Поскольку добро на план до Валаама нам дали,то мы не мешкая решили его реализовать. А то хрен его знает ,что придумает еще группа планирования форума. С Бурной мы двинулись двумя бортами вместо трех. Два человека остались на базе: Алена и Кирилл,они остались готовить шашлык.Спасибо им огромное.А мы легко поместились восьмером в два самолета.Благо полоса длинная.
Фотографии с ** Николая Кулемина и Бориса Тылевича.
этот же пост,но с маленькими картинками
Полет клуба КВС на Валаам 15 июня 2012 ч.1: Северка-Бурное Северка и все около нее!!! Beechcraft Musketeer и все около негоофициальный сайт Валаамского монастыря Как всегда использую информацию с сайтов
http://www.airwar.ruhttp://ru.wikipedia.org/wikiи других источников найденных мною в инете и литературе.Использован также Путеводитель "Карелия", издательский дом "Вокруг Света", 2005
взлетаем с Бурной снова первые
Нам достались в качестве пассажиров "алкаши-переростки":-))) В одной руке фотоаппарат,а в другой стакан
Управление взял на себя Дмитрий Евгеньевич,поэтому я могу спокойно хвататься за фотоаппарат.
По дороге много рестриктед ареа и мы,чтобы нам не вынесли мозг в преддверии форума,решили все их аккуратно облететь.Это сильно удлинило нашу прогулку.
Черный почему то решил взлетать с недостроенной полосы.Ну с другой стороны при взлете на лес полосы никогда много не бывает....
Но все прошло хорошо и уже к середине полосы Тэшка была огого как высоко!!!
Теперь мы ее догоняем
На земле в это время обнаруживаем гусеничную технику в белом окрасе.Как то для зеленых лесов она не очень органично вписывается в ландшафт.Зато видно,как она портит травяной покров.
Мы летим достаточно далеко от берега Ладожского озера. Вдали остается Приозерск.Это наверное единственный крупный населенный пункт по нашему маршруту. В Приозерске была часть нашей службы ССК (обнаружение ядерных взрывов).
Вдали видно Ладожское озеро. Пейзажи становятся типично карельскими (повсюду огромные камни и много водоемов).И ведь мы действительно уже в Карелии,по карте смотрели
Пока еще есть цивилизация
** в это время подходит Тэшка и начинает по нам палить из всех своих фотоаппаратов
** мы отвечаем тем же
** так это выглядит от них
А так изнутри
** идем ноздря в ноздрю,голова к голове
Фотографы там:-)))
А под нами пейзажи наверняка ласкающие глаз любителя гидроавиации...Но тут не особо расслабишься.Вода скрывает огромные валуны и есть серьезный риск на них налететь при посадке или взлете. Но может это я нагнетаю?
На траверзе Приозерска встречаем базы отдыха на берегу.Похоже еще на этапе строительства.
Чуть поодаль работающие.
Вот вам пейзажик,камень,на него не сядешь ежели чего,по нему и ходить то тяжело!!!
Но люди везде могут отгрызть кусочек у природы.
Дальше мы проходим у края рестриктед ареа.Наше предположение,что эту область закрыли из-за взрывных вскрышных работ.Мне никогда не доводилось видеть взрывы с воздуха и ощущать ударную волну над землей.Правда там не только ударная волна ,но и осколки полетят.
Плотные породы,вокруг озера,а тут ничего в котлован даже не просачивается.
Летим дальше,периодически в самолете проносится коньячный дух.Значит разливают...
Предзакатное время,воздух становится неподвижным.Висим в воздухе не шелохнувшись.Как на эшелоне.
Взгляд привычно выхватывает полянки в лесу на всякий непредвиденный случай,только вот полянки тут совсем непригодные для нас,лучше наверное на лес!!!
Похоже здесь неплохо развито и мелкое промышленное рыболовство.
Обогнув запретку,начинаем двигаться к берегу озера.Мы фактически вышли к берегу напротив самого короткого пути до Валаама над водой. Это тоже плюс.
Каменистые острова нашлепки.
А вот и берег Ладожского озера. Справа виден маячок.
Теперь глаз привычно цепляется не за полянки в лесу,а за кусочки суши.Ежели чего,то лучше поближе к острову.Вода холодная,долго не протянешь. Островок в виде мокрицы,но при этом на нем есть постройки и есть маленькая рукотворная бухточка!!!
А что это? Пыльца собралась в кучи на поверхности воды или еще какие загрязнения?
Черный летит за нами,тк мы ведем радиосвязь и выбираем путь.
Скоро острова,поэтому собираемся в группу.
Вдали виден остров с маяком
** схема Валаамского архипелага
если ориентироваться на карту,то мы подходим слева
Видно ,что эта местность давно и успешно обжита.Все на своих местах.
** еще одна схема
Около пристани располагается Воскресенский скит. Воскресенский, или Красный, скит. Туда ведет Большая монастырская дорога. Скит расположен на вершине холма над Большой Никоновской бухтой. В 1846 г. здесь была построена деревянная часовня во имя апостола Андрея Первозванного. В 1901-1906 гг. на ее месте возведена двухэтажная церковь, похожая на храм в Иерусалиме.
