Пью сейчас чай из иван-чая. Оказывается, если он ферментированный, то действительно очень похож на чёрный чай, даже внешне. И ещё у него сладкий черносливово-урюковый (по-другому не скажешь) оттенок вкуса и запаха
( Read more... )
А у нас друзья сделали сами, они же и угостили:). Там всё просто - в какой-то момент надо посушить, в какой-то - помять и измельчить (они просто через мясорубку прокрутили). Я порядок действий не помню, но можно узнать. Лишь бы иван-чай в наличии был:). Да, настроение уловил:). Странно, но такое состояние часто сопровождается светлой грустью. Может, это возраст:) - вспоминать уже есть что.
Описываю порядок действий. Научили ставропольцы, а тем в свою очередь местные, оказывающие услуги посетителям Кислых источников. 1. Берётся иван-чай целиком(и трава, и стебли, и цветы, не надо отдельно листья собирать). 2. Перекручивается на мясорубке в "фарш". Можно вместо этого мелко-мелко порезать ножом как зелень на салат. 3. "Фарш" или "зелень" дополнительно мнётся руками, чтобы пошёл сок. "Зелень" вымешивается как капуста для засолки только без соли, естественно. И это месиво надо выстоять в нежарком помещении сутки. Чтоб не забродило. 4. Высушиваем. Либо в легонько разогретой духовке, либо на сковороде. "Фарш" удобно разложить для этого на марлечку, чтобы ненужная жидкость стекла. Если лень заморачиваться с термической обработкой, то просто выкладываем на марлю или на лист бумаги.
Я сушила пару дней на листочке бумаги резанный и сильно помятый руками иван-чай. При заваривании вкус обалденный.
Насколько я знаю, большинство полезных трав собирают именно во время цветения, вроде как тогда растение всё самое полезное вкладывает в процесс размножения, ну и сока, который принимает участие в процессе заготовки чая как-то у таких растений побольше.
А иван-чай он же до осени цветет, я его в середине октября встречаю цветущим, так что проблемы не вижу. Отцветшие растения уже более жесткие и сока особо с них не выжмешь, их немного покрасневшие листья мы обычно просто заваривали, и это ваще не тот эффект.
А сверчков я буквально на днях слышал в городе, у нас в районе горпарка.
Кажется, я уловил твое настроение - когда чувствуешь себя живым по-настоящему. У меня такое бывает осенью, когда жара спадает.
Reply
Да, настроение уловил:). Странно, но такое состояние часто сопровождается светлой грустью. Может, это возраст:) - вспоминать уже есть что.
Reply
1. Берётся иван-чай целиком(и трава, и стебли, и цветы, не надо отдельно листья собирать).
2. Перекручивается на мясорубке в "фарш". Можно вместо этого мелко-мелко порезать ножом как зелень на салат.
3. "Фарш" или "зелень" дополнительно мнётся руками, чтобы пошёл сок. "Зелень" вымешивается как капуста для засолки только без соли, естественно. И это месиво надо выстоять в нежарком помещении сутки. Чтоб не забродило.
4. Высушиваем. Либо в легонько разогретой духовке, либо на сковороде. "Фарш" удобно разложить для этого на марлечку, чтобы ненужная жидкость стекла.
Если лень заморачиваться с термической обработкой, то просто выкладываем на марлю или на лист бумаги.
Я сушила пару дней на листочке бумаги резанный и сильно помятый руками иван-чай. При заваривании вкус обалденный.
Reply
А кстати, собирают его для такой цели только во время цветения?
Reply
А иван-чай он же до осени цветет, я его в середине октября встречаю цветущим, так что проблемы не вижу.
Отцветшие растения уже более жесткие и сока особо с них не выжмешь, их немного покрасневшие листья мы обычно просто заваривали, и это ваще не тот эффект.
Reply
Leave a comment