Что происходит с бесконечной драмой Брексита, последствиями выборов Дональда Трампа и протестами "желтых жилетов" во Франции? Что движет растущим отчуждением Южной и Восточной Европы от истеблишмента Евросоюза? Что привело к риторике против ЕС на последних европейских выборах и недавнему ошеломляющему
переизбранию консерваторов в Австралии?
Попросту говоря, средний класс восстает против западных управленческих элит. Последние включают в себя профессиональных политиканов, хорошо укоренившихся бюрократов, прикормленых ученых, корпоративных жуликов и журналистов-пропагандистов.
В чем заключаются популярные претензии к ним?
Во-первых, нелегальная иммиграция и открытые границы привели к хаосу. Неэффективная иммиграционная политика создает нагрузку на социальные службы и подпитывает политику многокультурной идентичности, часто в пользу левых политических программ.
Во-вторых, глобализация обогатила космополитические элиты, которые находят международные рынки для своих услуг. Новые глобальные рынки и торговля означают, что западные страны отдают на аутсорсинг свои собственные отрасли промышленности и производства (или что-либо, зависящее от мускульного труда, что может быть заменено более дешевыми рабочими за границей).
В-третьих, неизбираемые бюрократы размножились и значительно увеличили свою власть над частными лицами. Попавшиму под удар среднему классу не хватает ресурсов для борьбы с "королевскими армиями" штатных регуляторов, плановиков, аудиторов и инспекторов, которые не могут быть уволены и никогда не были подотчетны.
В-четвертых, новые мировые СМИ охватывают миллиарды и занимаются пропагандой, а не информированием.
В-пятых, высшая школа стала политизироваться как назойливый агент культурной трансформации, а не фокусироваться на образовании, в то же время взимая больше денег за меньшее обучение.
В-шестых, утопическое социальное планирование увеличило расходы на жилье, энергию и транспорт.
У всех этих разнообразных проблем есть одно общее: у богатых хватает средств и влияния, чтобы или не беспокоиться о более высоких налогах и сборах, или вообще их избегать. Не так много возможностей у среднего класса, который к тому же не страдает, как богатые, показной добродетелью и романтизацией далеких бедняков.
Другими словами, элиты никогда не испытывали непосредственных последствий своего идеологического диктата.
"Зеленая" политика была нацелена на повышение стоимости и ограничение использования углеродного топлива. Но предложенное простому народу "зеленое" затягивание поясов не сопровождалось ограничениями для элит - по части вторых/третьих домов, заморских вояжей, роскошных автомобилей, частных самолетов и всяких высокотехнологичных игрушек.
В сфере образования правительственные директивы и агрессивное давление академической общественности относительно квот на прием и идеологической обработки также предназначаются для среднего класса, но не для элиты. Жестко контролирующие других менеджеры западных государственных школ и университетов часто предпочитают частные школы и строгое традиционное обучение для своих детей. Элиты полагаются для себя на сеть привилегированных колледжей. В университетах множатся администраторы по "разнообразию", в то время как погрязшие в долгах студенты занимают еще больше денег, чтобы их оплачивать.
С иммиграцией история почти такая же. Западные элиты поощряют миграцию неимущих, неквалифицированных и зачастую плохо образованных иностранных граждан, которые обеспечат рост государственных социальных программ и власти самих элит. Но защитники открытых границ заботятся о том, чтобы такой приток не оказал существенного влияния на их пригороды, школы и привилегированный образ жизни.
Элиты скрывают свое лицемерие и демонстрируют показную добродетель, выражая свое презрение к якобы ксенофобскому, расистскому или
нативистскому среднему классу. Тем не менее, простые люди непосредственно испытывают воздействие на социальные программы, школы и безопасность нежданной, массовой и часто нелегальной иммиграции из Латинской Америки, Ближнего Востока, Африки и Азии в свои общины.
Что касается торговли, мало кто все еще верит в "свободную" торговлю, если она остается несправедливой. Почему элиты не читают свои суровые душеспасительные проповеди о глобальном потеплении или о нарушении правил торговли, авторских прав и патентов в Китае?
Средний класс тошнит из-за постоянного уничтожения элитой его культуры, истории и традиций, в том числе разрушения статуй, "троцкизации" бывших героев, переименования общественных зданий и улиц, а некоторых и от утомительного и пустого нытья о "белых привилегиях".
Если западные нации действительно настолько плохи и настолько порочны в своих основах, почему миллионы незападных людей рискуют своими жизнями, чтобы достичь западной почвы?
Как сами элиты получили так много денег, влияния и возможностей для досуга от этой якобы ядовитой системы - выгод, от которых они не хотят отказываться, несмотря на все их морализаторство в отношении эгоизма и привилегий?
В ближайшие несколько лет ожидайте еще более массовых движений за восстановление ценности гражданства. Будет меньше извинений от среднего класса за патриотизм и национализм. Простые люди будут протестовать против нелегалов, требуя возврата к идее умеренной, меритократической, разнообразной и легальной иммиграции.
Поскольку элиты не имеют ответов на требования народа, гнев против них будет только нарастать, пока они не сдадутся. Или, наконец, не преуспеют в своей грандиозной программе недемократического и всемогущего оруэлловского государства.
Мой перевод из
Why Are the Western Middle Classes So Angry? Еще по теме:
Бойтесь новых олигархов Тихая революция: возрождение марксизма в либеральном обличии Зеленый - это новый красный