Поход на хребет Арабика, Абхазия, май. Часть 1.

Dec 18, 2016 22:21


Очень давно задумывался, возможно ли залезть в горы, имея в распоряжении не более трех дней с вылетом из Москвы. Оказывается, очень даже возможно, и успеть увидеть многое. В сухом остатке, пройдено 110 км по горизонтали, 5100 м по вертикали, наивысшая точка 2370 м, за спиной 30 кг веса.




День первый. 6-7 мая. Прогноз погоды обещал дождь в Адлере и в Абхазии в течении двух дней. В ночь до вылета готовил трек, снарягу, спал 1 час. Прилетел в 21-00, на границе оказался в 22-00 и минуя алчных таксистов, пошел по единственной дороге в глубь Республики. Автомобили, в основном российского производства, проносились мимо меня со скоростью не меньше 200 км/ч, шел ливень. Мембранная куртка насквозь, кеды промокли. Ночь. Холод. Свернул с трассы, начался набор высоты. Грунтовка, единственный свет - отражение от дороги. Спящие деревни, одна лампочка на всю улицу. Мокро, хочется спать. Миновал мемориал открытый к 30-летию Победы.



За ним, местная молодежь тусит, на капотах стоят компоты, поздоровался, пошел дальше. Меня окликнули, назвали братом, пригласили к капоту. Налили компоту, хотели накормить, но я рассказал, что путь не близкий, не смотря на дождь, и мне надо идти. Предупредили о шакалах и первый раз сказали, что я не нормальный идти один в горы. Прошел я не далеко, бросил палатку прямо у шумящей Хашупсе.





Ранний подъем, льет дождь. За час завтрак и сборы, путь предстоял не близкий. Через несколько часов прогулки по лесу достиг ключевой точки своего путешествия населенного пункта Хышха. В нем располагается симпатичный мемориал, недостроенный ДК, администрация района. Буквально в каждом доме окликали и спрашивали куда направляюсь. Во многих мужчины уже прыгали в машины, желая везти в горы, а женщины с едой в руках звали за стол к обеду. Блин, это круто!



А я шёл все дальше. Качество жилья в балаганах становилось всё хуже. А я достиг окраины Ачмарды в 14-00. На кладбище находилась беседка для поминовения, в которой я и смог переодеться, на горелке согреть руки и еды, и немного передохнуть.



До этого момента, я был уверен в своем маршруте через север и Северо-Запад на Арабику. В крайних домах тентованый УАЗик, ребята сообщили мне, что мой трек для лета и Хашупсе 7 раз мне не перейти в данное время, засунули в салон и провезли немного, потому что объяснить дорогу новую через юг нормально они не могли. Через альпийский луг и ямы, достигли окраины. Спуск к реке Хашупсе, метров 200.



Из-за таяния ледника и снегов, не прекращаюшегося дождя, река была бурная, шумная, мощная. Вздымала брызги, образовывала мощные струи и сливы. Ноги сводило от холода, сначала до колена вода достигала, потом слегка прокатившись по камням и воде из-за подвернувшегося камня, на рюкзаке достиг устойчивого положения стоя по пояс в ледяной воде. Выбрался.




Мне сказали, перейдешь на ту сторону и будет Т-образный перекресток, тебе направо, и дальше пойдешь по ней до самого летника Гюзла. В навигаторе была только эта точка и всё, по прямой 15 км. вылилось это в 25 км и довольно-таки не простых. Т-образный перекресток оказался поляной с 4-мя равнозначными тропинками. Выбрал наугад. Тропинку постоянно терял в папоротниках и прошлогодней листве. Шел лесом, почти джунглями, вдоль каньона, образовавшегося от проистечения Хашупсе.



Огромный курумник преградил дорогу, по нему не перебраться дальше, слечу в пропасть каньона метров 100 абсолютно точно. Попытался перебраться через него по земляному склону, высотой в 10 метров, заканчивающегося отвесным дерном. Склон был испещрён камнями, которые легко вылетали и катились вниз. Въедаясь пальцами в землю, скребя ногами, почти скатывался вниз, но понимал, если улечу, то далеко и больно. Один раз даже сорвался, валун последовал за мной и дважды приложил меня по голове, в завершении расцарапал шею. Но я устоял на середине. На самом верху, замерев в статичном положении, переводя дух, перед финальным рывком, был атакован 3-4 чёрными пауками, размером с палец, кое-как удалось их ногой вместе с землей пнуть подальше. Испугался я тогда не на шутку, но устоял. Забрался. Напомню, всё это с 80 -литровым туром за спиной и 30 кг груза. На вершине маленькой победы, собирал маленькие лилии, желтые вкусные цветы. в 20-00 я уже думал только о том, чтобы уже наконец добраться до летника. И вот, увидел крышу, дымящуюся трубу. Скинул рюкзак, побежал. Внутри никого.

Поднялся выше в балаган, навстречу двое мужчин и маленький парниша. Я был грязен от падений и земли, мокр от продолжающегося дождя, лыко не вязал, так устал. Второй раз услышал, что я зря один пришел. Поведали о мишках, задравших мужика в соседнем лесочке, и что ходят они только по двое и с ружьем. Предложили вернуться завтра вниз с ними. Я сказал подумаю. В итоге, они нарубили мне дров, заселили в пустующий домик (можно было в любой), помогли выгнать мышек из буржуйки, разжечь огонь, чтобы я немного согрелся и обсох. Дом дырявый и отапливал атмосферу. Босяком, стоял на картонке, в труселях, которые тоже были мокры от дождя, трясся от холода, в темноте, на высоте 1470 метров ( за день набрал) и разговаривал с шуршащими мышами. Спальник бросил прямо на тахту. Развесил сушиться вещи. Завтра трудный день.


путешествия, туризм, горы, Арабика, Абхазия, Ачмарда, поход, Рица, Хашупсе

Previous post Next post
Up