Сегодня лента пестрит постами то ли о том, что ЕС отменил туристические визы для россиян, то ли собирается это сделать.
Мне очень неприятно, что ряд моих друзей, те, к кому я отношусь с душевной теплотой, подпадают под это дело. И если я начну (а я начну) писать об этом абстрактно и отвлеченно, без эмпатии, то ко мне все мои друзья из РФ отнесутся плохо. Получится, что мало того, что по людям ударили, так еще и Вадим хочет вставить свои никому не нужные 5 копеек. Но я вставлю, потому что это иллюстрирует один абстрактный тезис, о котором я писал какое-то время назад.
Все пишут примерно одно и то же. О том, что
1) Путина не выбирали, демократии нет. Поэтому ответственности за его действия люди не несут.
2) Как это неправильно, возлагать коллективную ответственность на целый народ.
3) Это играет на руку Путину. Ему до фени, ездят ли россияне в Европу. А вот то, что люди на Европу обидятся, от этого ему хорошо.
Мне все эти аргументы представляются не совсем правильными. Вот почему
.
Когда-то я посмотрел интервью с Хосни Мубараком, президентом Египта. С диктатором. Казалось бы, ты диктатор. Значит, ты можешь делать что хочешь. Да? Мубарак говорил, что нет. Он говорил, что власть очень опасная штука. Что если ты не почувствуешь запроса улицы, то она сметет тебя через какое-то время. Что правители сильно ограничены в своих действиях. Диктаторы должны что-то давать своему народу. Иначе опасно.
А потом я посмотрел интервью с наследным принцем Саудовской Аравии. И американская журналистка спрашивала его, - как же так? У вас же женщины поражены в правах. Даже машины не имеют права водить. Как так? Принц всячески уклонялся от ответа. А потом не выдержал, и сказал.
- Что вы думаете, я не обсуждаю это каждый день с женой? Уж как она на меня давит! И я же цивилизованный человек, я и сам за равенство. Но этот шаг я пока не могу сделать. Это - красная линия. Перейду - и улица меня сметет.
То есть, за редкими исключениями (Петр Первый, Ким Чен Ын) между диктатором и народом есть некий неписанный договор. Народ дозволяет ему править диктаторски, если он не переходит неких красных линий. Об этом говорил наследный принц. И даже диктатор должен что-то давать своему народу. Об этом говорил Мубарак.
Эти два пункта входят в теорию общественного договора, восходящую к Гоббсу, Локку и Руссо. Эта теория была сформулирована ими как для монархий, так и для демократий (которых тогда не было). Люди делегируют свои права государству в обмен на некие права и возможности. В частности, делегируют право объявлять и вести войны. А взамен они получают защиту, скажем, защиту своих бизнес-интересов.
Теперь вернемся к пунктам 1) - 3) сформулированным выше. Начнем с 1). Демократии в РФ нет, Путина не выбирали. И хотя его и не выбирали, но общественный договор все равно существует. Он зыбкий, не подписанный, но Путин сам понимает, что есть вещи, которые народ позволяет ему делать. Народ принял отсутствие демократии. Он не сметает Путина после подтасовок во время выборов. Все прекрасно понимают и говорят, что честных выборов нет, и это нормально. Далее, народ принял коррупцию. Принял настолько, что никто не верит в то, что есть хотя бы один честный мэр или губернатор. У всех чиновников дома в Испании и дети в Англии, это все знают. То есть, по общественному договору народ отдал Путину право решать. В том числе и право начинать «спецоперации».
Путин также понимает, что есть красные линии, за которые он не заходит. Подробнее о красных линиях ниже, но сегодня, кажется, такой красной линией является мобилизация. Опасная вещь. Людей в Москве и Питере не гребут под гребенку.
Теперь, делегирование прав правительству - это одна сторона медали. Другая - то, что правительство дает людям в обмен. Это - важный пункт для умозаключений. Путин пришел к власти после лихих девяностых, и он обеспечил людям какой-то уровень жизни. Отстегнул деньги от доходов от нефти на повышение качества жизни. На айфоны, поездки в Турцию и Таиланд. Не для всех, только для жителей больших городов. В России же революции происходят только в Москве и Петербурге, и договор заключается в основном с ними.
Поэтому первый пункт 1) не выдерживает критики. Демократии нет, но люди делегировали многие права своему диктатору. И что-то получают взамен. Они им довольны, пока он не переходит красные линии, а «спецоперация» (в кавычках) - это, как мы сейчас увидели, не переход через красную линию. И именно поэтому люди, в общем-то, тут причем, даже несмотря на то, что Путина не выбирали.