а мы летим дальше
Теперь мы подходим к Спасо Преображенскому собору
Северным Афоном, «честною и великою Лаврою» называли эту древнюю иноческую обитель, основанную преподобными Сергием и Германом, Валаамскими чудотворцами. Исторические сведения об основателях Валаамского монастыря скудны. По преданию Сергий был греком, пришедшим из Византии через Новгород, Герман был карелом, обращенным в христианство.
Церковные историки не могут назвать точную дату основания монастыря. В нижегородской-уваровской летописи лишь одно известно достоверно, что в 1147 году монастырь на архипелаге уже существовал. Возник он стихийно, но волею судеб оказался на гребне вражды между славянами и скандинавами за торговый путь, знаменитый путь из варяг в греки, который шел водами Балтики, Финского залива, Невы, Ладоги и далее на Черное море. Монастырь являлся оплотом православия и власти Новгорода.
и вот черный уже летит над собором
Сейчас Спасо-Преображенский Валаамский монастырь насчитывает около двухсот насельников. Помимо общежительной возрождается на Валааме иноческая скитская жизнь - во Всехсвятском, Предтеченском, Никольском, Святоостровском и Сергиевском скитах. При монастыре открыты несколько подворий: в Москве, Санкт-Петербурге, Приозерске, Сортавале и других местах.
крупнее
Здесь перед нами во всей красе Работный дом.В монастырском хозяйстве широко применялся наемный труд. Специально для размещения этой категории насельников монастыря был построен так называемый Работный дом. Здание Работного дома построено в 1878-1881 г.г. Автор проекта неизвестен. В доме размещалось жилье для наемных рабочих (западное крыло), трапезная и рухольная для рабочих, конюшня, помещение для хранения экипажей и пожарного инструмента, тележная и другие мастерские. Теплая конюшня с сеновалом была рассчитана на содержание около 100 лошадей. Возведен Работный дом силами наемных рабочих.
теперь еще виражик
** мы тоже тут отметились
теперь начинаем кружить над островами рассматривая жизнь внизу
летим дальше,что это за квадратики на воде? разводят рыбу?
я не смог разобраться,что это за постройки с волейбольной площадкой,если я правильно разглядел
вертолетная площадка,может и на самолетике можно тут присесть
** метеостанция и похоже доты
далее идет Свято-Владимирский скит.Скит святого равноапостольного великого князя Владимира, он же - резиденция Святейшего Патриарха.
Закладной камень в основание скита был освящён Святейшим Патриархом Алексием II 11 июля 2002 года. 10 июля 2006 года был совершён чин освящения закладного камня храмового комплекса. 10 июля 2007 года для возведённого храма были освящены и установлены купольные кресты. В том же году были завершены общестроительные работы, проложены внешние и внутренние инженерные сети, построена современная станция по очистке сточных вод, дизельная электростанция и котельная.
Каменная шатровая церковь, стилизованная под псковско-новгородское зодчество, расположена в центре храмового комплекса скита. Приделы: Всех Святых в земле Российской просиявших и мученицы Людмилы Чешской.
Храмовый комплекс выстроен по проекту архитекторов Анисимова А. А. и Ефимовой Т. И.; инженер-конструктор Райберг В. С.; художники (орнаменты резьбы, росписи, мозаика) Брусов А. В., Верди А. В. Состав комплекса: Владимирская церковь, крестильня, келейный корпус, иконописная мастерская, музей.
Скит всех Святых на Скитском острове. Это самый большой и самый первый скит на Валааме. Он возведен на втором по величине острове архипелага - Скитском. Попасть туда можно по Большой монастырской дороге. По Владимирскому мосту она пересекает канал, соединяющий озеро с Монастырской бухтой.
Около моста во второй половине XIX в. стояла деревянная часовня во имя иконы Владимирской Богоматери. В 1,5 км от моста, справа от дороги, стоит поклонный крест (1854). Поблизости растет могучая раскидистая сосна, которую рисовал И.И. Шишкин.
Это был самый суровый по уставу скит в монастыре: здесь не ели мясной, рыбной и молочной пищи, богомольцы допускались сюда только раз в году. Населяли его 20 человек.
Скит возник в 1793 г. В середине XVIII в. здесь была построена деревянная церковь во имя преподобного Александра Свирского. В середине XIX в. скит полностью перестроили. Вместо отдельных домиков появились 8 келейных корпусов, а одноглавую обветшавшую церковку заменил двухэтажный храм Всех Святых. Корпуса, ограда и башни выкрашены в белый цвет, поэтому скит еще называют Белым. Интерьер церкви расписан валаамскими мастерами.
