ifc

Город без смысла

Sep 14, 2014 12:01



(с) Andree Wallin

Некоторое время назад жыжыст seva_riga написал пост, называвшийся "Мегаполис как инструмент управления населением". То есть, с точки зрения тех, кто управляет, в существовании городов, несомненно, есть смысл.

А вот с моей точки зрения, как человека, стремящегося свести попытки управлять мною со стороны посторонних структур к нулю, в городе смысла нет. Поэтому я и поставил такой заголовок.

Ниже - текст Севы Рижского, с каковым текстом я на 99,9 % согласен.

Скажите, у Вас возникало когда-нибудь желание построить пирамиду? Вот так вот - с утреца пораньше встать и начать…Такую, чтобы была видна из Китая? Ну ладно, хотя бы из Жмеринки? А выкопать море? Исключительно для того, чтобы потомки гордились. Вот представьте, через 10 000 лет Ваш потомок будет гордо показывать на них туристам: “Вот эту яму глубиной кавырнадцать километров, и эту хреновину высотой надцать - соорудил в 21 м веке мой великий предок! Вот видите там вдали надпись в граните: “Благодарному потомку от упоротого предка”…И все эти годы вплоть до наших дней все ученые всего мира пытаются ответить на сакральный вопрос “на хрена?”

И не надо “ха-ха”. Вы же не смеётесь на экскурсиях и уроках истории, где нам всерьез втирают, будто наши собственные предки, имея среднюю продолжительность жизни 36 лет, половину её тратили исключительно на всякие разные прожекты, никак не помогающие выжить, а совсем даже наоборот.
В реальной жизни никого никогда не заставишь делать то, что не приносит конкретную пользу. Все… ну или почти все проекты должны быть рентабельны и оправданы, иначе банкротство, смерть, забвение. Отмирает всё, что не имеет экономического обоснования. Неминуемо утилизируется всё, что не имеет убедительного ответа на вопрос: “Зачем?”
В России, конечно, много бессмысленного, например реклама водки, но рациональность русскому человеку таки не чужда, а потому попробуйте прикинуть и привести хотя бы пару аргументов, обосновывающих необходимость концентрации в одном месте 15 - 30 млн человек.
Здесь в НАТО мне их никто не предоставляет. Трясут головй, выпучивают глаза, пожимают плечами и бормочут благоглупости про вековые традиции.
Но если расчеты никто не предоставляет, то это не значит, что никакого обоснования нет. Просто это обоснование лежит совсем не в той сфере, где мы его ищем.
За период с 1800 по 1950 годы городское население увеличилось в 15 раз при общем росте населения в 2,5 раза. В 1800 году доля городского населения в мире составляла 5%, в 1900-м - 13 %, в 2000-м - 47,5%, или 3 млрд. чел. K 2030 году, как ожидается, городское население увеличится почти до 5 млрд. человек. И глупый вопрос “Зачем?” находить все меньше рациональных объяснений.

Прежде города были необходимы для развития экономики. Только город позволял эффективно концентрировать мобилизационный ресурс и для военных целей, и для гражданских проектов, сокращал время доставки товара от производителя до потребителя, создавал идеальные условия для обучения и для прикладных наук.

Однако ничто не вечно под Луной, и в конце XX - начале XXI века, с развитием и глобализацией средств доставки информации, грузов и людей, с переносом индустриальных предприятий, научных и учебных учреждений сначала за городскую черту, а потом и вообще в третьи страны, с развитием военных технологий до уровня гарантированного дистанционного уничтожения любого города, попадающего в прицел врага, мегаполис потерял свои созидательные и оборонительные функции и превратился в паразита на реальном сектора экономики.

Для научно выверенного обоснования данного тезиса, мне придется переписать сюда как минимум - "Человейник" Александра Зиновьева. Поэтому пусть сегодня это будет аксиомой, выведенной на эмоциональном уровне, тем более, что паразит здесь - не конкретный человек, а общественная формация, некое коллективное бессознательное, роль которого далеко не всегда совпадает с ролью отдельных индивидов, его населяющих.
Сам горожанин - может быть добрейшей души гражданин, исполненный благороднейших порывов, переводящий бабушек через дорогу и снимающий котят с деревьев, не лодырничающий и честно устающий на своей работе, но что поделать если ты такой весь положительный, сидишь в танке, катящимся по головам тех, кому не повезло на него запрыгнуть?
Еще раз повторю - города возникли как идеальный и очень эффективный способ решения многих конкретных проблем, из которых для современного мегаполиса осталась актуальна всего одна, но зато какая! Мегаполисы сегодня - уникальный по эффективности инструмент управления населением.

Горожане, скученные на крохотном пятачке (0,4% от всей территории суши), пользующиеся централизованной инфраструктурой, снабжаемые всем необходимым по стандартизированным каналам, пользующиеся стандартными средствами массовой информации, подчиняющиеся единому ритму - идеальные отформатированные кирпичики для любой власти, какого бы цвета она не была и какую бы религию не исповедовала.

Вот исключительно ради поддержания этой функции и существуют сегодня мегаполисы, так любимые чиновничеством всех калибров и расцветок. Ну в через 10 000 лет, историки и экскурсоводы, конечно, будут говорить по-другому:
“На рубеже 20-21 веков большое значение в жизни цивилизации стали играть так называемые мегаполисы - огромные священные территории, собиравшие истинно верующих в бога Гламура и богиню Богему. Многие паломники стремились попасть в эти, считающиеся святыми места, чтобы поклониться этим, и похожим на них, богам, и если повезет, остаться служить им до конца своих дней.
Вера эта исчезла вместе с появлением человека разумного и осталась исключительно в виде старинных слов, типа “кисо”, “брэнд”и “королева красоты” - титул присваиваемый обычно самой тупой представительнице прекрасного пола, очевидно для того, чтобы избавить ее от комплекса неполноценности…”

На этом тема не закрыта, продолжение следует.

сын земли, хорошо сказал!, нет вестей от бога, ifc

Previous post Next post
Up