всемучастникам судебногоразбирательства разъясняютсяправаправозаявлятьотводсоставусуда. Значит, потерпевший ХХХХХХ унас повесткунеполучил, в судебноезаседаниенеявился. Причинанеявкинеизвестна. Сейчасонбудет, значит… помощник … явится в течение судебного заседания. Так, упрокурораимеетсякакоелибоходатайство?
Прокурор: Нет.
Суд: Узащитникаимеетсяотводыходатайство?
Адвокат: Единственное ходатайство, ваша честь, поздно получил я извещение, оно поступило 14  числа, я получил его в пятницу вечером, начал только вчера ознакомление, оказалось 6 томов дела, посмотрел только один том, только частично, поэтому в целях как бы полноты и возможности защиты наиболее полно я просил бы дать возможность ознакомиться по одному дню на том, и отложить заседание до ознакомления полностью с делом.
Подсудимый: Ваша честь, прошу прощения…
Суд: Подождитеминутку. Значит, явамразъясняюправапредусмотренныстатьёй 47-й уголовнопроцессуальногокодексавывправезнатьвчёмобвинять, обвиняетесьдавать показания, представлятьдоказательства, заявлятьходатайстваиотводы, пользоваться помощьюзащитникаприноситьжалобынадействиярешениясуда, участвоватьвсудеб-номзаседании, знакомитьсяспротоколомсудебногозаседанияпдаватьнанегозамечанияиме-етеправо участвовать в судебных пренияхправонапоследнеесловонаобжалованиеприго-ворасдаслионсостоится. Права понятны вам?
Подсудимый: Ваша честь.
Суд: Права понятны?
Подсудимый: Насколько я знаю, порядок ведения суда законом предусмотрен несколько иной.
Суд: Права понятны?
Подсудимый: И я возражаю на ваши действия по установлению особого порядка ведения суда для Сокольского районного суда, отличного от закона. Значит, насколько я понимаю закон, значит, вы мне должны сначала разъяснить право отвода. А вы мне даже право отвода судьи
Суд: Я вам сейчас разъясняю права. Пожалуйста, вам права понятны, я спрашиваю?
Подсудимый: Какие вы мне права разъясняете? Право отвода или вообще права?
Суд: Все права я разъяснил, и право отвода в том числе.
Подсудимый: Но закон обязывает вас разъяснить сначала  право отвода.
Суд: Вы не пререкайтесь с судом, я вам делаю первое замечание. В протокол судебного заседания запишите. Во-первых, я говорю, что я вам права разъяснил. Пожалуйста, если у вас есть какие-либо отводы, ходатайства, мы слушаем вас.
Подсудимый: Ваша честь, значит, то, что вы мне перечислили мои права, для меня этого недостаточно. Значит, я хочу, чтобы мне разъяснили мои права. Во-первых, разъяснили право на отводы. То есть я хочу знать, кому я могу давать отвод…
Суд: Участникам процесса, в том числе и суду.
Подсудимый: В том числе и суду.
Суд: Да.
Подсудимый: Значит, тогда у меня есть по своим правам вопросы, я прошу их мне разъяснить. Обязан ли судья рассмотреть каждый из заявленных мною отводов?
Суд: Вы заявляйте отводы, если они имеются у вас.
Подсудимый: Я задал вопрос.
Суд: Кому вы задаёте вопрос?
Подсудимый: Я сейчас задаю вопросы суду о разъяснении мне права отвода.
Суд: Я вам ещё раз повторяю, если у вас есть отводы, суду, либо кому-либо из участников процесса, вы вправе заявить отводы. Мотивированные отводы.
