Jun 15, 2014 00:56
12. Создал величайшую по силе, мощи и процветанию Империю, которой не было равных ни до, ни после него.
Оставим это утверждение на совести его автора. Если под мощью разуметь размер армии в военное время, то Россия могла выставить под ружье больше солдат, чем любая из развитых стран по отдельности. И не удивительно - население России также было больше, чем у европейских соседей. К несчастью России, ее огромная армия не смогла справиться даже с частью германской и австро-венгерской армий. Все страны Антанты, в совокупности сильно превосходившие Центральные державы и по населению, и по размеру экономики, не могли победить Германию и Австро-Венгрию в течение четырех лет. Могучая же Россия вышла из войны через два с половиной года после ее начала.
Если под мощью разуметь объем ВВП, то экономика России была второй в мире, чуть-чуть больше, чем Британии (в 1.25 раза), Германии (в 1.2 раза), Китая (в 1.2 раза), экономика же США была больше российской в 1.85 раза. Абсолютный объем ВВП на том уровне развития мало что значил - Китай, 4-я страна в мире по этому показателю, был разрываем на части европейскими державами и практически потерял внешнеполитическую самостоятельность. Объяснение этому явлению состоит в том, что тогдашние экономики малоразвитых стран (к которым относилась и Россия) включали в себя огромный нетоварный сектор - их ВВП в значительной части состоял из того, что крестьяне вырастили и сами же съели. Таким образом, большой абсолютный размер ВВП мог сочетаться с небольшим объемом торговли, отсутствием промышленности и ничтожностью средств, находящихся в распоряжении государства.
Если сравнивать количество населения, то Россия (170 млн.) отставала и от Индии (303 млн.), и от Китая (437 млн.).
Если же сравнивать страны того времени по размеру ВВП на душу населения, то Россия вообще плелась позади всех западно- и восточноевропейских стран (за исключением Португалии, Албании и стран будущей Югославии), пропустив вперед даже отсталую сельскую Италию, Болгарию и Грецию; отставала Россия даже от латиноамериканских лидеров - Аргентины, Чили, Мексики и Уругвая. ВВП на душу населения в России в 1913 году отставал от Испании (самая отсталая из крупных европейских стран) в 1.4 раза, от Италии в 1.7 раза, от Германии в 2.5 раза, от Франции в 2.3 раза, от Англии в 3.3 раза, от США в 3.6 раза, от Австралии в 3.5 раза.
Особенно удивляет убеждение автора текста в том, что Николай II "создал" Российскую империю. Факты свидетельствуют об обратном - империя досталась ему от предков (в территориальном смысле) в совершенно готовом виде и за время его царствования не изменялась. Собственные дальневосточные эксперименты Николая II закончились потерей не только всего отнятого у Китая, но еще и половины Сахалина.
До 1903 года непрерывно продолжался и стабильный экономический курс, установившийся в царствование Александра III и проводившийся бессменным министром финансов Витте. Как только этот старый курс потерял инерцию и исчерпал себя - экономические трудности начались в 1900 году, а политические в 1903 году - Россия вступила в полосу политических, военных и экономических неурядиц, продолжавшихся вплоть до 1907 года. Заметный экономический подъем, связанный уже исключительно с новым поколением политиков и новой ситуацией (то есть такой, в котором отразилась и личная деятельность Николая II) начался только в 1909 году. Короткий период процветания был перечеркнут мировой войной, в развязывание которой Николай II внес существенный личный вклад.