Теперь, о пункте 2). О коллективной ответственности. Но ведь сейчас идет война в Украине. А во время войны всегда есть коллективная ответственность. Когда идут боевые действия, то армии стреляют в противника. И там не разбирают индивидуальную вину каждого. Иначе технически невозможно, иначе никогда в истории не было. Когда люди приводят аргументы против коллективной ответственности, они этим не признают войну. Так, какие-то вагнеровцы и чеченцы стреляют в азовцев.
Наконец, пункт 3). Целый ряд компаний ушел из России, тот же Apple. А сейчас хотят отобрать и поездки в Европу. То есть, если задуматься, то отбирают то, что Путин дал людям после лихих девяностых. В рамках предложенного им общественного договора. Демократии не будет, будет обогащение олигархов, будет коррупция. А взамен я вам дам айфоны и поездки.
То, что западных брендов не будет, и то, что Европа отгородится, сильно поколеблет современный общественный договор. По сути, люди возмущаются потому, что не понимают, что одна сторона в этом договоре объявляет банкротство. И если она когда-нибудь это осознает, то и делегирования прав Путину не будет. Будут либо изменения, либо тотальное полицейское государство.
Теперь, о чем сейчас говорит Путин?
- Я ничего не делал. Это все они. Не было другого выхода.
Что это означает? Путин говорит, - я не нарушал договор. Поездок и гаджетов не будет, но не по моей вине. Это Запад! Если бы мы не начали, завтра начали бы они! Я тут вообще ни при чем! Я договора с вами не нарушал!
Теперь, о красных линиях. Судя по всему, полноценная война, со всеобщей мобилизацией, является красной линией, переходить которую Путин опасается. Он имеет право на спецоперацию, но не на тотальную войну. Поэтому вся Путинская пропаганда и нацелена на формирование мысли о том, что войны нет. За слово война преследуют по закону. Война - это полное нарушение общественного договора, по которому Путин дает людям уровень жизни, гаджеты и поездки.
И поэтому я надеюсь, что ядерное оружие не будет применено. Потому что это будет война, переход через красную линию.
Наконец, о тех, кого возмущает отмена шенгенских виз. Это все психологически понятно, но все аргументы мне кажутся печальными. До людей до сих пор не дошло, что их страна воюет. И что объявив войну, Путин нарушил свой договор с ними. Они хотят жить как ни в чем ни бывало, как раньше.
Источник ДОБАВЛЕНИЕ к предыдущему посту. Двадцать второго июня 1941 года Германия напала на СССР. Армия, танки, артиллерия перешли границу и начали бомбить советские города. Начался марш-бросок на Москву.
Двадцать четвертого февраля 2022 года Россия напала на Украину. Армия, танки, артиллерия перешли границу и начали бомбить украинские города. Начался марш-бросок на Киев.
Теперь, давайте представим себе такую ситуацию. Некий Ганс из Дюссельдорфа начинает жаловаться 24 июня 1941 года. Он хотел бы поехать в Москву и посетить Третьяковскую галерею, но ему не дают советскую визу. Ганс недоволен. Он говорит о коллективной ответственности, о том как это несправедливо. Он же не голосовал за Гитлера. Почему в его жизни должно что-то меняться? Да, Киев бомбят. И что? За что лишать Ганса возможности поехать в экскурсию по Золотому Кольцу?
Я описал безумную ситуацию, потому в 1941 году таких наивных Гансов не было ни одного. Все в Германии всё сразу поняли.
Удивительно то, что сегодня такими Гансами в РФ является почти все. Они все говорят о несправедливости коллективной ответственности. Это может указывать, как мне кажется, только на одно. Люди живут в параллельной действительности и гонят от себя мысль о том, что их страна начала войну и напала на одну из европейских стран. Нет, они об этом знают, но выводов не делают. Они просто хотят жить как раньше. Пусть в Мариуполе рвутся бомбы, пусть на Киев летят сверхзвуковые "Кинжалы". Но за что лишать обычных людей права поехать в Крушевель покататься на лыжах?
Уточню. Ни в этом, ни в предыдущем тексте автор не высказал никакого мнения о том, правильно ли отменяются визы или нет. В самом деле, в тексте нигде не говорится, что автор это поддерживает или что автор против. Здесь всего лишь разбирается аргумент о коллективной ответственности. Что он забавен. Ведь во время войн она всегда и везде была коллективной. И все Дюссельдорфские Гансы в 1941 году это прекрасно понимали. А то, что этого не понимают московские Гансы сегодня - они просто не хотят осознать, что их страна начала войну.
Вообще же, в такие годы испытываешь когнитивный диссонанс. Я, к примеру, за то, чтобы в будущем границы были открытыми и виз не было вообще. Надеюсь, так будет в середине 21 века. Но сейчас парочка правителей в нескольких странах загоняют нас в прошлое, в начало 20 века. И по каким же принципам жить и делать выводы? По прошлым или по будущим?
Источник Еще по теме:
О визах для россиян