Подсудимый: Значит так. Насколько я понял, значит вы мне сейчас отказали в разъяснении мне права на отвод судьи. По этому поводу у меня есть возражения на ваши действия. Значит, я сейчас эти  возражения свои выскажу. Прошу их выслушать, а секретаря прошу дословно записать в протокол, я буду контролировать потом по аудиозаписи. В предыдущем судебном заседании, то есть в ходе предварительных слушаний по настоящему уголовному делу у меня возникли жёсткие разногласия с судом по вопросу объёма моих процессуальных прав и по порядку их использования. Я заявил судье Шевцову отвод, однако судья Шевцов не усмотрел в изложенных мной обстоятельствах оснований для своего отвода (ну или сделал вид, что не усмотрел). В течение следующего времени я ещё дважды заявлял отвод судье Шевцову, однако судья Шевцов проигнорировал последние два отвода, как будто их и не было. Я уверен, что судья Шевцов грубо нарушил  процессуальный закон и мои права, а судья Шевцов, по-видимому, считает  иначе, или вообще не задаётся  таким вопросом. Для предотвращения повторения подобной ситуации мне необходимо чёткое понимание процедуры отвода, оснований для него, и тех прав, которыми я обладаю в  связи с осуществлением этой  процедуры. Я хочу узнать, в каких случаях, каким образом и в каком порядке я могу в судебном заседании воспользоваться правом отвода, то есть, какие обстоятельства являются основанием для отвода судьи, а какие - нет, и что я должен сделать,  чтобы заявить отвод судье. В связи с тем, что всё это мне было непонятно, я попросил судью Шевцова не бегло прочитать текст закона, а именно разъяснить мне, что означают те или иные его положения.
Потерпевший: Разрешите?
Суд: Да, проходите пожалуйста.
Потерпевший: Прошу прощения, повестку я не получил.
Суд: Присаживайтесь.
Подсудимый: Беглое прочтение, ту скороговорку, которую произносит судья Шевцов, я всё равно не только не понимаю, я не могу её воспринять, потому что у меня очень плохой слух. Я потому и обращаюсь к судье Шевцову с вопросами, что судья - это не американский полицейский. Российский судья тем и отличается от американского полицейского, что полицейский обязан лишь зачитать задержанному его права, а судья обязан права разъяснить. Разъяснение прав подсудимому не должно сводиться к сухому перечислению его прав лишь в том виде, в котором они записаны в законе. Разъяснение означает объяснение подсудимому в простой и доходчивой форме, какое содержание имеют его права и как он ими может воспользоваться. Разъяснить - значит растолковать, сделать ясным, понятным. Таким образом, разъяснение права - это раскрытие его содержания и объяснение, как им пользоваться и в каких случаях. Разъяснение прав, то есть объяснение того, какие у меня есть права, какие у меня есть  обязанности и как я должен ими пользоваться - это прямая, предусмотренная законом, обязанность председательствующего в судебном заседании. Загляните в часть 2 статьи 243 УПК РФ, и убедитесь в этом. Об этом же говорится и во множестве комментариев к  УПК. Все комментарии приводить здесь не буду, сошлюсь только на один из них,  наиболее авторитетный по авторскому составу. Это в научно-практическое пособие по применению УПК, изданное под редакцией председателя Верховного суда В.М. Лебедева. В нём говорится следующее. «Председательствующий, разъяснив подсудимому его права, должен удостовериться, что права подсудимому понятны. Если что-то из перечисленного подсудимому не понятно, председательствующий должен дополнительно разъяснить ему это». А ведь я большего и не прошу. Я прошу лишь разъяснить мне те моменты из списка моих прав, которые мне действительно непонятны. Больше того, я не абстрактно прошу разъяснить какое-то неведомое право, а я задаю конкретные, весьма конкретные и чётко сформулированные вопросы. Не ответить на них - значит воспрепятствовать мне в осуществлении конкретного права. Это основание для отмены любого приговора.
Нежелание судьи Шевцова разъяснять мне мои права вызывает у меня по меньшей мере удивление. Возникает подозрение, что судья сам не знает  моих прав, и потому не способен мне их разъяснить. Если это так, то судья, не знающий прав участников судопроизводства, не может ни соблюдать наши права в ходе судебного заседания, ни обеспечивать нам возможность этими правами воспользоваться, реализовать их. Возможно также, что судья Шевцов знает мои права, но сознательно уклоняется от их разъяснения, чтобы лишить меня возможности понимать их и правильно пользоваться моими правами. И тот и другой вариант для судьи противоестественен.
Поэтому я возражаю  против таких противоестественных для судьи действий председательствующего судьи Шевцова, и прошу суд пойти мне навстречу и всё-таки разъяснить мне мои права, ответив  на все возникающие у меня вопросы.
Напоминаю, что моё возражение обязательно должно быть занесено в протокол судебного  заседания. Вот вам экземпляр моих возражений.
Суд: Присаживайтесь.
