Миф 28.

Jun 15, 2014 00:39

28. В 1898 году вводится бесплатная медицинская помощь. Для того, чтобы ее получить достаточно было быть просто гражданином Империи. Этого человека никто бы, как сейчас не выгнал на улицу и ему бы так же, после тщательного осмотра, подробно было бы рассказано, что и как нужно делать для лечения. «Медицинская организация, созданная российским земством, была наибольшим достижением нашей эпохи в области социальной медицины, так как осуществляла бесплатную медицинскую помощь, открытую каждому, и имела еще и глубокое воспитательное значение» Швейцарец Ф. Эрисман. По количеству врачей Россия находилась на 2-ом месте в Европе и на 3-ем в мире.

Казенная и земская медицинская помощь никогда не были бесплатными, и в 1898 году по этому поводу не принималось никаких законоположений. Но, однако же, медпомощь оказывалась по символической цене. Земства взимали около 20 копеек за прием (и даже за визит) врача. В больших городах жители платили грошовый больничный сбор, около 1 рубля в год, который давал им право лечиться в больнице без добавочной оплаты.

Организация земской медицины была очень простой. Территория делилась на участки (в 1913 году их было 4280 на всю Россию), на каждом из которых работал один врач и один-два фельдшера, иногда акушерка. На участке была небольшая клиника с 10-20 койками, где врач принимал амбулаторных больных. В исключительных случаях (эпидемии, тяжелые травмы) врач мог выезжать к больным, но обязанности являться к каждому заболевшему он не имел. В клинике тот же врач выполнял хирургические операции начального уровня (грыжесечение, вскрытие абсцессов). Помощь врачей-специалистов и развитая хирургия были доступны только в одном месте - в губернской соматической больнице (как правило, на 200-400 коек), где уже выделялись разнопрофильные отделения.

Вся эта система представляется разумной и логичной, но она была сформирована, исходя из низкого уровня финансирования медицины и нехватки врачей - медицина была формально открыта для всех, но территориальная недоступность и перегрузка врачей и больниц фактически лимитировали доступность медпомощи. В 1913 году 24 тыс. врачей и 30 тыс. фельдшеров обслужили 98 млн. посещений амбулаторных больных и 3.5 млн. госпитализаций.

В 1913 году государством, земствами и городами было израсходовано на медицину 147 млн. рублей, то есть около 90 коп. на жителя. Эта сумма признавалась современниками совершенно недостаточной. Крупные предприятия и железные дороги не доверяли общедоступной медицине и предпочитали содержать собственные больницы, стандартом расходов предприятия на одного работника считалось 4-8 рублей в год.

Восхищение такими порядками как "наибольшим достижением эпохи" со стороны швейцарца (в Швейцарии количество врачей на душу населения было в 10 раз выше) необъяснимо. Впрочем, можно предположить, что мы имеем дело с очередной фальсифицированной цитатой.

В сведениях о численности врачей скрыта очередная статистическая хитрость. Абсолютное количество врачей не имеет никакого отношения к качеству медицинской помощи, все дело в удельном количестве врачей. И тут России нечем было похвастаться. На 1900-е годы на одного врача в Европейской России приходилось 6.5 тыс. жителей, а в развитых Европейских странах - от 2500 до 3600, в Британии - 1700. В США, на тот период страдавших от перепроизводства (sic!) врачей, на врача приходилось 700-900 жителей. В 1913 году в России было 24 тыс. врачей, а в штате Нью-Йорк (8.7 млн. жителей) - 14 тыс.
Previous post Next post
Up