Пещерный город Бакла.

Sep 19, 2017 16:42

В Бакле я был семь лет назад, срок большой, говорят за семь лет все клетки организма заменяются новыми. Похоже, что и наша память за этот период обновляется, всё что
было недавно подернуто пеленой времени, а более ранние впечатления вдруг становятся яркими и свежими. Прошлый раз ходил один, я тогда любил бродить в одиночестве по
горам. Но в последние три года все мои дальние горные походы совершаются только в компаниях, жизнь течет - всё изменяется. Хожу один только в радиусе пяти километров
от деревни. В Баклу предложила съездить reinforced, и я конечно ни минуты не раздумывая, согласился.





В этот пещерный город есть много тропинок и грунтовых дорог, ведущих от с. Скалистое через заросшую лесом южную куэсту горного массива, под обрывами которого и
расположена Бакла. Основной подъезд через дорогу, ведущую к карьеру был закрыт на шлагбаум и пришлось искать новый путь. Так как здесь любая дорожка приведет туда
куда надо, то мы долго не раздумывали, нашли подходящую тенистую лужайку, оставили машину и двинулись куда глаза глядят.



Если представлять себе этот путь в воображении, то кажется, что идти там минут пять от силы, пологая часть крымских гор не такая уж длинная. Но подъемчик оказался
довольно продолжительным, шли, наверно, с полчаса. А может быть это так показалось, потому что лес в этом месте однообразен - кизил и граб, а монотоность всегда
увеличивает время ожидания.



Мне несколько раз казалось, что конец пути близок и даже между деревьями начали мелькать просветы. Но проходило время и лес опять смыкался. Я так думаю, что то,
что я принимал за просветы были просто дальние солнечные блики на листьях. На середине пути нам встретилась группа из трех человек, мы конечно же с ними поговорили.
Горные туристы считают друг друга своими и у нас тут правила общения очень простые, обратиться к незнакомому человеку с просьбой это вполне в рамках приличия. Оказалось,
что нам идти ещё с километр.



Любая монотонная дорога всегда заканчивается и приводит куда-нибудь и мы очень быстро вышли на финишную прямую, состоящую из редколесья и полян, заросших жухлой
травой. В кадр не попали длинные бетонные корыта - поилки для скота. Здесь в советские времена выпасали коров и овец, а воду подвозили скорее всего в цистернах.
А может быть и родники были ещё живыми, источники ведь они как люди - рождаются и умирают. Только жизнь у них конечно измеряется не годами как у нас, а столетиями.



Небольшой спуск к обрыву, под которым собственно и расположена большая часть пещер Баклы зарос тёрном и кизилом. Кизила мы конечно уже на застали, каждый день
тут летом и ранней осенью проходят сотни голодных людей и, несмотря на то, что урожай на кизил в этом году очень велик, мы не увидели ни одной ягодки. Зато тёрна
с каждого куста можно ведро нарвать. Я попробовал ягодку помягче - чувствуется, что уже сахара много, но кислота и терпкость все равно побеждает, больше трех ягод
не съешь, сразу оском.



С баклинских обрывов на восток открываются просторы, глядя на которые желание взлететь испытываешь особенно остро. Горный лес изрезан десятками дорог и тропинок,
которые, переплетаясь, образуют причудливую сетку, со стороны казалось бы лишенную всякого смысла, но в этой паутине дорог скрыта великая целесообразность, доступная
только аборигенам. Небольшая часть троп имеют свойство заканчиваться в никуда. Казалось бы вот вы идете в полной уверенности, что впереди вас ждет желанная цель и
вдруг тропинка растворяется между деревьями, исчезая.



Вот и первые пещеры Баклы. Они расположены далековато от дороги и мы их минуем пока, не хочется отклоняться от основного маршрута. Хотя лет сорок назад я бы
их не упустил. Наверняка этим пещерам полторы тысячи лет, ведь первые поселения, как установили археологи здесь появились в III - IV веках нашей эры. Это верхняя
терраса Баклинского плато, а основные постройки города были на средней террасе, огражденной с севера склонами верхнего уступа, а с юга обрывами до пятнадцати
метров.



