В Монголию на мотоциклах 2006 ч.3: лошадь Пржевальского и первый день вдали от цивилизации

Mar 25, 2013 16:28

Ну что ж,едем дальше.Раненько поутру мы выдвинулись Улан-Батора. Все как обычно: Валера едет на своем Трансальпе,мы трясемся в уазике. Все потому,что большая часть по дороге. Только в конце дня мы встав лагерем,снимем свои мотики с Камаза. По дороге нас ждет национальный парк с лошадками Пржевальского,красивая гора и каменный монумент.


Монголия
Покатушки и путешествия и прочее прочее прочее
Мото и авто

Мы же нормальные пацаны и гиды у нас тоже не хухры мухры,поэтому ЕКХ(еду как хочу).Тут тоже пробки,а нам в пампасы охота....


Вырвавшись из города,мы попадаем на такую дорогу в окружении холмов и степей.


Ганбаатор вооружен по полной. Он то знает чего ждать,а мы пока еще нет. В пустыню же едем,одевай шорты и панамки:-)))


Дорога из Улан-Батора. Валера нам как немой укор. Типа он мотоциклист,а мы дундуки четырехколесные...


Вдоль дороги появляется живность. Что то типа сайгаков или оленей?


Все схватились за фотоаппараты.


И только Ганбаатор догодался подозвать их художественным свистом.


Остановились,задумались.Где подвох?


А у нас настало время съезжать с асфальтовой дороги. И влечет нас национальный парк "Hustai",82 километра по трассе от города и еще 13 километров от дороги.


Это схема строений парка.


В этих вот стилизованных юртах,располагается музей. Рядом юрты нормальные,тут можно заночевать.


Как правило проживаете в юрте с печуркой,а кушать,в туалет и душ ходите в отдельное строение. Все хорошо,только надо привыкнуть,что с одного бока жарко,а с другого холодно и вертеться,вертеться,вертеться!!


Плита перед монументом,а где сам монумент?


Схема лагерей для проживания в национальном парке.


Смотреть здесь для нас было в общем нечего:-(((


Надо было запоминать флору и фауну,которую обещали в итоге показать.


Растительность здесь богатая в нужный сезон.


Ввиду отсутствия в то время каких либо вменяемых карт Монголии,кроме генштабовских,мы запечатлевали все карты попадающиеся на нашем пути.


Нашли шапки и шарфы из какой то волшебной шерсти.Хоть шапка была женская,но я купил ее,потому как сильно мерз,несмотря на солнечную погоду. Где то ведь до сих пор валяется.


Антон плюнул в вечность:оставил запись в книге почетных гостей. Наверное среди президентов в основном.


Выбравшись на свежий воздух,мы увидели огромное количество евражек.


И как вы думаете,у чего они так позируют?


А вот у чего. Таких останков нам по пути будет встречаться масса. чаще всего только кости. А пока это немного шокирует.


Появились и лошадки.


И снова евражка.


Лошадь Пржевальского (лат. Equus ferus przewalskii) - подвид дикой лошади, обитающий в Центральной Азии. Некоторые таксономисты рассматривают как отдельный вид Equus przewalskii.


Лошадь Пржевальского была открыта в 1879 Николаем Михайловичем Пржевальским в Центральной Азии, в окрестностях озера Лоб-Нор. От домашней лошади лошадь Пржевальского отличается короткой стоячей гривой, более крупной головой, длинной и тёплой шерстью, хвостом, покрытым длинными волосами лишь на нижней половинке, отсутствием челки. Масть песчано-рыжая, переходящая в светло-серый на нижней стороне, конец морды почти белый, грива бурая, темной полосы на спине нет; основание хвоста того же цвета, как спина; конец темно-бурый; шерсть длинная и волнистая.


Долгое время эти лошади считались предками домашних лошадей, но затем выяснилось, что лошадь Пржевальского отличается от домашней. Высота в холке от 120 до 136 см. Масть близка к саврасой: цвет шерсти - рыже-желтый, хвост, грива и «чулки» на ногах буро-черные. На спине тёмный ремень, а на ногах зеброидные полосы. Хвост лошади Пржевальского отличается от хвоста домашней лошади тем, что в верхней его части растут более короткие волосы (он как бы ближе к хвосту осла или кианга).


Машины мы побросали вдали,чтобы можно было подкрасться к лошадям.


Попутно в месте остановки Антон начал обклеивать машины наклейками спонсоров.


И его было не остановить!!!


