Заброшенные дома в Иерусалиме

Nov 08, 2011 01:45

В рамках "Открытых дверей" в Иерусалиме я ходил на экскурсию по заброшенным домам. И не в Лифте, а в самом центре, причем часть из них находится в Рехавии... Вели народ (200 человек!) трое студентов - Юваль, Нета и Ори, которые уже несколько лет отыскивают заброшенные дома, правдами и неправдами проникают внутрь и фотографируют. Затем пытаются через муниципалитет продвигать проекты превращения этих зданий во что-то полезное. Пока, правда, без особого успеха.
Чем такие дома вредны? Во первых, свято место пусто не бывает и в них кто-то поселяется. В лучшем случае бомжи, но чаще наркоманы и криминальная обстановка в районе ухудшается. Кроме того, при дефиците жилья наличие пустующих квадратных метров - явный нонсенс. Ну и наконец, это просто неэстетично ;)

Пустующие дома делятся на 3 группы.
1) Частные дома. Хозяин дома (а зачастую их несколько, и они не могут договориться между собой) предпочитает привести дом в негодное состояние, вместо того, чтобы его сдавать. Иногда причиной является нежелание возиться с постояльцами, иногда - намерение через несколько лет попросить изменить назначение земельного участка, и на его месте построить торговый центр, например. Если дом объявлен нежилым, то за него не платится муниципальный налог, причем чтобы получить эту льготу, хозяева выламывают все умывальники, унитазы, проводку итд...





2) Здания, принадлежащие общественным организациям.Здесь главную роль в запущенности играет обычное бюрократическое нежелание двигать новые проекты. Например, здание "Солель Боне", ранее принадлежащее одноименной организации. Особую грусть в этой истории вызывает то, что владельцем здания уже несколько лет является Еврейский Национальный Фонд, т.е. организация, которая не должна вносить свою лепту в разруху, а наоборот...


Во время палаточных протестов это здание было захвачено левыми активистами...


Там же находится бывшая гостиница "Эрец Исраель" (первая еврейская гостиница за пределами Старого Города).Уже несколько лет Фонд думает каким образом проводить реставрацию. За это время успел полностью сгореть третий этаж вместе со старинной мебелью... Сейчас в этом здании (и в пристройке рядом) находится архив фонда.


Судя по разбитым (хоть и зарешеченным) окнам, этот архив никого не интересует и все бумаги там будут лежать пока не случится пожар...


Все три здания находятся возле парка. Ведь вполне возможно построить здесь комплекс вроде тель-авивской " Таханы"...

3) Здания общественного пользования, находящиеся в частном владении. Как правило, целью владельцев является снос зданий и постройка элитных высоток.  Судя по высказываниям организаторов экскурсии, нынешняя городская администрация, в отличии от предыдущих, не спешит давать такие разрешения, но пытается "навязать" застройщикам общественные проекты - реставрация соседних старых зданий (как в Тель Авиве), сочетание высоток с общественными пространствами (вроде кинотеатров), приведение в порядок прилегающей территории и тд. Иногда удачно, иногда со скрипом.
Примером более-менее удачного сотрудничества может служить  проект, который возводится на месте бывшей ешивы "Эц Хаим". После долгих переговоров было дано разрешение на постройку 2 высоток, причем большинство квартир там будут 3-комнатные (возможно для молодых семей). Также часть пристроек ешивы будут оставлены и отреставрированы, пространство между зданиями будет открыто для всех.


(Фотография годичной давности)

Иногда компромис не находится. В этом здании была гостиница, затем в начале 90-х там находился центр абсорбции. Несколько лет назад здание и прилегающую площадку купил Лев Леваев, но разрешения на застройку (пока) не получил. В последние пару лет в подвале проходят нелегальные выставки/концерты.


Здание бывшего кинотеатра "Эден". На его месте будет построен торговый центр с небоскребом.




Конечно, заброшенные дома  - это не уникальное явление. Во многих больших городах вымирают целые районы. Тем не менее, есть и положительные примеры уменьшения количество таких зданий. Например в Бостоне, уже несколько лет действует программа "Use it or loose it". Владельцы заброшенных зданий получают предписание привести дом в порядок (мэрия предоставляет финансовую помощь), если предписание не выполняется, то мэрия сама ремонтирует дом, а счет посылает владельцу. Если счет остается неоплаченным, то здание продается через аукцион... Эта программа  имеет успех: количество таких зданий уменьшилось в несколько раз (1044 в 1997 году, 237 в 2010). В принципе, подобная программа могла бы проводиться и в Израиле. Существующие регуляции обеспечивают почти все аспекты этой программы, за исключением последнего - отобрать здание у владельца почти невозможно. Поэтому сейчас находятся на рассмотрении проекты законов, которые резко ограничат срок освобождения от муниципального налога. Кстати, эта рекомендация присутствует и в отчете комиссии Трахтенберга.

В общем, мне понравилось то чем эти ребята занимаются и пути решения проблемы. Хотя, в некоторых случаях, я не уверен, что очередной небоскреб будет выглядеть лучше, чем дом, хоть и заброшенный, но органично стоящий среди остальных зданий района..


Карта заброшенных зданий
Страница в Фейсбуке

Иерусалим

Previous post Next post
Up