Миф 27.

Jun 15, 2014 00:40

27. В 1908 году было введено обязательное начальное образование. К 1916 году, грамотных в Империи не менее 85 %. Накануне войны уже более ста вузов со 150 000 студентов. По общему их количеству РИ занимала 3-е место в мире, разделяя его с Великобританией. Финансирование образования выросло за 20 лет с 25 млн. рублей до 161 млн. рублей. И это без учета земских школ, расходы на которых выросли с 70 млн. в 1894 году до 300 млн. в 1913 году. Всего бюджет народного просвещения вырос на 628%. Число учащихся в средних учебных заведениях выросло с 224 тысяч человек до 700 тысяч человек. Количество студентов за 20 лет удвоилось, количество школьников выросло с 3-х миллионов до 6-ти миллионов человек. К 1913 году в стране было 130 тысяч школ. Перед революцией проведен закон о полной бесплатности образования, причем не только обучения, но и жизни во время обучения. Семинарию оканчивали за казенный счет - в этот казенный счет входило все содержание и питание учащихся.

В 1908 году обязательного начального образования не вводилось. С этого года государство начало выплачивать субсидии земствам, которые составили проект развития школьной сети, предусматривавший достижение полного охвата начальным образованием в некотором будущем. В Европейской России ожидался выход на полный охват к 1925-1926 году. В Средней Азии ни о чем подобном не было и речи. На начало 1915 года начальным образованием было охвачено только 51% от детей школьного возраста. Разумеется, пока для всех детей школьного возраста не хватало мест в школах, ни о какой обязательности не могло быть и речи. Необходимо напомнить, что трех-четырехлетнее начальное образование было достаточно примитивным: детей обучали чтению, письму на простейшем уровне (без грамматических тонкостей), арифметическим действиям с числами до 100.

Сведения о среднем образовании представляют собой результат статистических манипуляций, в которых не учтен огромный отсев из средних учебных заведений (их оканчивали менее половины поступивших), а заведения с неполным средним курсом (прогимназии, низшие технические училища) причтены к средним. На самом деле, картинка была не столь радостной. В 1913 году из возрастной когорты в 1.35 миллиона мальчиков аттестат о среднем образовании любого рода получили 19.4 тысячи, то есть один из 70, а из такой же когорты девочек аттестат получили 17.6 тысяч, то есть одна из 77. В это же время в США диплом high school (12-летнее образование) получал каждый 10-й из восемнадцатилеток. Среднее образование в 1913 году отстало в своем развитии от высшего - места на первом курсе ожидали 9 выпускников средней школы из 10, то есть поступить в вуз (пусть не в тот, в который хотел) мог практически каждый.

Накануне войны действительно было более 100 вузов, но из них государство признавало дипломы только у 65. Кроме того, и из этих заведений 8 были военными, а 9 богословскими. Все остальные были частными курсами разной степени продолжительности и серьезности (и с разным уровнем академических требований), коим заблагорассудилось наименовать себя "высшими", не предоставлявшими выпускникам никаких прав. Сопоставление с другими странами по числу вузов некорректно - вузы России были разноразмерными, среди них встречались и крупные (Московский университет с 9.8 тыс. студентов), и карликовые (Восточный институт с 85 студентами, Военно-юридическая академия с 70 обучающимися), в то время как во многих других странах вузы по обычаю могли быть только крупными. Если мы квалифицируем вузы как невоенные, небогословские, признанные государством и имеющие не менее 400 студентов (100 человек на курс), то таких учебных заведений в России к 1913 году было всего 36, и в них обучалось  68 тыс. человек. Из 1000 мужчин в студенческой возрастной группе студентами были 12.5 человек, то есть гражданское высшее образование было доступно для каждого восьмидесятого. Для сопоставления, в Германии студентов было ровно столько же, но вот только население Германии составляло 65 млн., а население России - 167 млн. Таким образом, высшее образование России находилось на непозорном уровне, но ниже ведущих (в этой сфере) индустриальных стран. К чести для России, в царствование Николая II высшее образование быстро развивалось, но результаты этого роста не достигли уровня, которым можно похвастаться.

Грамотность в 85% - полностью фантастическое утверждение. В Российской империи подобный уровень грамотности был достигнут только молодыми мужчинами в крупных городах. В действительности в 1913 году уровень грамотности (в среднем по Империи и по всем возрастам) составлял 21%; 13% для женщин, 29% для мужчин. В самой образованной губернии Европейской России - Петербургской, грамотность  обоих полов в среднем составляла 55%.

На начало 1915 года в Российской империи было 80 тыс. (а отнюдь не 130 тыс.) начальных школ.

Никаких законов о бесплатности образования перед революцией не принималось. Начальные школы были де-факто бесплатными, шестилетние - очень дешевыми (5-7 рублей в год), средние и высшие учебные заведения оставались платными (хотя плата обычно была меньше реальных расходов на обучение).
Что разумеет автор под семинариями, остается неизвестным. В духовных семинариях бесплатно обучали и содержали детей духовенства в пределах квоты, а все остальные платили за себя. Учительские семинарии были платными.
Previous post Next post
Up