Будет ли снег на альпийских горных курортах - вот вопрос, который беспокоил нас перед началом лыжного сезона. И нам повезло! Швейцарию на переломе 2009-2010 годов завалило снегом, пошли сообщения о лавинах, о задержках рейсов. Но, главное, - снег укрыл ровным мягким ковром лыжные трассы, украсил посёлки и шале.
Зная причуды погоды в последнее время, решили обратить свой взор к северным склонам Альп - там всегда было похолоднее. В кантоне Вале, в 160 км от Женевы спрятался крохотный городок Вербье (Verbier).
Почему выбрали Вербье? Да потому, что это самый большой по протяжённости трасс горнолыжный курорт Швейцарии. 4 долины, 400 километров подготовленных трасс ждут лыжников! Сравните с Воленом или Сорочанами и сделайте выводы… Трассы перевязаны между собой подъёмниками. Выбор спусков - на любой вкус и уровень мастерства: синие, красные, чёрные. Семья может кататься в одном районе, например, на Attelas, и периодически пересекаться к вящему удовольствию. Пока детки преодолевают красные трассы, мамы могут расслабиться на синих, а продвинутые папы, которые затащили семейство в горы, оттачивать мастерство на чёрных.
Возможны и лыжные сафари. Например, мы несколько раз спускались на лыжах с Attelas 2727м до Verbier 1500м. Вариантов такого спуска - множество, с чередованием разной сложности трасс.
А что за жёлтые линии на схеме? Это размеченные, но неподдерживаемые и неконтролируемые трассы, проще говоря - направления для внетрассового катания. Ведь Вербье - Мекка фрирайда! Здесь проводится чемпионат мира по этому виду спорта. Горы здесь настолько удобны для “вспахивания целины”, что сотни следов опутывают сложной сеткой склоны с самого верха. На Attelas эти следы расходятся во все стороны от подъёмников.
Виды с вершин открываются поистине фантастические. Даже с зоны катания “для начинающих” Savoleyres. Стеклянные кабинка подъёмника La Tzoumaz парят над долиной и речкой далеко внизу.
Хороши 4 долины в ясную погоду. Но фрирайдерам нужен свежий, неслежавшийся снег. По их заказу три дня из семи с неба мягко опускались снежинки. Облака лежали прямо на крышах домов.
А снег всё более толстым ковром укутывал землю, деревья, дома.
Замело нарядную ёлку на центральной площади городка.
Засыпало дороги и тротуары. Но, несмотря, на полтора метра выпавшего снега, городские службы справляются с уборкой и украшают улицы праздничной иллюминацией.
Вечером есть куда себя деть. Магазины с очень неплохим ассортиментом ждут покупателей, открыты бары, дискотеки, ночные клубы. В одном из баров молодые англичане аутентично перепевали Doors и Beatles. Ресторан La Pinte управляется шефом, который имеет две звезды во Франции. Уверен, что и здесь шеф добьётся признание Michelin. Впрочем, у подножья подъёмника Savoleyres уже имеется ресторан с одной звездой.
И это ещё одно отличие Вербье от большинства лыжных курортов.
Есть люди (и я таких лично знаю), кому всё равно, что есть, где спать - лишь бы с утра опять встать на лыжи. Надо, чтобы было подешевле и поближе к подъёмнику. А есть публика, не чурающаяся светского времяпрепровождения вечерами. Если Вы из первой категории - то Вам в Майерхофен. Не поймите превратно, мне очень нравится этот австрийский курорт. Но там нет лёгкой патины светскости, присущей Вербье. Так что, если Ваши фрирайдовские ботинки Dalbello упакованы в сумку Louis Vuitton - Вам однозначно сюда.
Здесь Вы сможете насладиться вечерними прогулками, разглядывая изящные фонари с малюсенькими украшенными ёлочками.
Встретить чудо техники невыясненного назначения, будто изъятое из музея внеземных культур братьев Стругацких.
Зайти в бутик у ёлочки.
Вспомнить о том, что арендованная машина давно и безнадёжно занесена снегом по причине её полной ненадобности.
Полюбоваться огнями многочисленных шале, спрятавшихся за снежными комьями ёлок.
Обрадоваться приветливым огням своего временного пристанища. Аккуратно, не смахнув снега с этих творений Гауди, пройти к манящему теплу дома.
И упасть у камина с бокалом местного вина. Местного, настаиваю, ибо здешние красные вина весьма хороши.
Вообще, в Швейцарии есть много вещей, неизвестных, нераскрученных на мировом рынке. Но весьма высокого качества. Чуть не каждая деревня варит свой сорт пива. И один сорт лучше другого! Фермы по соседству выращивают экологически безмятежных коров. Есть обширные загоны, в которых живут полудикие кролики. Их не достают их клеток. Их ищут в огромном поле и отстреливают. Довелось такого попробовать. Фантастика! В жизни не пробовал столь нежной крольчатины.
Сон после целого дня на воздухе, хорошего ужина с местным вином - уже не просто сон, а нирвана.
А утром мы опять вглядывались в окружающие горы. Какая будет погода сегодня? Похоже, что ясная, с лёгким морозцем.
Просыпались небольшие отели, прилепившиеся словно ульи к горе.
Начиналась утренняя неспешная подготовка к новому дню катания. Завтрак с друзьями, экипировка. Термобельё, костюм, очки по погоде, телефон, рация, бумажник - ничего не забыл? Да, надо взять кэш - в большинстве кафешек на горе не принимают кредитки. Совершенно непонятно, почему. Сотовая связь работает, а связь с банком - нет. Видно, наличность в горах согревает. Ботинки просохли в сушилке - отлично, грузим лыжи и, вперёд, к новым трассам.
Большинство шале имеют микроавтобусы для доставки постояльцев к подъёмникам. Выше не рискуют. А то один на Туареге забрался на 2500м, так второй год там стоит, съехать не может. Лыжи-то поставить вместо колёс не пробовал?
Сколько оттенков белого на предыдущей фотографии? Как описать словами симфонию переходов цвета?
Солнце после обильных снегопадов - это всегда праздник. Светлая, детская сказка о добром заколдованном лесе, полном чудес.
Когда спускаешься по синим от Ruinettes 2200м к Verbier 1500м или к Savoleyres, отрываются такие виды, что дух захватывает. Втыкаешь лыжи в снег и фотографируешь. Пытаешься удержать в памяти картинную, нереальную красоту здешней природы. Как они здесь живут? Тут либо с ума сойдёшь от ежедневного восхищения, либо не захочешь никуда выезжать, даже под страхом расстрела.
А уж если случится днём небольшая оттепель, а утром туман,..
пройдут облака мимо, скатятся под гору,..
то предстанет природа в сиянии бриллиантов.
Каждая веточка любовно упакована в блестящий иней. Каждое дерево может сравниться с изящным ювелирным изделием, место коему - под музейным стеклом.
Давно не доводилось созерцать красоту природы в столь неумеренных дозах. Давно не получал столько удовольствия от ежедневной физической нагрузки. А нагрузка-то весьма приличная. За два-три часа можно укататься до состояния хорошо выжатого лимона. Особенно, если не очень хорошо владеешь лыжами. За шесть дней - до полной потери сил.
Но это же здорово! На свежем воздухе, в окружении блистательных пейзажей, физическая нагрузка для измождённого мегаполисом существа - одно сплошное удовольствие.
Так что опять в этом году повторил я крамольную для MSD фразу: “Лыжи лучше дайвинга”. Не обессудьте, друзья-дайверы. Нырять мы всё равно поедем. И скоро.