ifc

Смерть духа в городах

Dec 07, 2014 11:39



В продолжение темы города без смысла ( раз, два) замечу, что крайнее время в жэжэ и на всяческих с понтом развлекательных сайтах очень часто стали публиковать посты об эксперименте Джона Кэлхуна "Вселенная-25".

Посты - сплошная копипаста, и выяснять, кто первый украл автор - дурное дело, как и следовать примеру укравших, впрочем.

В конце будет ссылка на один из таких постов, где достаточно подробно описан эксперимент, я же ограничусь парой цитат. Теперь к сабжу.

Кэлхун начал проводить свои эксперименты на крысах и мышах в 1947 году и мучил грызунов проводил опыты аж до начала 70-х годов.

В каком году появились такие уродливые порождения города, как чайлдфри, асексуалы и хикки? Я не помню, но Кэлхун описал эти явления, выявленные ним во время своих экспериментов.

Он описал поведение самцов, не желающих создавать семьи, и занимающихся только поглощением пищи, сном и уходом за собой, любимыми.

К ним относили самцов, демонстрирующих нехарактерное для вида поведение, отказывающихся драться и бороться за самок и территорию, не проявляющих никакого желания спариваться, склонных к пассивному стилю жизни. "Красивые" только ели, пили, спали и очищали свою шкурку, избегая конфликтов и выполнения любых социальных функций. Подобное имя они получили потому, что в отличие от большинства прочих обитателей бака на их теле не было следов жестоких битв, шрамов и выдранной шерсти, их нарциссизм и самолюбование стали легендарными. Также исследователя поразило отсутствие желания у "красивых" спариваться и размножаться.

Ещё исследователь подметил то, что позже Докинз в своём "Эгоистичном гене" окрестил "битвой поколений".

Отверженные состояли, прежде всего, из молодых особей, не нашедших для себя социальной роли в мышиной иерархии. Проблема отсутствия подходящих социальных ролей была вызвана тем, что в идеальных условиях бака мыши жили долго, стареющие мыши не освобождали места для молодых грызунов. Поэтому часто агрессия была направлена на новые поколения особей, рождавшихся в баке. После изгнания самцы ломались психологически, меньше проявляли агрессию, не желали защищать своих беременных самок и исполнять любые социальные роли. Хотя периодически они нападали либо на других особей из общества "отверженных", либо на любых других мышей.

Также Кэлхун описал рост агрессии у самок, пожиравших собственное потомство, а затем отказывавшихся от размножения.

Самки, готовящиеся к рождению, становились все более нервными, так как в результате роста пассивности среди самцов они становились менее защищёнными от случайных атак. В итоге самки стали проявлять агрессию, часто драться, защищая потомство. Однако агрессия парадоксальным образом не была направлена только на окружающих, не меньшая агрессивность проявлялась по отношению к своим детям. Часто самки убивали своих детенышей и перебирались в верхние гнезда, становились агрессивными отшельниками и отказывались от размножения. В результате рождаемость значительно упала, а смертность молодняка достигла значительных уровней.

Не знаю, как вы, а я неоднократно наблюдал всё вышеописанное в поведении людей, причём - именно в городской среде. Кэлхун ввёл термин "первая смерть", обозначив ним "смерть духа" мышей, живущих в комфорте, но в условиях перенаселённости, и в итоге ломавшихся психологически. Вслед за "первой смертью" неизбежна была и вторая, физическая, причём вымирала вся популяция, ибо в итоге количество тех, кто не желал размножаться, становилось подавляющим.

На мой взгляд, в городах происходит то же самое. И единственная причина, почему человечество ещё барахтается, в том, что города "переваривают" сельское население. Однако если сбудутся прогнозы всяческих футурологов, и мегаполисы таки станут едиественной формой существования общества, тогда людей точно ждёт судьба тех мышей, которые вымерли в результате "смерти духа".

P.S. Вот обещанная ссылка на более подробное описание эксперимента "Вселенная-25".

сын земли, нет вестей от бога, ifc

Previous post Next post
Up