Этот скит действующий, его посещение регламентируется уставом. Женщины могут попасть внутрь ограды один раз в год, на праздник Всех Святых. Паломникам-мужчинам для посещения скита в другие дни необходимо разрешение настоятеля. Такое вот суровое место
На острове располагается Никольский скит на острове Никольский. Дорога к Никольскому скиту на одноимённом острове проложена в конце XVIII века и огибает хозяйственную зону с севера. Она проходит сначала по Валааму, затем по деревянным мосткам дорога переходит с острова на остров, пересекая небольшие проливы. Никольский остров находится у самого выхода из Монастырской бухты, у её северного окончания. Остров освоен монахами в XVIII веке, тогда здесь стояли рыбацкие избы и деревянный поклонный крест. На месте креста выросла часовня во имя Святителя и Чудотворца Николая, покровителя в морях. В 1809 году была построена каменная часовня, а в 1853 году - церковь. В скиту жило 12 монахов, которые кроме рыбной ловли проводили таможенный досмотр прибывших богомольцев (на Валаам был запрещён провоз спиртных напитков и табака).
общий вид на остров
На острове высажены сирень, пихты, клёны, есть яблоневый сад и огород. В 50-х годах XX века на остров перенесены некоторые деревянные постройки из разных районов Валаама (планируется их вернуть на свои места). У пристани в южной части острова стоит гранитный поклонный крест (1863) и небольшое деревянное здание таможни. Братия жила в двух келейных корпусах (1858, реставрация в 1988 году), в одном из них находится домовая церковь Иоанна Дамаскина. Здания в русском стиле, богато декорированы.
Никольская церковь расположилась на вершине небольшого холма. В 1983 году реставрирована
а тут хорошо видны деревянные дорожки
вираж над островом
далее в монастырской бухте еще островок с постройками
похоже здесь собраны различные купальни
летим дальше
Воскресенский скит.Церковь - композиционный центр скита. Она служит хорошим ориентиром для судов, приближающихся к Валааму с запада. Входом служит открытое крыльцо с четырьмя колоннами, соединенными арками. Под крыльцом расположен вход в нижнюю церковь, которая носит имя Андрея Первозванного.
В ней находится «кувуклия» - грот из серого мрамора, в котором хранилась частица «истинного Гроба Господня». Верхний храм во имя Святого Христова Воскресения когда-то был ярок и торжествен. Иконостас и предметы внутреннего убранства церкви частично вывезены в Финляндию, частично уничтожены.
Недавняя реставрация коснулась лишь внешнего облика скитской церкви. В летние месяцы в ее помещении проводятся небольшие концерты духовного пения.
В комплекс скита входят два келейных корпуса и трапезная, в которой кормят туристические группы. Жилые и хозяйственные помещения занимает паломническая служба, в ведении которой - экскурсионное обслуживание туристов и паломников.
Такие вот тут пришвартованы кораблики и мало того,где то должна быть публика с этих кораблей!!!
А мы уходим от основного острова. Так в воде отражается небо.
В это время второй самолетик убежал от нас к маяку.Мы тоже туда направляемся
А Тэшка делает вираж видимо с намерением присоединиться к нам.
А вот собственно и маяк.
Вот он вблизи
7
8
** совсем крупно маяк
И рвем когти к берегу
по дороге встречаются и такие вот совсем неосвоенные острова
Проходим опять и над островом мокрицей Трудно оценить размер камней,а то наверное можно было бы и подсесть при необходимости.
У некоторых островов встречаются и такие вот артефакты(брошенный корабль).
Полный штиль,но на воде все же рябь.Это не зеркало,но насколько такая рябь помогает при посадке на воду я пока не знаю.
Мы ушли от Ладожского озера и теперь летим над береговыми водоемами
страна островов,каждый остров это просто камень или группа камней
Вроде и не болотина,но камень,поэтому деревья не в состоянии глубоко пустить корни и ветер их валит
Встречаются и такие вот вполне обжитые полуострова
и хозяйство здесь и покосы
можно встретить и промышленных рыболовов
но мы уже рядом со всходом в речку Бурную,которая и дала название площадке
Как то бессистемно нарезаны участки
впереди можем видеть полосу
Тэшка заходила и садилась с прямой,мы же следом за ней
Проходим под другим направлением над полосой,чтобы еще раз ее оглядеть полностью
посадка на Бурной
** это он нас и поймал на посадке
** заруливаем
У РД нас поджидает Борис с фотоаппаратом,он то нас и запечатлел
А Алена с Кириллом время даром не теряли,шашлык готов!!!
Все за столом
Обмен впечатлениями,байки.За этот день мы были в воздухе 6 часов 38 минут,а путь до Валаама и обратно занял 1 час 44 минуты
целый день голодные
Короткий путь к цивилизации лежит через паромную переправу
подкармливаем местных интеллигентных псов
были бы у него руки ,а не лапы,ел бы ножом и вилкой, а пока извиняется за свою неуклюжесть
Вдруг после захода солнца изо всех щелей полезли комары. Последствия использования репеллентов были не очень хорошие: у большинства возникла аллергия или онемение участков кожи. С таким сталкиваюсь впервые.
Второй пес грустит.Бегать со мной они отказались,поглядев на меня, как на идиота.
солнце уходит
А нам хозяева принесли замечательные пирожки с чаем!!!
закат на реке,пора спать
На следующее утро мы отправились в Кронштадт с посадкой,но об этом в следующий раз.