Пью сейчас чай из иван-чая. Оказывается, если он ферментированный, то действительно очень похож на чёрный чай, даже внешне. И ещё у него сладкий черносливово-урюковый (по-другому не скажешь) оттенок вкуса и запаха
( Read more... )
Сын вчера ночью пошел гулять и очутился под яблоней, у нас их много уцелело от деревни Теплые Станы. Так вот, присел он на лавочку, и вдруг в лунном свете увидел, как под яблоню собрались три крысы и едят падалку... это было завораживающе!
А луна, между прочим, улетела аж на 30 градусов к Венере (крайняя норма - 5"), ученые разводят руками, видимо, скоро совсем улетит к Венере и станет ее спутником. Так что драгоценна теперь каждая ночь.
А у нас друзья сделали сами, они же и угостили:). Там всё просто - в какой-то момент надо посушить, в какой-то - помять и измельчить (они просто через мясорубку прокрутили). Я порядок действий не помню, но можно узнать. Лишь бы иван-чай в наличии был:). Да, настроение уловил:). Странно, но такое состояние часто сопровождается светлой грустью. Может, это возраст:) - вспоминать уже есть что.
Описываю порядок действий. Научили ставропольцы, а тем в свою очередь местные, оказывающие услуги посетителям Кислых источников. 1. Берётся иван-чай целиком(и трава, и стебли, и цветы, не надо отдельно листья собирать). 2. Перекручивается на мясорубке в "фарш". Можно вместо этого мелко-мелко порезать ножом как зелень на салат. 3. "Фарш" или "зелень" дополнительно мнётся руками, чтобы пошёл сок. "Зелень" вымешивается как капуста для засолки только без соли, естественно. И это месиво надо выстоять в нежарком помещении сутки. Чтоб не забродило. 4. Высушиваем. Либо в легонько разогретой духовке, либо на сковороде. "Фарш" удобно разложить для этого на марлечку, чтобы ненужная жидкость стекла. Если лень заморачиваться с термической обработкой, то просто выкладываем на марлю или на лист бумаги.
Я сушила пару дней на листочке бумаги резанный и сильно помятый руками иван-чай. При заваривании вкус обалденный.
Зачиталась вашим журналом в интернете и поняла, что до опытного инструктора по туризму мне расти еще много лет. Очень много полезного материала нашла для себя из ваших записей. Я так понимаю, что все ваши походы - это научные экспедиции. Вариантов присоединиться к вам обычным инструкторам по туризму нет? Мы с мужем работаем в этой сфере, но для нас горы Кавказа к сожалению оказались ограничены маршрутами по работе. Мы хотим гораздо больше увидеть и пройти самостоятельно
Здравствуйте! Нет, с научным уклоном (если можно так назвать) у нас в основном учёты:). Исследовательский момент есть во всех походах, но научным я бы его не назвала, скорее, познавательный. На учёты к нам пристроиться вряд ли получится, а в "обычный" поход - почему бы и нет. Но я их здесь не анонсирую (тем более что иногда всё решается чуть ли не в последний момент)... Можете изредка писать и спрашивать, предвидится ли что-нибудь (в ближайшее время ничего серьёзного не планируется).
Comments 38
А луна, между прочим, улетела аж на 30 градусов к Венере (крайняя норма - 5"), ученые разводят руками, видимо, скоро совсем улетит к Венере и станет ее спутником. Так что драгоценна теперь каждая ночь.
А чай из иван-чая я тоже делал, только в детстве.
Reply
А про Луну я и не знала. Может, обойдётся?:)
Reply
Сверчков я тоже давно не слышал в городе... Последний раз в Японии, лет девять назад. Но какие концерты они задавали! :)
Reply
Reply
А сверчков я буквально на днях слышал в городе, у нас в районе горпарка.
Кажется, я уловил твое настроение - когда чувствуешь себя живым по-настоящему. У меня такое бывает осенью, когда жара спадает.
Reply
Да, настроение уловил:). Странно, но такое состояние часто сопровождается светлой грустью. Может, это возраст:) - вспоминать уже есть что.
Reply
1. Берётся иван-чай целиком(и трава, и стебли, и цветы, не надо отдельно листья собирать).
2. Перекручивается на мясорубке в "фарш". Можно вместо этого мелко-мелко порезать ножом как зелень на салат.
3. "Фарш" или "зелень" дополнительно мнётся руками, чтобы пошёл сок. "Зелень" вымешивается как капуста для засолки только без соли, естественно. И это месиво надо выстоять в нежарком помещении сутки. Чтоб не забродило.
4. Высушиваем. Либо в легонько разогретой духовке, либо на сковороде. "Фарш" удобно разложить для этого на марлечку, чтобы ненужная жидкость стекла.
Если лень заморачиваться с термической обработкой, то просто выкладываем на марлю или на лист бумаги.
Я сушила пару дней на листочке бумаги резанный и сильно помятый руками иван-чай. При заваривании вкус обалденный.
Reply
А кстати, собирают его для такой цели только во время цветения?
Reply
Reply
Reply
Reply
Нет, с научным уклоном (если можно так назвать) у нас в основном учёты:). Исследовательский момент есть во всех походах, но научным я бы его не назвала, скорее, познавательный. На учёты к нам пристроиться вряд ли получится, а в "обычный" поход - почему бы и нет. Но я их здесь не анонсирую (тем более что иногда всё решается чуть ли не в последний момент)... Можете изредка писать и спрашивать, предвидится ли что-нибудь (в ближайшее время ничего серьёзного не планируется).
Reply
http://javakhi.livejournal.com/46562.html
Надеюсь, тебе понравится.
Про Тбилиси и Мцхету: http://nadiin.livejournal.com/
Reply
Leave a comment