(Untitled)

Aug 23, 2013 23:52

Пью сейчас чай из иван-чая. Оказывается, если он ферментированный, то действительно очень похож на чёрный чай, даже внешне. И ещё у него сладкий черносливово-урюковый (по-другому не скажешь) оттенок вкуса и запаха ( Read more... )

Leave a comment

Comments 38

hoddion August 23 2013, 20:01:20 UTC
Сын вчера ночью пошел гулять и очутился под яблоней, у нас их много уцелело от деревни Теплые Станы. Так вот, присел он на лавочку, и вдруг в лунном свете увидел, как под яблоню собрались три крысы и едят падалку... это было завораживающе!

А луна, между прочим, улетела аж на 30 градусов к Венере (крайняя норма - 5"), ученые разводят руками, видимо, скоро совсем улетит к Венере и станет ее спутником. Так что драгоценна теперь каждая ночь.

А чай из иван-чая я тоже делал, только в детстве.

Reply

idunn_l August 23 2013, 20:27:15 UTC
Иван-чай в горах замечательно цветёт. Мы даже как-то раз, по-моему, заварили, но просто "сырые" цветы.
А про Луну я и не знала. Может, обойдётся?:)

Reply

hoddion August 23 2013, 21:09:01 UTC
Может, и обойдется, а пока что Луна потащила за собой Тихий океан и Амур с притоками. Посмотрим.

Сверчков я тоже давно не слышал в городе... Последний раз в Японии, лет девять назад. Но какие концерты они задавали! :)

Reply

idunn_l August 24 2013, 10:17:15 UTC
А у нас сегодня ночью дождь как жахнул!:) А с утра снова солнце...

Reply


alex_kuritsyn August 24 2013, 19:54:48 UTC
А где его взять, ферментированного? Никогда не пробовал.
А сверчков я буквально на днях слышал в городе, у нас в районе горпарка.

Кажется, я уловил твое настроение - когда чувствуешь себя живым по-настоящему. У меня такое бывает осенью, когда жара спадает.

Reply

idunn_l August 25 2013, 17:28:57 UTC
А у нас друзья сделали сами, они же и угостили:). Там всё просто - в какой-то момент надо посушить, в какой-то - помять и измельчить (они просто через мясорубку прокрутили). Я порядок действий не помню, но можно узнать. Лишь бы иван-чай в наличии был:).
Да, настроение уловил:). Странно, но такое состояние часто сопровождается светлой грустью. Может, это возраст:) - вспоминать уже есть что.

Reply

asvetka August 27 2013, 06:53:52 UTC
Описываю порядок действий. Научили ставропольцы, а тем в свою очередь местные, оказывающие услуги посетителям Кислых источников.
1. Берётся иван-чай целиком(и трава, и стебли, и цветы, не надо отдельно листья собирать).
2. Перекручивается на мясорубке в "фарш". Можно вместо этого мелко-мелко порезать ножом как зелень на салат.
3. "Фарш" или "зелень" дополнительно мнётся руками, чтобы пошёл сок. "Зелень" вымешивается как капуста для засолки только без соли, естественно. И это месиво надо выстоять в нежарком помещении сутки. Чтоб не забродило.
4. Высушиваем. Либо в легонько разогретой духовке, либо на сковороде. "Фарш" удобно разложить для этого на марлечку, чтобы ненужная жидкость стекла.
Если лень заморачиваться с термической обработкой, то просто выкладываем на марлю или на лист бумаги.

Я сушила пару дней на листочке бумаги резанный и сильно помятый руками иван-чай. При заваривании вкус обалденный.

Reply

idunn_l August 28 2013, 21:34:11 UTC
Спасибо, Света!:)
А кстати, собирают его для такой цели только во время цветения?

Reply


hoddion October 13 2013, 22:17:48 UTC
Смотри, что нашел: http://jacopone-da.livejournal.com/349114.html

Reply

idunn_l October 15 2013, 11:43:27 UTC
Очень красивая история, Витя! Надеюсь, для индейцев она будет продолжаться. Сестрички очень впечатлили...

Reply


Горы ext_2228652 October 20 2013, 12:58:38 UTC
Зачиталась вашим журналом в интернете и поняла, что до опытного инструктора по туризму мне расти еще много лет. Очень много полезного материала нашла для себя из ваших записей. Я так понимаю, что все ваши походы - это научные экспедиции. Вариантов присоединиться к вам обычным инструкторам по туризму нет? Мы с мужем работаем в этой сфере, но для нас горы Кавказа к сожалению оказались ограничены маршрутами по работе. Мы хотим гораздо больше увидеть и пройти самостоятельно

Reply

Re: Горы idunn_l October 21 2013, 13:22:43 UTC
Здравствуйте!
Нет, с научным уклоном (если можно так назвать) у нас в основном учёты:). Исследовательский момент есть во всех походах, но научным я бы его не назвала, скорее, познавательный. На учёты к нам пристроиться вряд ли получится, а в "обычный" поход - почему бы и нет. Но я их здесь не анонсирую (тем более что иногда всё решается чуть ли не в последний момент)... Можете изредка писать и спрашивать, предвидится ли что-нибудь (в ближайшее время ничего серьёзного не планируется).

Reply


Грузия duhov_vek November 13 2013, 21:48:48 UTC
Лена, для начала - вот!

http://javakhi.livejournal.com/46562.html

Надеюсь, тебе понравится.

Про Тбилиси и Мцхету: http://nadiin.livejournal.com/

Reply


Leave a comment

Up