Неподалеку от моей деревни есть место, которое среди туристов пользуется большой популярностью. Это Узун-Тарла -
вытянутая вершина, состоящая из гигантских природных скульптур, образованных выветренной за миллионы лет горной
породой. Высота этого геологического природного памятника 303 метра над уровнем моря.
Игорь Самусенко ·
Sparkle Четырнадцать скал достигают в высоту пятнадцати метров. Некоторые имеют собственные названия:
Сююрю-Кая (Остроконечная), Чуюн-Кая (Череп), Юкле-Кая (Беременная), две плосковерхие - Сандык-Кая
(Сундук) и Шапке-Кая (Шапка)
Первый раз я пытался подняться на эту гору с северо-восточной стороны, но там крутой склон, покрытый толстым ковром
хвои, для меня оказался неприступен.
Вторая попытка тоже была неудачной. С юго-запада подъем ещё более непреодолим. По узкой тропинке, вьющейся по краю
пропасти, я прошел почти две трети подъема, но дальше не хватило силы воли.
Третий раз я попытался нащупать путь на вершину с юга со стороны Залесного и не ошибся в выборе. Склон хотя и был
очень крут, но порос дубом и, хватаясь за ветки, я почти без труда поднялся на самую вершину горы.
Здесь вблизи скалы действительно напоминают сфинксов. Названий у комплекса этих причудливых каменных образований несколько -
Узун-Тарла, Карши-Кая, Скала Президентов, Каралезские сфинксы, Куклы.
Но мне ближе историческое название горы - Узун-Тарла, что означает Длинное поле. Первая часть этого названия понятна -
все четырнадцать скал вытянуты в одну линию с юга на север.
А вот полем может быть и поляна у подножия горы и широкие тропинки-площадки, окружающие Сфинксов на самом верху. Они
очень ровные и удобные для ходьбы. Кажется невероятным, что это работа природы.
Говорят, что на вершине двух скал есть остатки древних замков-укреплений, построенных Мангупскими князьями. Во всяком
случае я здесь обнаружил углубления в скалах, вид которых говорит о их рукотворном происхождении.
С северо-западного окончания горы открывается вид на Трапу. Отсюда она особенно внушительно выглядит.
Где-то за час прошел все лабиринты Узун-Тарлы от начала и до конца. Во всяком случае те, которые доступны. Есть спуски очень
крутые, покорить которые можно только со специальным снаряжением.
Ну а для меня достаточно и этого великолепия. Здесь можно гулять целый день и не надоест.
Гроты, переходы, спуски из одного яруса в другой, живописные виды, открывающиеся с многочисленных площадок - от всего
этого невозможно было оторваться.
Первое письменное упоминание сфинксов встречается у Петра Палласа в труде «Наблюдения, сделанные во время
путешествия по южным наместничествам Русского государства в 1793-1794 годах»
Но Сфинксами эти каменные останцы впервые назвал известный крымский краевед профессор Василий Георгиевич Ена еще в
50-е годы прошлого века.
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
Все на свете рано или поздно заканчивается, подошло к концу и моё путешествие к Каралезским сфинксам.
Спускался с юго-восточного края массива. Спуск нашел инстинктивно, натоптанная тропа хорошо видна, когда вы подойдете
к самому первому с юга сфинксу.
Правда она достаточно крутая, покрыта щебенкой и требует большой осторожности при спуске. В самых опасных местах шел
по лесу, где можно держаться за ветки деревьев.
Обхожу гору с юга. Впечатлений масса, думаю, что я сюда обязательно вернусь.
У подножья горы словно видение из прошлого возникла пасущаяся корова с огромными рогами. Кажется, что именно таким
был скот древних людей, обитавших в этих местах тысячи лет назад.
Такое чувство, что что-то не увидел, что-то ускользнуло от внимания, настолько богата красотами вершина горы Сфинксов.