облачная демократия

Sep 19, 2011 12:13

Что такое облачная демократия конкретно мы можем узнать из цитаты ниже (отметим это редкий случай, чаще они последователи облачности ограничиваются многомерным и многогранным: бла ... бла ... бла ... бла ... бла ... бла ... бла ... бла ... и ещё раз бла .. бла ... бла ...)
Это что-то вроде выборов в интернете правительства, организованных "Новой Газетой". Мы все знакомы с голосовалками - рейтингами, включая и накрутки этих голосовалок, так вот теперь эти "новые демократы" предлагают таким образом выбирать реальное правительство !!!! конечно, рейтинги людей в интернете - это интересно, поучительно и даже полезно (кстати, для этих целей необходимы именно блоги и форумы, например, формата ЖЖ + форум, хорошо если с системой голосования и рейтингов), но всерьёз предлагать интернет рейтинги в качестве схемы предложения и выбора ответственных лиц .... Предположим, что они всё же не идиоты, тогда мы видим просто ещё один вариант манипулирования людьми, но теперь уже гораздо более благообразно демократический, чем они делали это раньше, с 1993 г. и до сих пор ...
Так же напомню, что давно уже есть идея электронного голосования - электронных выборов, когда голосование происходит удалённо посредством каких-то устройств, она рассматривается, разрабатывается энтузиастами; но это всего лишь ускорение выборов - больше ничего. Выборы у нас, как и раньше, как и новейшей облачной демократии - это передача своих прав, своей власти другому лицу. Конечно это лучше, чем просто феодализм, однако это никакая не демократия не самоуправление.
Ну и кстати, напомню, что реально проблему самоуправления в любом масштабе решают суды присяжных при поддержке выборных и назначаемых советов экспертов. Именно суд присяжных был высшей властью Афинского Союза, у нас как-то не принято вспоминать об этом факте.

Итак, вся (законодательная, судебная, исполнительная) власть - референдумам и судам присяжных (лучше от 300 чел.) при поддержке советов экспертов! Земля - безплатно в целевое использование. А ещё, может быть, и создадим самоуправляемые проф. коллегии (фабрики и т.д. - самоуправляемым коллективам). (здесь http://igor-mikhaylin.livejournal.com/241426.html)

Цитата из: http://nsib.info/index.php?view=article&catid=27%3Apolitika&id=300%3Aoblachnaya-demokratiya&tmpl=component&print=1&layout=default&page=&option=com_content&Itemid=69 Облачная демократия 19.06.2011
...
ПРОНЬКО: Леонид, технически как это будет? По вашему мнению, как это должно выглядеть?

ВОЛКОВ: Технически ключевая идея, одна из трех ключевых идей, на которых мы основываемся, это идея ближайшим аналогом технологическим, которой является following в "Twitter" - возможность стать последователем какого-то другого человека. Значит, я говорю… Смотрите, одна из очень грубых аппроксимаций к идеальному состоянию демократии, которая появилась за 2,5 тысячи лет развития форм представительной демократии - это наша необходимость выбирать одного представителя по всем вопросам раз в пять лет. Мне, допустим, нравится Вячеслав Фетисов, как спортсмен, я понимаю, что он абсолютно компетентен в вопросах спорта. Мне очень не хочется доверять ему решать вопросы здравоохранения, внешней политики или армии.

ПРОНЬКО: Логично.

ВОЛКОВ: Но сейчас у меня выбора нет. Сейчас, абстрагируясь даже от партийных списков, пусть бы у нас были одномандатные округа, я могу выбрать ровно одного человека, который меня пять лет будет представлять. Предлагаемая система говорит: "Давайте я по вопросам спорта сделаю своим представителем, "зафаловлю", передам свой голос, делегирую свой голос Вячеславу Фетисову, по вопросам здравоохранения - доктору Рошалю, а по вопросам войны и мира - извините, оставлю за собой этот голос, никому его не отдам, потому что это для меня, черт возьми, очень важно". А по узкому вопросу информационных технологий, где я сам считаю себя большим специалистом, допустим, я не только никому свой голос не отдам, но еще и буду писать какие-то статьи, выражать свою точку зрения, отвечать людям. Наоборот, вы мне доверяйте свои голоса.

ПРОНЬКО: Леонид, но это фантастика.

ВОЛКОВ: О, нет. Технологически в этом нет ничего сложного. А фантастикой является возможность внедрения такой системы здесь и сейчас в нынешней России с понятными ограничениями геополитической системы. Но с точки зрения технологий все это выглядит очень просто: у меня есть личный кабинет, там есть матрица, уровни самоуправления (федеральный, региональный, местный) и рубрики: здравоохранение, спорт, внешняя политика, армия, IT - и так далее. Я просто расставляю галочки: здесь я "фаловлю" того, здесь я "фаловлю" того, здесь я делегирую свой голос тому.

И получается, что, когда мы уже подходим к освещению вопроса в сфере спорта, выясняется, что Фетисову доверили свои голоса 20 миллионов человек, он почти держатель контрольного пакета и без серьезного учета его мнения сделать ничего невозможно. Он является представителем, одним из экспертов, который ключевую роль играет в решении этого вопроса. А, допустим, опять же, в вопросах войны и мира никто никому голоса не доверил, и такие вопросы решаются де-факто референдумом в рамках одной и той же системы.
...

И здесь ещё: http://navalny.livejournal.com/622427.html - http://www.vedomosti.ru/newsline/news/1368867/parallelnaya_rossiya

демократия

Previous post Next post
Up