В это время мы подобрались поближе к водопою.


В мире насчитывается около двух тысяч особей, и вся эта популяция происходит от нескольких животных, отловленных в начале XX века в Джунгарии. Потомки тех лошадей уже на протяжении многих поколений разводятся в неволе, в зоопарках и заповедниках мира. Племенную книгу лошадей Пржевальского ведет Пражский зоопарк. В СССР большое поголовье лошадей Пржевальского содержалось в Аскании Нове на Украине. До революции именно владелец Аскании Новы Ф. Э. Фальц-Фейн был организатором экспедиций по поимке лошадей Пржевальского в Джунгарии.


Ну никто не мог пройти равнодушно мимо этих красивых животных.


Даже я...Между прочим в теплой шапочке!!!


Чрезвычайно ограниченный исходный генофонд современных лошадей Пржевальского создает серьёзные проблемы в их разведении: неизбежные при этом постоянные инбридинги (близкородственные скрещивания) влияют на жизнеспособность лошадей и способность к размножению. Не лучшим образом сказывается на лошадях и содержание в неволе: в природе дикие лошади находились в постоянном движении, проходя в течение дня многие километры. С 1992 года программы по реинтродукции (возвращению в дикую природу) лошади Пржевальского начаты в Монголии (национальный парк Хустан-Нуру) и Китае (национальный парк Тахин-Тал). Эти дикоживущие популяции насчитывают около двухсот особей.


Длина тела лошади Пржевальского достигает 200 см, в холке среднем 130 см. Вес достигает 300 - 350 кг. У лошади Пржевальского крупная и массивная голова, по бокам которой располагаются большие тёмные глаза, обеспечивая хороший обзор. Уши очень чувствительны и подвижны, благодаря чему у лошади Пржевальского прекрасный слух. Широкие ноздри дают прекрасное обоняние. Грива короткая черная и жесткая с отсутствующей челкой. Круп не очень массивный. Грудь и озадок шире. Ноги у лошади короткие, но выносливые и крепкие. Хвост всегда черный и густой, свисает почти до земли. Окрас животного золотисто - коричневый. Брюхо и морда - гораздо светлее, почти белые. А грива, околокопытные части и хвост неизменно черные. Вдоль спины тянется полоска из черных волосков.


Лошади Пржевальского ведут стадный образ жизни. Они формируют небольшие стада, во главе которых стоят сильные взрослые жеребцы, а также несколько кобыл и жеребят. Власть вожака абсолютна: только он выбирает места для водопоя или кормёжки, направление пути и пр. Пасутся лошади большую часть дня, но предпочитают вечерние сумерки или утро.


Днем они отдыхают, стараясь выбрать место на возвышении для лучшего обзора окрестностей, поскольку представители этого вида отличаются хорошим зрением, нюхом и слухом. Во время отдыха кобылы обычно дремлют стоя, а жеребец оглядывает окрестности, чтобы как можно раньше заметить возможную опасность и предупредить остальных тревожным сигналом. На время сна лошади собираются в круг головами внутрь; внутрь круга помещают жеребят, для их безопасности. Если хищник попробует напасть на стадо, то его встретят разящие удары задних копыт.


В Монголии лошадь Пржевальского называют Тахи.


красивые


но мелкие


зато игривые


Фото 136.


Фото 137.


жеребенок


тьфу ты блин. Ну кто еще может такое учудить.


И главное он как бы не при чем:-))) Само приросло.


А нам надо двигаться туда,дальше.


Это водитель нашего Камаза.


Кроме лошадей нам попадаются и стада коз.


Водитель нашего уазика.


Человек с фотоаппаратом и gpsом и в очень жаркой шапочке. Надвинуть полностью-жарко,снять-холодно.Это чтобы не расслаблялся.


Валера в 3М маске. Я их с собой захватил много,но народ предпочитал глотать пыль.


Это он еще чистый после поездок по грунтовым дорожкам.


Снова музей и парк


"Где здесь можно валюта поменять?"


Тут же птички высматривают живность,поскольку я постоянно ошибаюсь с наименованиями этих крылатых тварей,то не буду и сейчас озвучивать предполагаемое мною имя...


Я бы вот на ее месте на Валеру не охотился,опасно это.


Снова лошадки на водопое,извините,но их еще будет.


Отношения у них тоже не сахар...


Фото 96.


Фото 97.


