Миф 38.

Jun 15, 2014 00:29

38. Зачастую без единого выстрела присоединились, либо стали протекторатами следующие территории: Северная Манчжурия, Тяньцзин, Северный Иран, Урянхайский край, Галиция, Львовская, Перемышльская, Тернопольская и Черновицкая губернии, Западная Армения. Идет масштабное и быстрое освоение Сибири, Казахстана и Дальнего Востока.

Северная Манчжурия была занята в 1900 году была частично занята российскими войсками, в ходе подавления международными силами Ихэтуаньского (Боксерского) восстания. В 1902 году, в нарушение международных договоренностей, Россия отказалась вывести войска. Эта неоправданная мера вызвала большое раздражение Японии и стала одной из главнейших причин неудачной для России Русско-японской войны. Оккупация Манчжурии была весьма умеренной - на территории сохранилась китайская администрация, собираемые налоги поступали в китайскую казну. Оккупация Манчжурии, как часть общей антияпонской политики России в Китае и Корее, была агрессивной акцией, одной из немногих, произведенных по личной инициативе царя, находившегося в тот момент под влиянием так называемой "безобразовской клики". Эти действия не принесли России ни экономической, ни политической выгоды; как оказалось, Россия не располагала военной силой, достаточной для защиты захваченных территорий. В 1905 году российские войска, по условиям Портсмутского мирного договора с Японией, были эвакуированы из Манчжурии.

Город Тяньцзин, центр Ихэтуаньского восстания, с 1900 года находился в режиме совместной оккупации, осуществляемой восемью державами, в том числе и Россией. В 1902 году город был возвращен властям Китая.

Урянхайский край (современная Тува) в 1914 году благоразумно не был присоединен к России, а только лишь стал считаться ее протекторатом, подобно Бухаре и Хиве. Эта малозначительная и малонаселенная территория не вызывала большого интереса ни у России, ни у Китая, которому она ранее принадлежала.

В 1912 году наместник на Кавказе граф Воронцов-Дашков предложил аннексировать небольшую часть Северной Персии (Мургабскую степь), воспользовавшись тяжелым внутриполитическим положением Персии и ее военной слабостью. Инициатива была отвергнута российским правительством, и никакие персидские территории в царствование Николая II к России не отходили.

Все остальные территории, упомянутые в списке, были захвачены Россией у Австро-Венгрии и Турции в ходе Первой мировой войны, преимущественно зимой-весной 1915 года. Эти военные операции потребовали от России больших экономических и человеческих жертв. Летом-осенью 1915 года большая часть австрийских земель была отбита обратно войсками Центральных держав. В ходе так называемого Великого отступления Россия также полностью потеряла Польшу.
Previous post Next post
Up