Пристав: Туда присаживайтесь.
Подсудимый: Я и не знал, что у нас помощник существует.
Суд: У нас не помощник, у нас судебный пристав.
Подсудимый: Так, значит я после своих возражений хочу вернуться опять к этим вопросам и прошу разъяснить мне…
Суд: Присаживайтесь, я понял вас. Присаживайтесь.
Подсудимый: Вы… я…
Суд: Я понял ваши вопросы, присаживайтесь.
Подсудимый: Я могу сидя задавать вопросы?
Суд: Я понял ваши вопросы. Вопросы я слышал в судебном заседании. Присаживайтесь.
Подсудимый: Извините, ваша честь, но я не все вопросы перечислил.
Суд: Вы пожалуйста выполняйте распоряжения председательствующего.
Пристав: Присядьте, пожалуйста.
Подсудимый: Я возражаю…
Суд: Садитесь.
Подсудимый: Я снова возражаю на действия председательствующего…
Суд: Присаживайтесь.
Подсудимый: Подождите…
Суд: Подсудимый, присаживайтесь.
Подсудимый: Это незаконное ваше действие сейчас. Я заявляю отвод судье Шевцову.
Суд: Подсудимый, присаживайтесь.
Подсудимый: Я что, заявить отвод не могу?
Суд: Можете заявить, я вам сейчас права разъясню сначала. То есть тогда вы можете разъяснить, то есть заявить отвод судье. Присаживайтесь. Так, ХХХХХХ, то есть ХХХХХХХ,  встаньте пожалуйста, представьтесь пожалуйста.
Потерпевший: ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ, ХХХХХХХХХ 1964 года рождения, уроженец города Сокол, проживаю ХХХХХХХХХХХХХ ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ. В настоящее время служу в отделе надзорной деятельности в должности заместителя начальника ….
Суд: Значит, я вам разъясняю права, предусмотренные статьёй 42 уголовно-процессуального кодекса, вы как потерпевший по делу вправе  знать о предъявленном обвиняемому обвинении, давать показания, отказаться свидетельствовать против самого себя, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, давать показания на родном языке, пользоваться помощью представителя по делу, знакомиться с протоколом судебного заседания, подавать на него замечания, вправе обжаловать решения и действия суда. Понятно?
Потерпевший: Понятно.
Суд: Отводы ходатайства имеете?
Потерпевший: Не имею.
Суд: Присаживайтесь. Значит, для подсудимого разъясняю, значит, согласностатьи64-й уголовнопроцессуального кодекса значит приналичииобстоятельствпредусмотренных статьями61-й63-й настоящего кодекса судье можетбытьзаявленотводучастниками уголовнсудопроизводства отвод заявляетсядначала судебнразбирательства, в ходе дальнейшего судебнзаседаниязаявленоб отводе допускаетсялишьвслучаекогдаоснования для  негоранеенебылиизвестныстороне. 61-я статья, если судьявляетспотерпевшим не может участвовать в заседании, гражданскимистцомгражданскимответчикомсвидетелем по данномууголовномуделуучаствовал в качестве председательзаседательэксперт-специалистпереводчикпонятосекретаря судебнозаседаниязащитника, законного представителя подозреваемобвиняемпредставителяпотерпевшего гражданского истца или гражданского ответчика судья также в качестве дознавателяследователяпрокурорапроизводстваподанному уголовному делу, является близкимиродственнкамилюбогозучастников производства по данному угололвному делу. Ну 63-я статьяндопустимостьповторучастиясудьи в рассмотренуголовного дела. Судья принимавшучастиврассмотрениуголовногоделав судепервоинстанции не может участвоврассмотрениуголовноодела в судевторойинстанциивпорядкенадзора. А равнучаствоватвноорассмотренуголовнооделавсудепервоипервоинстанциилибовпорядкенадзоравслучаеотменывынесенысегоучстиеприговоратакжеопределенияпостановленияпзавершенуголовногодела. Так, слушаем вас подсудимый. Какиотводызаявлятесуду.
