Абхазия, день второй. 7-8 мая. Летник Гюзла 1470 м.
Часть 1 ------>>>>>> День этот выдался поистине захватывающим. Проснулся я от играющей на будильнике мобилы сальсы в 4-30. Чтобы хоть что-то увидеть наверху, исключая плотных облаков, следовало просыпаться и идти в горы. Ввиду того, что маршрут был изменен, длина его увеличилась, до конечно точки, вершины плато г. Арабики километров на 10, с восхождением с северо-запада. Помня вчерашний день, как я лосячил по кустам и склонам, под ливнем, пощупал одежду, что висела над буржуйкой, была мокрой и холодной, в том числе горные ботинки, лежавшие внутри рюкзака, укрытого тентом во время гуляния под дождём, решил погулять по лайту до куда дойду. Кошки оставил в домике.
В 8 утра после утреннего кофе, "бразильской арабики", вышел к ребятам, что меня вчера обогрели добротой и дровами, они давно уже не спали, отдал им халву Дружбу из своего запаса. Восточные сладости в этом походе вполне себя оправдали. Поблагодарил, они в очередной раз предупредили о мишках, и я двинулся по склону вверх, минуя кусты рододендрона. Туман над балаганом сгущался. Автомобильная серпантинная дорога вдали тонула в плотном молоке.
Заметил интересную штуку, ледниковая вода, стекающая по склону ручьями, собиралась обрезанной пятилитровой бутылкой и направлялась шлангом длиннющим в самый низ, к домам. Очень удобно. Земля иногда сменялась курумником, идти с лёгким рюкзаком было одно удовольствие. Ориентируясь по навигатору, забитые точки, выбирал направление на развилках. На вершине хребта, соседствующего с балаганом, стояли деревянные домики, возможно для туристов. Только разглядел я их только с 3 метров, все дальше тонуло в плотном тумане. С этого момента, звук бензопилы пропал окончательно, и наступила мозгодробящая тишина, как под землёй в пещере. На дороге лежало много продуктов жизнедеятельности животных, судя по виду, принадлежали мишке.
Было страшно. Ввиду того, что зрение не нужно, все в облаках, заметить ничего не реально, я обратился целиком в слух. Это также, как идти с красным, незаметным светом фонаря по подземным ходам метро, вслушиваясь в пустоту, надеясь не обнаружить там матерящееся содержимое с оружием.
Серпантин закончился и началась дорога в лоб. Вот тут я ощутил внеземное происхождение всего. Склон, подъем, вперед ничего, назад ничего, все исчезает, ногами прокручиваю дорогу под собой, пейзаж не меняется. С отметки 1900 м начались снежники, а в последствии превратились в поля. По возможности, я обходил их стороной, хоть это и были почва со снегом по щиколотку. Плато Арабика богато пещерами и карстовыми воронками, а тыкать нашедшимся посохом впереди себя утомительно.
Когда я пришел к склону, полностью покрытому снегом, облака в этой части уже рассосались. Вверх вздымался снег на высоту 5 этажного дома, уклон был порядка 40 градусов. Ну что делать, попёрли. Далее меня ждали карнизы, свисающие с хребта, границы которых были различимы темной полосой на снегу, вдоль пути. С успехом их обходил, продвигался всё дальше вверх и достиг первой смотровой площадки, с еще одними домиками, к которым было не подобраться из-за все того же снега и карнизов, к ним вел узкий перешеек. Погода стояла безветренная, очки спасали от яркого солнца. Но вот они, горы, прямо передо мной!
Моя цель была уже достигать вершин, которые кажутся наиболее высокими в окрестностях, и на этом поставить точку. Передвигаясь от острова земли к острову, я прошел по насту, и конечно под моим весом, он ломался, в конечном итоге, небольшая часть снежного склона скатилась вниз, пронесло. Время взбирания по склону 4 часа, высота 2370 м. Вышел на высшую видимую точку и перестал дышать.
