Менaхем Бегин и беженцы из Вьетнaмa (1977)

Nov 03, 2014 15:42


Исходная запись - от 22.02.2007
Пo следaм передaчи Яаковa Ахимеирa (21/02/2007 - ITV-1) к 15-летию смерти М.Бегинa:


Тоска по Менахему Бегину
Яаков Ахимеир, "Маарив", 22.02.2007


Родственники Менахема Бегина говорят, что в этом году общество испытывает особенно теплые чувства к покойному премьер-министру. Какого из качеств Бегина не хватает нынешнему главе правительства? Например, скромности. Мне довелось побывать в квартире Бегиных вскоре после победы Ликуда на выборах 1977 года. Моему взору представилась весьма скромная квартирка на цокольном этаже многоквартирного дома. По-моему, Бегин вряд ли знал точное значение слова "пентхауз".

Умер Бегин так же скромно, как жил. Согласно завещанию, похороны были народные, еврейские, без почетного караула и торжественных прощальных речей. И могила его - на неухоженной Масличной горе, среди могил простых людей, а не на охраняемом участке для захоронения "отцов нации" на Горе Герцля.

"Каким главой правительства вы будете?" - спросил я Бегина в конце его первого рабочего дня. "Еврейским", - не задумываясь, ответил он. Бегин надел ермолку с естественностью еврея, которому следует всегда покрывать голову. В ночь переворота он цитировал пророка Йермиягу. Он был первым главой правительства, отправившимся к Стене плача, чтобы вознести благодарственную молитву. Позже это стало традицией.

Будучи главой правительства, Бегин никогда не потерпел бы заключения в тюрьмы беженцев из Судана или Либерии. Символично, что первым его решением на посту премьер-министра было предоставление политического убежища в Израиле вьетнамским беженцам, потерпевшим кораблекрушение.

Решение о нанесении бомбового удара по ядерному центру в Багдаде Бегин принимал не "с наскока". Несколько месяцев он добивался консенсуса по этому вопросу в межминистерской комиссии по вопросам безопасности. Ему нужно было всеобщее согласие, а не численный перевес большинства над меньшинством.

После успеха в Багдаде последовала неудачная первая ливанская война. Демонстрации шалом-ахшавников, особенно, установленный под окнами его дома стенд с постоянно менявшейся цифрой убитых на войне солдат, разрывали его сердце на части. Убедившись, что министр обороны Шарон ввел правительство в заблуждение, что он с самого начала планировал наступление до Бейрута, Бегин взял на себя ответственность и подал в отставку. Остаток дней он провел затворником в своей тель-авивской квартире.

Не рекомендации следственной комиссии вынудили его уйти с поста главы правительства. Он сам вынес себе личный, общественный и политический приговор.

При этом Бегин был первым израильским премьер-министром, который признал "легитимные права палестинского народа", как сказано в тексте Кэмп-Дэвидского мирного договора 1978 года. Правда, он не отступил ни на миллиметр из Иудеи и Самарии и обещал, что "будут еще много Элон-Море", однако заплатил за мирный договор с Египтом всей территорией Синайского полуострова и разрушением еврейских поселений.

Сейчас можно задаваться вопросом: как поступил бы Менахем Бегин, если бы на него или на кого-либо из его министров пало подозрение в совершении уголовного преступления? Не говоря уже о допросах и обвинительных заключениях. Страшно даже подумать об этом! Потому и вспоминают израильтяне с тоской о лидерах, подобных Бегину.
=======

ИЗ ВЬЕТНАМА В ИЗРАИЛЬ - И ОБРАТНО...
Том ТАДЖЕНД, ЕТА.


В 1977 году экипаж израильского грузового судна, направлявшегося в Японию, заметил лодку, в которую набились 66 человек. Это были вьетнамцы - мужчины, женщины, дети. Лодка протекала...
Так сотни тысяч беженцев по окончании Вьетнамской войны спасались из растерзанной страны (на Западе их прозвали "люди-лодки"). Моряки Восточной Германии, Норвегии, Японии и Панамы не обращали внимания на отчаянные сигналы "SOS", которые подавали беженцы, оставшиеся без еды и питья.
Израильтяне взяли вьетнамцев на борт и доставили их в Израиль. Там премьер-министр Менахем Бегин распорядился выдать прибывшим постоянный вид на жительство, сравнив их участь с судьбой европейских еврейских беженцев, искавших спасения в 1930-е годы.
Как в дальнейшем сложилась судьба этих людей и сотен других, последовавших их примеру?
=========

Израиль спас вьетнамских беженцев
03.10.2006


О происходившем с этими вьетнамскими беженцами, а также с сотнями других, приехавших впоследствии в Израиль, рассказывает новый фильм израильских кинодокументалистов «Путешествие Ваан Ньен».
==========

Мощь Израиля прирастает вьетнамцами
Захар Гельман, Иерусалим, 10 марта 2004 г.


Речь идет именно о вьетнамцах, а не о вьетнамских евреях. Сегодня в Израиле проживают несколько тысяч вьетнамцев, граждан Израиля. Большинство из них прибыли на Землю обетованную в качестве беженцев во второй половине 70-х гг. прошлого века.
...
В этой связи любопытна судьба Ли Чу. В Израиль ее привезли в семилетнем возрасте. Сейчас ей 31 год. Она приняла иудаизм и вышла замуж за израильтянина. После срочной службы осталась в армии. Сейчас же она майор, отвечает за подготовку армейских шоферов. Недавно ее фотография украсила обложку армейского еженедельника. Или еще один пример - 18-летний уроженец Израиля Сикуан Лам. Он служит в элитной бригаде "Гивати". Недавно подвергся нападению банды палестинских террористов. Сумел уничтожить двоих бандитов и одного взять живьем. Так что юному поколению израильских вьетнамцев есть с кого брать пример.

--------

Вьетнaм, беженцы, Бегин

Previous post Next post
Up