Ещё раз поясню: записано так, как сказано. Я не один раз прокрутил запись, прежде чем разобрал все слова. А ведь это говорится для того, чтобы человек сразу понял сказанное! Если кому интересно, вот  как этот фрагмент звучал в реальности:
http://narod.ru/disk/29228405001/VN860015.WMA.html
Подсудимый: Ваша честь, у меня есть возражения опять на ваши действия, до отвода ещё. Значит, возражения на использование судом нетрадиционных способов речи. В соответствии со статьями 18 и 240 УПК РФ, уголовное судопроизводство ведётся устно и на русском языке. Устность подразумевает озвучивание судебного процесса с помощью звуков речи с применением русского языка и на достаточной громкости, чтобы сказанное судом или участником процесса могло быть воспринято другими участниками процесса. Под русским языком закон понимает нормальный литературный русский язык, доступный для восприятия и понимания большинством населения нашей страны. Это и понятно, ведь для того, чтобы я как участник уголовного судопроизводства имел возможность осуществлять свои права и выполнять свои обязанности, я должен как минимум понимать, что происходит в судебном заседании. В начавшемся судебном заседании судья Шевцов говорит очень тихо, с маленькой громкостью, и скороговоркой, то есть использует не характерный для литературного русского языка способ речи, при котором слова произносятся с большой скоростью, без использования интонации и соблюдения правил их произношения. Судья для повышения скорости речи даже не договаривает отдельные слова, а как бы «глотает» их, не произнося их полностью, а лишь обозначая их начало. Я уже не молод и не здоров, у меня очень плохой слух, я почти не слышу на одно ухо. Это моё состояние не позволяет не только понять, а даже расслышать то, что бубнит себе под нос судья. Такой способ общения со мной как с заявителем не только унижает меня, но и крайне затрудняет для меня восприятие той информации, которую судья обязан довести до моего понимания, и которую я, во всяком случае, имею право нормально воспринять (то есть и услышать и понять). Из того, что сказал судья, я не расслышал и не воспринял абсолютно ничего.  Допуская подобные действия, суд нарушает положения части 1 статьи 11 УПК РФ, согласно которым суд обязан был обеспечить мне как участнику уголовного судопроизводства возможность осуществления моих прав. Кроме того, использование скороговорки является признаком формального отношения судьи к выполнению своих обязанностей, нежелания вникать в существо дела. Судья, выполняя формальность, как бы произносит вслух то, что по закону должен говорить или оглашать, но сам не считает необходимым даже тратить на это ни силу своего голоса, ни своё время. Для судьи важно формально произнести определённые слова, и совершенно неважно, услышат ли его другие участники судопроизводства, к которым он обращается. Он не считает нужным, чтобы то, что он говорит, было услышано и понято мной как участником судебного процесса. Таким образом судья проявляет своё неуважение ко мне как к личности и как к участнику судебного процесса. Использование судьёй подобного способа общения нарушает мои права, поскольку не позволяет мне полноценно участвовать в судебном заседании, отвечать на вопросы, формулировать свои доводы, возражения против доводов следователя - ведь я в силу возраста и состояния своего здоровья не успеваю расслышать и половины того, что говорит судья. Я возражаю против такого способа ведения процесса и требую от судьи Шевцова уважать мои права, в том числе право на получение полной информации в ходе судебного процесса, я прошу говорить громко и чётко, не используя скороговорку для общения ни со мной, ни с другими участниками судебного разбирательства. Также я прошу суд не допускать, чтобы скороговорку использовали другие участники этого процесса. В соответствии с пунктом 3 статьи 243 УПК РФ, «возражения любого участника судебного разбирательства против действий председательствующего заносятся в протокол судебного заседания». На основании изложенного, я требую занести в протокол судебного заседания эти мои возражения на действия председательствующего. Так, значит, дальше, я, значит, прошу судью всё-таки разъяснить мне право отвода судьи, потому что есть вопросы, кото…
Суд: Так, подсудимый, присаживайтесь пожалуйста, вам права все разъяснены. Присаживайтесь, если у вас нет отводов, присаживайтесь.
Подсудимый: Нет, отвод у меня есть.
Суд: Вам все права разъяснены.
Подсудимый: Это мне права зачтены, но у меня есть много вопросов, которые я бы как участник процесса хотел получить ответ. И который если вы мне не разъясните, я не могу ими воспользоваться. То есть я должен иметь чёткое представление…
Суд: Пожалуйста, вопросы.
