Тысячи или даже сотни тысяч лет люди жили определенным образом. То как они жили было оптимально адаптировано под среду, в которой они жили и под физиологические особенности человека как вида.
За последние пару сотен лет особо кардинальных изменений человеческая физиология не претерпела, но образ жизни “западного” человека изменился до неузнаваемости.
Ожирение, диабет, заболевания сердца и сосудов, расстройства репродуктивной системы - по мнению антропологов, это та цена, которую “цивилизованный” человек платит за уход от нормального образа жизни.
Исследования показывают, что способ ухода за младенцами, принятый за норму в Западной цивилизации, заставляет работать на пределе способности малышей к адаптации и часто превышает эти способности, ставя под угрозу их выживание в краткосрочном периоде и здоровье - в долгосрочном.*
Современные родители формируют свое представление о потребностях ребенка, исходя скорее из ожиданий, существующих в обществе о том, каким этот ребенок должен вырасти (самостоятельным, независимым), чем из того, в чем он на самом деле нуждается. Так появляются идеи о том, что ребенку нужен “нормальный” (непрерывный) сон ночью и надо “научить” его спать или о том, что ему нужно 2-3 часа на то чтобы переварить грудное молоко. Или о том, что ему необходимо общение с десятком других детей его возраста для “социализации”. Или о том, что его надо отдать куда-то, где его научат “усидчивости” и “дисциплине”. Для его же блага, конечно.
Ученые и врачи в двадцатом веке очень много сделали для того, чтобы “облегчить” жизнь матерям…
Например, изобрели искусственную смесь. И сказали, что она так же хороша (а то и лучше), чем молоко, которое мамы делают специально для своих малышей. Потом оказалось, что от смеси болеют и умирают. Кто-то, вероятно, думает, что от смеси умирают только в бедных странах (очевидно, причисляя постсоветское пространство к богатым), там, где люди испытывают недостаток в чистой воде. Но исследование, проведенное в США в 2004 году показало, что ежегодно 720 детей в возрасте от 28 дней до года умирают из-за того, что их не кормят грудью.** Более того, “некормление” влияет на здоровье матерей вне зависимости от того, в насколько развитой стране они живут.
Следующим “полезным” нововведением стал совет укладывать малышей спать на живот. В 70-80-х годах эта рекомендация была на пике популярности. Сон на животе не позволяет малышам будить себя ручками и делает их сон более глубоким. Позже в 90-х выяснилось, что такой глубокий сон существенно повышает риск синдрома внезапной детской смерти, когда малыш просто перестает дышать во сне и не может себя разбудить движением.
Ученые продолжают исследовать и делать сенсационные открытия.
Они открывают вещи… которые мамы знают уже тысячи лет: что единственным нормальным питанием для малышей является материнское молоко, что дети лучше спят возле мам, что если их держать возле мамы целый день, то они практически не плачут, что если реагировать на их потребности, то они вырастают уверенными в себе и в мире.
Ученые тратят кучу денег и исписывают горы бумаги, чтобы сказать нам то, что мы и так знаем: живое нуждается в любви, чтобы расти.
* Brunner J. 1972. Nature and uses of immaturity. Am Psychol 27:687-708.
** Chen A, Rogan W. 2004. Breastfeeding and the risk of postneonatal death in the United States. Pediatrics. 113(5):e435-9.