Обрыв верхней террасы украшен интересным природным изваянием, с некоторых ракурсов похожим на голову динозавра. Лет ему наверняка с миллион, представьте сколько
должно пройти времени, чтоб окружающая этого истукана скала разрушилась ветром и смылась водой, а он остался, не поддался деструктивному влиянию природы.



Вот он, средний ярус Баклинского плато, а под ним, пытаясь отгородиться от внешнего мира лесом и кустарником простирается ряд пещер. Судя по всему эти пещеры
использовались для содержания скота, так как в них явственно видны вырубленные из скалы кормушки и поилки. Я туда в этот раз добрался.



На юго-востоке Баклинской долины высятся пирамиды известнякового карьера. Информации о нем в интернете не нашел, работает ли он или уже закрыт неизвестно. Я там
неподалеку проходил и выпиленные ступеньками скалы создавали фантастический пейзаж



Каждый мало-мальски уважающий себя турист всегда хочет испытать те чувства, которые владели нашими предками, живущими на этих скалах. Посидеть на самом краю - один
из экстремальных бесплатных аттракционов.



Возможно на этом скальном уступе, далеко выдающемся в долину наши предки зажигали сигнальные огни при наступлении захватчиков. Прямо напротив кончика скалы на
горизонте синеет маленький контур Тепе-Кермена. Где-то посредине и гора Бурунчак, на которой находится Чуфут-Кале. Все три пещерных города по сути расположены на
одной линии и сигнальные костры должны быть прекрасно видны в каждом.



Пещерный город это только название, на самом деле люди жили здесь в наземных постройках из камня, коего в окрестностях неиссякаемые запасы. Пещеры предназначались
для содержания скота, хозяйственных нужд и иногда в них устраивали христианские храмы с алтарями, баптистериями, иконницами.



Здесь в Бакле много пещер с вырубленными в потолках отверстиями. Некоторые исследователи считают, что это бывшие хранилища для зерна, которые потом переоборудовали
для других потребностей, проделав в них входы.



А мне кажется что такое отверстие вполне может быть и дымоходом и дополнительным ходом в пещеру, чтоб не спускаться в нижний ярус.



Довольно таки широкие дыры, через которые взрослый человек вполне может проникнуть в пещеру. Сверху эти отверстия окаймляют два ряда желобков . Считается, что когда их закрывали
крышками желобки служили водоотводами.



В некоторых пещерах много арочной формы ниш, мы решили, что это для масляных светильников. Пишут, что возможно в них и иконки устанавливали.



Восточный обрыв Баклы состоит из причудливых ячеистых форм выветривания известняка, которых я больше нигде в Крыму не видел. Такое впечатление, что скала состоит
из коралловых рифов. Красота неописуемая. Только ради того, чтоб все это увидеть надо идти в Баклу.



Вот такое чудо там имеется, остроумные туристы назвали его "Смайлик". Когда-то на месте этого обрыва была пещера, потом передняя стенка обвалилась и остались
только верхние отверстия в виде вот таких смешных испуганных глазок.



Обвалов здесь очень много, горная порода мягкая и легко поддается выветриванию, весь склон покрыт огромными скальными глыбами, отколовшимися от горы.



Это мои попутчицы, прекрасные женщины и незаменимые друзья. Выручат в любую трудную минуту.



Призрачный силуэт распластавшегося у горизонта великого Чатыр-Дага навевает поэтическое настроение...



Прошлый раз в осеннем небе Баклы я видел парящего грифа, и вот сегодня ещё какая-то большая хищная птица долго летала кругами над долиной,
потом сделала вираж и скрылась с глаз. Очень похожа на орла.



Царство камней на склонах крымских гор всегда так тесно соседствует с флорой, что иногда нельзя понять что откуда растет.



Продолжение следует...

#Крым, Бакла, прогулки в горах

Previous post Next post
Up