Подсудимый: Скажите, сколько я могу вот отводов во время судебно…
Суд: Вам статья 64-я разъяснена уголовно-процессуального кодекса.
Подсудимый: Я не понял, сколько я могу заявить отводов?
Суд: В начале судебного разбирательства.
Подсудимый: Всё? Остальные больше я не могу…
Суд: Если возникнут какие-то новые вопросы которыебылинеизвестны до этого.
Подсудимый: То есть количество отводов не ограничено уголовно-процессуальным кодексом? Скажите, а вот могу ли я заявить отвод судье по причине его необъективности, которая будет проявляться во время судебного…
Суд: Это ваше право.
Подсудимый: То есть я имею право такое заявить?
Суд: Конечно.
Подсудимый: Скажите, а может судья районного суда игнорировать или изменять конституционно-правовой смысл норм УПК, выявленный в определении Конституционного Суда Российской Федерации?
Суд: Ещё вопросы.
Подсудимый: Повторить этот вопрос?
Суд: Мы суд рассматриваем всоответствисконституцией и в соответствисдействующим уголовно-процессуальным кодексом. Ещё вопросы.
Подсудимый: Является ли основанием для отвода судьи отсутствие у судьи совести?
Суд: К компетенции суда этот вопрос не относится.
Подсудимый: Понятно.
Суд: Понятно, да?
Подсудимый: Только я… только как понять ваш ответ? То есть не является отсутствие совести судьи не является основанием…
Суд: Ваше право судить - есть у судьи, нет у судьи совести, это ваше право.
Подсудимый: Хорошо. То  есть я могу…
Суд: Рассматриваем дело в соответствии с нормами Конституции уголовно-процессуального кодекса. (По закону суд принимает решения, руководствуясь законом и совестью, то есть совесть - необходимое свойство  нормального судьи)
Подсудимый: Скажите пожалуйста, а имею ли я право выяснить у судьи обстоятельства, которые могут быть ему известны, и которые могут являться основанием для его отвода, но мне они не известны.
Суд: Вы не вправе задавать суду вопросы.
Подсудимый: То есть вы хотите  сказать, что я вопросы, являющиеся основанием для отвода, я у судьи выяснить не могу.
Суд: Нет, не можете.
Подсудимый: Я с вашего позволения запишу.
Суд: Запишите. Если заявляете отвод, всё будет вынесено постановление. И рассмотрено в совещательной комнате.
Подсудимый: Так. Ну у меня вопросы-то были, я хотел выяснить, вам известно о моих жалобах, поданных в квалификационную коллегию?
Суд: На каких жалобах? Какие жалобы?
Подсудимый: Мои жалобы на ваши действия.
Суд: озвучивать нечего.
Подсудимый: Были ли вам даны какие-то указания от руководства относительно рассмотрения этого…
Суд. Это вопросы к руководству, пожалуйста.
Подсудимый: К руководству, да? Ну а теперь я хотел бы выяснить, хотел бы такой чисто человеческий вопрос выяснить. Вот вы нарушали мои права в прежнем судебном заседании, нарушали закон. Мне хотелось бы знать смысл, а что вообще, что вас движет на это вот?
Суд: Закон никто не нарушал, подсудимый.
Подсудимый: Ваша честь, позволю себе не согласиться.
Суд: Это ваше мнение.
Подсудимый: Вот например, вы в ходе предварительных слушаний отложили рассмотрение моих ходатайств на конец судебного заседания. Но вы ведь обязаны, то есть закон обязывает вас рассматривать  поданное ходатайство незамедлительно.
Суд: Все ваши ходатайства рассмотрены.
Подсудимый: Вы их рассмотрение отложили на конец судебного заседания.
Суд: Яещёраз повторяю, яещёраз повторяю, что все ходатайства ваши рассмотрены. Назначено судебное заседание. У нас ещёщас подготовительная часть судебного заседания. А не предварительные слушания. Предварительные слушания закончились.
Подсудимый: Так.
Суд: отводы есть судье?
Подсудимый: Есть, отвод судье есть. У меня вот вопрос такой. Значит, я подавал частные жалобы на ваши действия, и эти жалобы… То есть я подавал жалобы, рассматривать которые должны были другие инстанции. И принимать решение должны были другие инстанции.
Суд: К другим инстанциям, пожалуйста, обращайтесь. Я некомпетентен по данным жалобам, я не видел их.