Открывалась потрясающая картина мира. Вниз обрыв и долина реки, сплошь покрытая снегом, справа от меня вершина, покрытая метровым слоем снега, там слышны были ручьи, регулярно падали комья снега, внизу были видны результаты схода лавинок и снегопадов. Я залип на час. Было жарко, солнечно, безветренно. Облака небесные странники, убегали на восток, безумно быстро. Горы стоят и будут стоять, не смотря на то, что там в Москве сейчас обо мне думает мой кролик и две красноухие черепахи. Никто не знал где я, да и я не знал, были лишь точки в навигаторе, и моё тело, посреди снежной пустыни, гор, неба и солнца. Потерялся во времени и пространстве. В Абхазию я за этим и ехал, отлучиться от бешеного ритма города, забот, найти возможность в этой вечности найти равновесие, поразмыслить над всеми вопросами, что возникали у меня.
Идти дальше было некуда с моей снарягой: справа склон полностью покрыт снегом и карнизами, слева обрыв на дофигасколькометроввниз. Сделав несколько карточек памятных, засобирался, и вовремя. Стремглав налетел ветер, темные тучи, не лениво, а как-то самоуверенно переваливались через хребет слева, посыпал мелкий снег. Шикарно, блин. Надо скорее обратно. По своим следам, минуя ловушки, бежал вниз. Когда-нибудь, очень скоро, я исполню свою мечту, приобрету параплан, и буду летать над горами. А пока, я все сбрасывал высоту, непрерывно зевая, чтобы разложить уши. Спустился вновь в зону тумана. Дул сильный ветер, снег падал и падал, впереди ничего, позади ничего, лишь трек на навигаторе. Весьма сюрреалистично. 1,5 часа занял весь спуск. В самом конце пути, достаточно далеко от меня, чтобы не выложить кирпичной кладкой двухэтажный дом с гаражом, параллельно мне, по склону спускалась черная хрень, мишка. В той части ветра не было. Я замер и наблюдал за его спуском вниз. Нормально.
В балагане стоял настолько плотный туман, что забор домика, в котором я остановился, заметил лишь подойдя на вытянутую руку, хорошо забил точку в навигатор. Палатка высохла за это время, остальные вещи тоже. Быстро собрался, и в 4 дня, как авиалайнер разгоняя облака, стал прорываться в обратную сторону. Лес выглядел инфернально. Дорога была уже другой, "автомобильной", длиннее моего пути на 5 км. Она представляла собой мелкие броды рек, грунтовки, огромные лужи, глубокие колеи, все это пролегало в лесной полосе, огибая каньоны рек. Ни одной машины мне не встретилось. Я гулял по сказочному лесу.
дщж
Мне нужно было выйти из леса до наступления темноты, иначе встреча с ночными жителями была мне обеспечена. 3 часа, прошел 21 км, иногда бегом. Ноги были перманентно мокрые из-за луж, рек и мокрой травы. Очень живописные места. Ближе к людям, розовые бутоны шиповника и много цветов. Выйти до заката я не успел. Мне в Гюзла сказали, что автомобильный мост через Хашупсе в районе Ачмарды есть, но его не было, поэтому пошел в сторону Хышха, но с другой стороны реки, там я запомнил, был мост.
То и дело утопая в какахах коров, коз, лошадей, в темноте, шарился мимо малонаселенных балаганов, с убитым жильем и крутыми качественными домами. Когда я шел уже вдоль отвесной скалы слева и густых кустов справа, шарясь фонарем вокруг, из кустов сверкнули две пары зеленых глаз, и волчьи морды, не знаю, что во мне тогда взыграло, то ли усталость, то ли обида какая-то, но я как зверь зарычал, и бросился в их сторону, размахивая ножом, лежащим в моей руке с наступлением темноты, и фонарем на 1200 лм в другой. Эти поганцы убежали. Я остудил свой адреналин до нормального состояния, чтобы не трястись, и почапал дальше.
Я уже не успел до заката, но как я мог его пропустить. Я паровозик из Ромашково. Нельзя упускать моменты. Потом может и не быть. Распечатываю штатив и фотик, ем остатки козинак. В 22-00 я был в Хышха, выбился из сил, залез в недостроенный ДК, и на втором этаже, поужинав, растелив пенку и спальник, уснул до 6 утра. Завтра мне уже лететь обратно!