(Untitled)

Aug 23, 2013 23:52

Пью сейчас чай из иван-чая. Оказывается, если он ферментированный, то действительно очень похож на чёрный чай, даже внешне. И ещё у него сладкий черносливово-урюковый (по-другому не скажешь) оттенок вкуса и запаха ( Read more... )

Leave a comment

alex_kuritsyn August 24 2013, 19:54:48 UTC
А где его взять, ферментированного? Никогда не пробовал.
А сверчков я буквально на днях слышал в городе, у нас в районе горпарка.

Кажется, я уловил твое настроение - когда чувствуешь себя живым по-настоящему. У меня такое бывает осенью, когда жара спадает.

Reply

idunn_l August 25 2013, 17:28:57 UTC
А у нас друзья сделали сами, они же и угостили:). Там всё просто - в какой-то момент надо посушить, в какой-то - помять и измельчить (они просто через мясорубку прокрутили). Я порядок действий не помню, но можно узнать. Лишь бы иван-чай в наличии был:).
Да, настроение уловил:). Странно, но такое состояние часто сопровождается светлой грустью. Может, это возраст:) - вспоминать уже есть что.

Reply

asvetka August 27 2013, 06:53:52 UTC
Описываю порядок действий. Научили ставропольцы, а тем в свою очередь местные, оказывающие услуги посетителям Кислых источников.
1. Берётся иван-чай целиком(и трава, и стебли, и цветы, не надо отдельно листья собирать).
2. Перекручивается на мясорубке в "фарш". Можно вместо этого мелко-мелко порезать ножом как зелень на салат.
3. "Фарш" или "зелень" дополнительно мнётся руками, чтобы пошёл сок. "Зелень" вымешивается как капуста для засолки только без соли, естественно. И это месиво надо выстоять в нежарком помещении сутки. Чтоб не забродило.
4. Высушиваем. Либо в легонько разогретой духовке, либо на сковороде. "Фарш" удобно разложить для этого на марлечку, чтобы ненужная жидкость стекла.
Если лень заморачиваться с термической обработкой, то просто выкладываем на марлю или на лист бумаги.

Я сушила пару дней на листочке бумаги резанный и сильно помятый руками иван-чай. При заваривании вкус обалденный.

Reply

idunn_l August 28 2013, 21:34:11 UTC
Спасибо, Света!:)
А кстати, собирают его для такой цели только во время цветения?

Reply

asvetka August 29 2013, 04:38:25 UTC
Насколько я знаю, большинство полезных трав собирают именно во время цветения, вроде как тогда растение всё самое полезное вкладывает в процесс размножения, ну и сока, который принимает участие в процессе заготовки чая как-то у таких растений побольше.

А иван-чай он же до осени цветет, я его в середине октября встречаю цветущим, так что проблемы не вижу.
Отцветшие растения уже более жесткие и сока особо с них не выжмешь, их немного покрасневшие листья мы обычно просто заваривали, и это ваще не тот эффект.

Reply


Leave a comment

Up