Подсудимый: Значит, у меня тогда заявление об отводе.
Суд: Пожалуйста, слушаем вас.
Подсудимый: Одну секунду. Заявление об отводе.  (зачитывает мотивированное заявление об отводе, текст которого я для краткости опускаю)

Суд: Подсудимый, по отводам, подсудимый, остановитесь. Подсудимый, об отводе судье, пожалуйста.
Подсудимый: А я и говорю об отводе.
Суд: Давайте, по отводу судье .
Подсудимый: Своё ходат… Это и есть мой отвод.
Суд: Вы по доказательствам сейчас уже. О недопустимости доказательств. Я вам ещё раз повторяю.
Подсудимый: Ваша честь, вы что, мне будете диктовать, в какой форме мне отвод этот делать? Я сейчас объясняю…
Суд: Значит, второе замечание. За неуважение к суду второе замечание. Запишите в протокол судебного заседания. Я не диктую вам, я говорю, что по отводу судье, пожалуйста, ходатайства.
Подсудимый: А я что заявляю? Я и заявляю об отводе судье.
Суд: На третье замечание, подсудимый, я вас удалю из зала судебного заседания. Я вас предупреждаю об этом.
Подсудимый: Ну вы мне ещё… Как вы можете удалить, если вы ни прав ни мне ещё не зачитали, мы ещё судебное заседание не начали?
Суд: Пожалуйста, продолжайте. Коротко.
Подсудимый: Вы конечно можете приказать приставу вытащить меня из судебного заседания, но вы сейчас… Вы сей…
Суд: По отводу заявляйте.
Подсудимый: Я и заявляю отвод судье. Я излагаю основания этого отвода. А вы…
Суд: Слушаем. Слушаем вас, продолжайте.
Подсудимый: Я вижу, что вам  не нравится то, что я говорю, то, что вы…
Суд: По отводу судье, а  не по другим.
Подсудимый: А как вы можете мне затыкать в уголовном рассмотрении то, что я хочу давать какие-то аргументы приводить, доказательства приводить.
Суд: Пожалуйста, продолжайте, подсудимый. Продолжайте, мы слушаем.
Подсудимый: Вы конечно можете приказать выкинуть меня отсюда.
Суд: Подсудимый,  продолжайте, пожалуйста.
Подсудимый: Своё ходатайство я мотивировал тем, что  … (продолжает  зачитывать  заявление об отводе)

Суд: Это отвод судье или что? Подсудимый, подождите минутку, подсудимый.
Подсудимый: Я… Я просил…
Суд: Я вас прерву немножко. Отвод судье заявляйте.
Подсудимый: Я и заявляю отвод.
Суд: Нет, вы заявляйте. Вы действия следователя, руководителя следственного комитета сейчас в своём ходатайстве
Подсудимый: Я заявляю отвод судье.
Суд: В чём заключается отвод?
Подсудимый: Я вот формулирую, почему я это должен делать.
Суд: Вы перечисляете все те доказательства, на которые вы просили исключить.
Подсудимый: Ваша честь. Вы не можете мне диктовать то, что я должен излагать, а чего не должен излагать. Если я доказательства
Суд: Пожалуйста, по отводу,  по отводу  конкретно. По отводу.
Подсудимый: Мне суд… Мне закон позволяет делать отвод судье.
Суд: В чём заключается?
Подсудимый: Но закон меня не ограничивает в изложении, что я могу излагать основания. Вы потом можете оценить эти основания и в своём постановлении написать, что ХХХХХХХ сделал бредовую
Суд: Не делайте выводы за суд, пожалуйста.
Подсудимый: Сделал бредовые основания для отвода. И я его не принимаю. Это ваше право. Но останавливать меня,  затыкать мне рот, не давать, угрожать тем, что вы меня выставите за дверь…
Суд: Вам никто рот не затыкает. Продолжайте по отводу судье, пожалуйста.
Подсудимый: Вы прерываете, вы нарушаете моё право на защиту. Вы сразу… Вы ограничиваете.  Вы не даёте мне высказываться…
Суд: Продолжайте, подсудимый.
Подсудимый:  И высказываете угрозы, как в тот раз вы пытались, чтобы пристав отобрал у меня…
Суд: По отводу судье, по отводу. Так.