А мы двигаемся дальше. Наш путь будет проходить через каменные монументы. Я уже ничего не могу вспомнить из рассказа Ганбаатора об этом непростом месте.
Öngüd, или Öngüt, или Ongot это монгольские племена, жившие в Монголии во времена Чингиз Хана(1162-1227).Многие из них были христианами-несторианами.


Ансамбль монументов Ongud был создан племенем Tureg в период 6-8 веков нашей эры для своих дворян.


Он состоит из 30 человеко подобных изваяний,льва и овцы,и около 550 стоящих камней подобно Carnac или Avebury. Тут также есть большая гробница с четырьмя надгробными плитами.
Индо человеки...


Все это охраняется государством...




Ну кроме Антона конечно.


И Валеры.




Фото 36.


Табличка монумента.


Фото 39.


Общий вид на окружающие нас горы.


И общий вид на монумент Онгод.


Не весь монумент огорожен,часть камней уходят вдаль.


И уходят вдаль достаточно далеко.


Вдали побежали какие то стада,оттого и пыль.


Снова какие то сайгаки или нечто подобное...


Добрались до стада овец и пастухов их выгуливающих.


Наш водитель при виде таких аутентичных монголов,почему то заулыбался.




Это старший чабан.


А это его молодой помощник.


Фото 160.


Наша дорога бежит вдаль.


Судя по всему дальше или река или озеро. Это как оазис и поэтому повсюду бродят тучные стада.


Овцы,козы,лошадки...


Тут же опять наши дикие и очень пугливые друзья.


Не менее дикий,но совсем не пугливый...


Фото 166.


Вдруг Валера дал газу и исчез на горизонте. Утомился тошнить за нами и погнался за живностью.




Но не догнал...


Тут же наш Камаз начал набирать скорость


А нас привезли к горушке с письменами


мы все кинулись с фотиками рассматривать местную флору,тк фауна непрерывно ускользала. Вот вам лишайник(не заразный).


Что то очень розовое и очень красивое.




Примчался Валера после своей неудачной погони.


А Ганбаатор ведет нас наверх.


Такой вот вид открывается с вершины нашего холма.




Еще какие то белые цветочки. Весна в степи это конечно очень красиво.


А вот и всякие надписи с рисунками. Ничем это не защищено,кроме вашей совести.


Слушаем рассказ...


А мы все выше и выше лезем на холм.




Вот еще какие то знаки.


Тут же нам попалось гнездо какой то хищной птицы


Валера попытался представить себя хозяином гнезда.


Мы же уже достаточно высоко.




Едем дальше,наконец то нам встречается первая грязь. Как все первое в путешествии,это вызывает радость и прилив энергии.




Все вылезли запечатлеть торжественные брызги. Соскучались по экшену:-))) Ну ну ,знали бы вы,что впереди...


Валера уточнил,что не все успели заснять его героическое преодоление брода,пошел на второй круг.


Есть брызги и грязь.




Передохнем после такого непростого участка:-)))


Издалека видны еще какие то организованные артефакты. Тут их много по земле раскидано.


Но вот наконец место,где мы совершим свою первую ночевку вдали от цивилизации.


Снимаем мотоциклы и готовим их к дороге.
Ставим лагерь и как везде далее,вроде бы из ниоткуда появляются местные жители,хотя на первый взгляд место безлюдное.


Мотоциклы вызывают неподдельный интерес пастухов.


Халаты и пояса вещь в этих условиях.


Антон не успел поездить,а уже готов выкинуть ключи от своего мотоцикла.Или может поменять на лошадок?


Первые робкие попытки завезти мотоциклы выявили проблемы на ямахе Алексея.


Не помню в чем была проблема,но водители машин сильно помогли в ее устранении.


Каждый будет спать в своей палатке,а это палатка общая для кухни и столовой.


Здесь же мы поймали и первого клеща. Недаром делали прививки. Так вот в оазисах среди костей и навоза мы и проживали:-)))


Когда солнышко достаточно тепло,но стоит ему зайти и на землю опускается жуткий холод.


Валера по результатам сегодняшней поездки,защищает слабые места лакокрасочного покрытия.


Ну и в общем нас ждал первый,в чем то даже праздничный ужин.


Оазис и вода,это значит,что вся живность с округи соберется сюда,не днем,так ночью. выйдешь в ночи до ветру... и не знаешь с кем столкнешься...


Лагерь затихает,все собрались в столовой. Завтра тяжелый день: наконец мы все сядем на мотоциклы и начнем вспоминать свои навыки.


монголия, 2006, мотоцикл

Previous post Next post
Up