Отпуск!

Sep 17, 2022 11:52

Сегодня первый день отпуска, невероятное ощущение легкости и свободы. План такой - есть, спать и путешествовать по
старинным деревням Англии, Щвейцарии и Франции. Виртуально конечно, в ютубе:) Обожаю такие прогулки, снятые одним
длинным кадром, как-будто ты в реальности идешь неторопливо, рассматривая красоты. Готовка теперь вся на мне, собираюсь
вплотную заняться кулинарией, пробовать новые рецепты, усовершенствовать старые. Вчера вот как праздничное блюдо
приготовил буйабес.



Вариантов этого рыбного супа так много, как никакого другого блюда. Хотя основа всегда одна - крепкий рыбный бульон,
много сортов рыбы и морепродуктов и овощная поджарка-пюре.
Рыбу чистим, отделяем филе, и из костей, голов и плавников с добавкой одной очищенной луковицы варим в течение двух
часов бульон. Я добавил ещё филе трески для насыщенности. До закипания варим на самом сильном огне, а потом уменьшаем
до минимума.

Пока варится бульон готовим поджарку. Измельчаем две ножки лука порея, три средних репчатых луковицы, три стебля
сельдерея, мелконарезанный чеснок и обжариваем до золотистости, кладем столовую ложку томатной пасты, ещё жарим
минуты три, в конце добавляем три измельченных в мелкий кубик помидора со снятой кожицей. Все вместе тушим на
самом маленьком огне ещё минут двадцать.

Сваренный бульон процеживаем, удаляя все несъедобное, а все съедобное оставляем. Добавляем овощную заправку в
бульон и пюрируем суп погружным блендером. Тут надо действовать аккуратно, а то ваш супчик будет на стенах и потолке.
Сначала погрузите, а потом включайте, а не наоборот:) Все происходит очень быстро, буквально в течение полминуты.

Норманский вариант буйабеса делается с добавлением картошки, мне он ближе. Поэтому следующее действие - заложить
в пюрированный бульон четыре нарезанных кубиками картофелины и варить пятнадцать минут. Затем очищаем креветки и
кладем их вместе с нарезанным полосками рыбным филе которое мы подготовили вначале и варим пять минут.

В конце варки добавляем соль, лавровый лист, молотый кориандр, черный перец по вкусу и щепотку прованских трав.
Я добавил ещё укропа, хотя все повара настоятельно рекомендуют включить в состав этого супа анисовый аромат в виде
фенхеля, например. Я не люблю анис, он мне пахнет больницей. Дайте сваренному буйабесу перед подачей настояться в
течение пятнадцати минут.

Компоненты:
Форель - 0,5 кг
Дорадо - 0, 5 кг
Морской окунь - 0,5 кг
Креветки тигровые - 300 г
Треска для крепости бульона - 0,5 кг
Лук порей - 2 стебля
Лук репчатый - 3 шт
Чеснок - 5 зубков
Томатная паста - 1 ст. л.
Помидоры - 3 шт.
Картофель - 4 шт.
Соль и специи по вкусу.

Воды лейте в зависимости от того какой густоты вы любите суп, в моем случае было три литра, я люблю
пожиже. К буйабесу обычно подают поджаренные гренки с соусом руй. Руй это домашний майонез с чесноком.
На кулинарные подвиги меня часто вдохновляет Ирина . Я у неё присмотрел ещё один супчик - Сырный суп со
сладким перцем, невероятно вкусный, готовил его, даже жене понравился, а она всегда подозрительна к моим
кулинарным экспериментам.

image Click to view

буйабес, кулинарное, отпуск, ютуб, мой сад

Previous post Next post
Up