Подсудимый: Не прерывайте, пожалуйста меня, дайте мне дочитать до конца.
Суд: Замечание запишите за пререкания с  судьёй и за неуважение к суду.
Подсудимый: А в чём проявилось неуважение моё, ваша честь?
Суд: Продолжайте, пожалуйста, вы пререкаетесь с судьёй.
Подсудимый: (пропустил предложение и продолжил, текст заявления об отводе для краткости, опять же, опускаю) …Всё вышеизложенное говорит о том, что у меня имеются все основания полагать, что судья Шевцов заинтересован в исходе дела, и потому в соответствии с частью 2 статьи 61 УПК РФ он подлежит отводу. На основании части 2 статьи 61 УПК РФ, я заявляю судье Шевцову отвод, и прошу его принять его. Вот, возьмите.
Суд: Так, значит, 13 октября быловынесеносудом постановление о привлечении в качестве защитника, о назначениивернее в качестве защитника Сокольскоколлегиадвокатсавицки в защиту подсудимого по назначению осуществляетадвокат ХХХХХХХХХХ, поскольку адвокат ХХХХХХ, приглашённый подсудимым, всудебнозаседание неоднократно не являлся, срывал судебные заседания, поэтомтбылот принято такое решение это для участников процесса значит. Было заявлено адвокатом ХХХХХХХХХХ для потерпевшего ходатайство об отложении рассмотрендела в связи с тем, что оннознакомленсматраламдела значит шестомовмеется делезнакомлен тольксоднимтомомскакимтомом с первымзнакомлен.
Адвокат: С последнего начал.
Суд: Так, мы слышали заявление об отводе судьи Шевцова, в томщслевданзаявлении прозвучало мнение об исключении из дела доказательствавины, перечисленных в отводе, и имеющихся в деле данных доказательств в том числе. Так, пожалуйста, мнение прокурора по отводу и по перечисленным выше доказательствам, если можно ответить.
Прокурор: Ваша честь, считаю, что заявленные ходатайстваботводе судьи, не подлежит удовлетворению, тех обстоятельств, исключающих участие в производстве по уголовному делу предусмотренных статьёй 61-й 63-й уголовно-процессуального кодекса подсудимым ХХХХХХХХХХХ не представлено, несмотрится и по материалам дела. Мнение подсудимого в том, что судья лично заинтересовнсходе данного уголовного дела является надуманным и основанным на предположении. Кроме того, манера изложения ходатайств с перечислением всех обстоятельств относящихся не относящихся к заявленному ходатайству является злупотрбленимпдсудимм своим правом назащиту. Ведёт к затягиванию процесса я считаю является недопустимым.
Суд: Так. И по отложению дела. Вшемненпжалста.
Прокурор: Учитвчтозначтвтечнеблпредставленреалнзнаксматериловного дела значтпчто невполнбъёмзнаксматловндела считаючто по пстановленоловнодела
Суд: Слушпевш. С вас потводу и поотложению рассмотрения дела в связи с тем, что адвокат ХХХХХХХХХХ не вступил в дело.
Потерпевший: Что касается отвода, судьи то оно …(не разборчиво) походит на то же это ходатайство, походит, которое было заявлено на предварительном следствии, это на усмотрение суда, нового ничего нам ХХХХХХХХ не сказал, он просто повторил то, что было ранее, Что касается по поводу перенесению рассмотрения дела, то это на усмотрение суда.
Подсудимый: Ваша честь.
Суд: Мнение защиты, пожалуйста.
Подсудимый: Ваша честь.
Суд: Присаживайтесь пока, я вам слово не предоставлял. Присаживайтесь.
Подсудимый: Я возражаю на ваши действия.
Суд: Я вам слово я вам слово не предоставлял.
Подсудимый: Я хочу сказать свои возражения
Суд: Снова замечания запишите. Постоянно подсудимый пререкается с председательствующим, не даёт слово сказать, вы присядьте, я сейчас спрашиваю участников процесса. По Вашему ходатайству.
Подсудимый: А как я заявлю возражения на ваши действия об этом?
Суд: Присаживайтесь.
Подсудимый: Как я могу заявить?
Суд: Постоянно пререкается подсудимый с судом. Сядьте ХХХХХХХХ. Пожалуйста, представитель защиты по отводам, и по, ну по отложению понятно всё в принципе.
