Миф 40.

Jun 15, 2014 00:27

40. Свобода прессы, свобода слова; свободы столько, сколько не было ни до, ни после его правления.

До 1905 года о свободе прессы в России говорить не приходилось. Книги и периодические издания меньшей частью проходили предварительную цензуру, а большей частью находились в жестком режиме регулирования, при котором цензура выносила предупреждения уже после обнародования нежелательной информации; после нескольких предупреждений издание закрывалось. Практиковались и уголовное преследование, и административная ссылка журналистов и редакторов, писавших в неугодном для власти духе. Существовали списки тем, которые запрещалось затрагивать в печатных изданиях, кроме того, цензура могла предупреждать, штрафовать и закрывать издания и просто за "нежелательное направление".

После 1905 года предварительная цензура была отменена, а постцензура заменена общеуголовным преследованием, причем практика несколько смягчилась. Пресса получила возможность обсуждать и критиковать действия правительства в деловом тоне, без революционных призывов и личных выпадов. Свободно допускались также и сообщения о любого рода злоупотреблениях. Чуть более свободные противоправительственные выпады по-прежнему жестко наказывались - в Петербурге в одной из полицейских частей была выделена особая камера, где отбывали арест журналисты; как правило, в ней единовременно сидело от 20 до 40 человек (при обычных сроках заключения 2-4 месяца), наслаждавшихся пресловутой свободой слова. Константин Бальмонт, написавший знаменитое стихотворение со словами "наш царь - убожище слепое", был вынужден бежать из России. Известный журналист Амфитеатров, написавший скандальный фельетон "Господа Обмановы" - пародию на царскую семью - был сослан в Минусинск.

Еще хуже обстояло дело со свободой слова. До 1905 года свобода слова отсутствовала. Устраивать собрания могли лишь зарегистрированные общественные организации, причем обсуждаемые темы должны были соответствовать их уставным целям. Таким образом, легальные собрания для обсуждения политических тем были невозможны, а обычным наказанием за участие в нелегальных была административная высылка. После 1905 года любые публичные собрания предварительно согласовывались с властями, и на них присутствовал полицейский чин, обязанный закрыть собрание, если выступающие отклонятся от утвержденной повестки.

Утверждение, что свободы было еще меньше и до, и после царствования Николая II, верно (быть может, за исключением президентства Ельцина). К сожалению, и такой, высокий для рамок российской национальной традиции, объем свобод по европейским понятиям того времени представлялся неудовлетворительным. Даже жителям монархическим стран с неноминальными монархами (Австро-Венгрии, Германии) Россия казалась страной полицейского произвола и беззакония.
Previous post Next post
Up