Не миф 48.

Jun 15, 2014 00:19

48. Потребление алкоголя на душу населения, одно из самых низких в мире, в Европе пили меньше только в Норвегии.

Во второй половине 1890-х годов в России была введена винная монополия - государство объявило себя монополистом в изготовлении и продаже дешевой водке, установив при этом нижнюю планку цены для всех остальных крепких спиртных напитков. Монополия оказалась весьма доходной. В 1910-х поступления от винной монополии составляли чуть больше четверти от всех доходов бюджета, превосходя все прямые налоги и сборы в совокупности.

Потребление спиртного в России - 3.4 литра чистого алкоголя на душу населения - было действительно небольшим и в международном сопоставлении для той эпохи (Франция 16.5 л., Германия 11.2 л), и по современным меркам (сегодня потребление в России составляет около 15 литров). В городах пили значительно больше, чем в деревне - 21 литр 40-градусной водки на человека в год против 6.6. Доля взрослых в населении тогда была меньшей - старше 18 лет было только 55% жителей, против нынешних 82%. На совершеннолетнего в 1913 году приходилось в деревне 12.0 л, в городах - 40.4 л водки против нынешних 46 л. Таким образом, в городах (где проживало большинство интеллигентных наблюдателей) пили много и при царе.

Сложившийся уровень потребления частично был продолжением старой национальной традиции (весь XIX век пили приблизительно столько же или немного больше), а частично он оказался и результатом разумной винной монополии, введенной во второй половине 1890-х. Цены на монопольную водку были выставлены таким образом (в 1910-х - 34 коп. за поллитровую бутылку без тары), что они несколько подавляли потребление, но еще не доводили дело до появления самогоноварения и подпольной. Как и следовало ожидать, монополия сразу же стала предметом ожесточенной критики, основным мотивом которой было "спаивание правительством народа". К 1913 году общественные и политические протесты против пьянства и за введение сухого закона дошли до максимума.

Сухой закон был введен с началом Мировой войны; но довоенные политические тенденции были таковы, что он был бы введен, и если бы война не началась, быть может годом позже. С запретом на продажу спиртного общее потребление снизилось, но начались другие проблемы: самогон, употребление опасных суррогатов, подпольная торговля. В конечном счете, сухой закон привел к опасному повышению социальной напряженности и внес большой вклад в формирование революционной ситуации. Таким образом, правительство Николая II сначала создало разумную систему торговли алкоголем, но затем само ее и разрушило.
Previous post Next post
Up