Адвокат: Прошу дату согласовать, по моим каким-то делам назначенным, и не менее по одному дню на том. Что касается отвода, то по закону об адвокатуре защитник в любом случае он обязан поддерживать позицию подсудимого, обвиняемого, за исключением того случая когда происходит самооговор. В данном случае отвод является одной из форм защиты подсудимого, поэтому поддерживаю ходатайство.
Суд: Так, мнение подсудимого ХХХХХХХХ по об отложении рассмотрения дела в связи с заявленным адвокатом ХХХХХХХХХХ ходатайством.
Подсудимый: Ваша честь, во-первых, у меня есть возражения на ваши действия.
Суд: Пожалуйста, об отложении рассмотрения дела.
Подсудимый: Ваша честь, я именно по этому действу имею возражение.
Суд: Об отложении рассмотрения.
Подсудимый: Законом предусмотрен определённый порядок ведения суда.
Суд: Об отложении рассмотрения. Об отложении рассмотрения дела. Ваше мнение.
Подсудимый: Ваша  честь.
Суд: Я ещё раз
Подсудимый: Я по этому вопросу высказываться не могу, потому что я имею возражения на это действие. Вы сейчас…
Суд: Не пререкайтесь с судом. Я вам ещё раз, я вас ещё…
Подсудимый: Вы сейчас затыкаете мне рот, не даёте мне высказаться, вы не даёте мне привести доводы…
Суд: Замечание ещё раз запишите, за то, что он постоянно пререкается с судом.
Подсудимый: А как я могу довести до суда свою точку зрения?
Суд: Об отложении рассмотрения дела,  ваше мнение.
Подсудимый: Во-первых, вы лишили меня незаконно адвоката, с которым у меня существуют договорные отношения. Неявка адвоката была, скажем, обоснованной, она была уважительной причиной неявки в суд….
Суд: Вы ХХХХХХХХХ (адвокату) заявляете отвод?
Подсудимый: Я не ХХХХХХХХХХ объявляю, я по поводу ХХХХХХ говорю, вы лишили меня адвоката, с котор… У меня с ХХХХХХХХХХ никаких отношений нет, во-первых.
Суд: Он назначен судом.
Подсудимый: Он назначен судом, но у меня с ним договорных отношений нет.
Суд: К адвокату есть отводы?
Подсудимый: И поэтому ваши действия, незаконные действия по лишению меня адвоката я буду обжаловать.
Суд: ХХХХХХХХ, это ваш…. Это ваше право.
Подсудимый: Значит, вы не даёте …
Суд: Это Ваше право.
Подсудимый: мне моё право реализовать, затыкаете мне рот,
Суд: Я вам ещё раз…
Подсудимый: Я в следующий раз принесу скотч, чтобы вы мне рот заклеили, это будет очень хорошо, я тогда физически не смогу говорить. Я не могу по-другому реализовать своё право на защиту, как только что-то высказать суду…
Суд: Об отложении судебного заседания.
Подсудимый: А не дать мне возможность высказывать, угрожать тем, что меня  вытащат на улицу…
Прокурор: … из зала судебного  заседания…
Подсудимый: …значит, или ещё в камеру может посадят, значит, это из ряда вон выходящее событие. Пожалуйста, можете делать это, я ведь не могу воспрепятствовать,
Прокурор: … поэтому считаю что необходимо удалить из зала судебного заседания… рассматривать дело.
Суд: Так, мнение потерпевшего по удалению из заласудебзаседания.
Кошкин: Я поддерживаю мнение прокурора.
Суд: Мнение защиты пожалуйста.
Адвокат: В настоящее время было ходатайство заявлено об отложении дела, подсудимый также не выразил возражений, судебное заседание у нас ещё не началось, поэтому я просил речь его, его высказывания просто как отсутствие возражений на отложение заседания. Он не возражает отложить.
Судудаляетссовещательную комнату для вынесенияпстановления по отводу и для решения вопроса об отложении рассмотрения дела. Значит, постановление будет вынесено в 14 часов. Так, паспортзьмитепжалстапдсудимый.

Нужно ли пояснять, принял ли судья отвод?

суд беспредел прокурор подсудимый права

Previous post Next post
Up