Миф 29.

Jun 15, 2014 00:38

29. Невиданными темпами по всей Империи строятся: детские сады, приюты, родильные дома, ночлежки для бездомных.

Характерными особенностями системы социальной помощи царской России была ее фрагментарность и бессистемность. Закон предусматривал обязательное содержание на попечение государства или земств только сирот, подкидышей и  больных тяжелыми психозами, и то, только если от них отказывались родственники. Сельские общества (крестьянские общины) были обязаны самостоятельно обеспечить стариков, не имеющих доходов - как правило, их передавали из избы в избу и кормили все жители деревни по очереди. Все остальные жители России не имели гарантированного права на социальную помощь.

В стране одновременно действовало более 11 тыс. социальных учреждений различных типов (на 1902 год), управляемых казенным Ведомством учреждений императрицы Марии Федоровны, приказами общественного призрения, земствами, городами, сословными обществами и общественными организациями - но не одно из них не гарантировало обязательную помощь для какой-либо категории нуждающихся. В зависимости от политики отдельных учреждений и обществ (и часто - в зависимости от условий завещания благотворительных капиталов), помощь назначали лицам отдельных вероисповеданий, сословий, социальных групп, без всякой координации многочисленных благотворителей между собой.

В 1901 году государством, земствами, городами и общественными организациями было израсходовано на благотворительность 50.5 млн. рублей, то есть по 35 копеек на жителя (100-120 рублей в современных российских деньгах). Очевидно, что общество, расходующее на все виды социальной помощи около 0.4% от довольно скудного ВВП, может предложить эту помощь небольшому количеству нуждающихся. В 1901 году какая-либо социальная помощь (включая сюда и разовые мелкие пособия) оказывалась 36 тыс. семей и 1.160 тыс. отдельных лиц, то есть около 0.9% населения страны. В благотворительных учреждениях в 1902 году призревалось (то есть находилось на полном содержании) 108 тыс. человек, то есть 0.8% от населения страны, 1 из 90 людей в возрасте старше 60 лет.

Родильные дома как отдельный тип медицинского учреждения были редкостью. Акушерская помощь оказывалась в тот преимущественно на дому. В 1913 году в родильных домах и больницах появились на свет всего лишь 3.8%  родившихся детей. Если учесть, что в стране было 15 тыс. акушерок, а в год рождалось 6.7 млн. детей (по 1.8 ребенка на рабочий день акушерки), очевидно, что и квалифицированное родовспоможение на дому тоже доставалось не каждому.

Детские сады были экспериментальными учреждениями, которых по всей империи в 1902 году было около 450. Строительством детских садов интересовались больше фабриканты, и не без корысти - это был способ оторвать женщину от ухода за детьми и привлечь к станку.
Previous post Next post
Up