Учёт высокогорных копытных в КГПБЗ летом 2012 года: окрестности Чугуша, долина Чессу, часть 1

Aug 07, 2012 14:33

После второго за последнее время отключения света на полсуток даже не знаю, кто мои злейшие враги: любители неуёмного пользования кондиционерами или работники электросетей:-) - похерили мне вчера весь текст:-).
Как читатель уже понял, учёт туров и серн в конце июня - начале июля этого года был очень мокрый:-). Всё равно будет куча фотографий, кадров примерно столько, сколько раз менялась погода (почти шутка).




Прелюдия простите, Введение:-)
В этот раз мы ходили втроём: в заповеднике, вежливо кашлянув, намекнули, что четверо - это всё-таки многовато:-). В компанию к себе с удовольствием взяли Серёгу из Новороссийска, с которым познакомились в прошлогоднем походе на Тыбгу (я о нём ещё не писала). Учётный участок, как обычно выбирали из "списка оставшихся" - сколько ходим на учёты, столько замечаем, что "наши" районы как-то не торопятся расхватывать, интересно почему:-). На сей раз выбрали участок по соседству с прошлогодним - долины Березовой и Чессу, т.е. ближайшие окрестности Чугуша. Походу предшествовали обсуждения маршрута в узком кругу знающих эти места: про среднее и нижнее течение Чессу всё время рассказывают всякие страсти, и нам не хотелось зависнуть в её долине, в рододе над обрывами, на холодную ночёвку. Набросав примерное кольцо, решили, что стоит взять верёвки и железо (не для рододы, конечно:-)); раскладка тоже была не самая спартанская, а если уж начистоту - Паша решил шикануть:-). Из-за всего этого минимальный вес общака на человека был 10 кг (как вы понимаете, это у меня). Свои вещи я не взвешивала никогда (а надо бы ради интереса), но в сумме по ощущениям получился рюкзак не меньше 22-24 кг: как в прошлогоднем учёте или в категории.
В рассказе буду иногда ссылаться на другие наши походы: интересно бывает рассмотреть одни и те же места с разных сторон. Ну и обзор территории буду делать по ходу.

День первый, полный надежд
Вопреки привычке, на этот учёт мы приехали вовремя, т.е. в ночь на 28 июня (может, из-за этого у нас была такая погода?..:-)). Утром на кордоне Лаура подождали немного Букинича, которому вместе с напарником достался наш прошлогодний район, но не дождались, и нас благословили в путь без них:-). Машина забросила нас к уже знакомому нам т.н. домику Гречко (точнее, навесу, сооружённому чуть ниже сгоревшего домика).
Должна сказать, что погоду мы обсуждали. По всем слышанным нами прогнозам, было "три дня польёт, и всё":-). Взгляд и голос водителя, оставившего нас под струями дождя, были сочувствующими:-). Мы решили переждать. Утро же ещё, а идти нам сегодня недалеко - за Османовы балаганы, на озерцо (единственное место, где поблизости гарантированно есть вода), и мокнуть в поисках воды под дождём мы сочли некой овеществлённой тавтологией.
Сегодня мы никуда не пошли:-). Дождь, которому в это время года неплохо бы быть летним, быстрым, занудно лил весь день. Примерно ко времени полдника мы плюнули и поставили палатку, решив, что завтра нагоним.
Здесь спускаются в Березовую. Уже закат:


Наряды егерей сюда направляют регулярно: браконьерское место.


День второй: дожди скоро закончатся, мы верим в это!
Утро было туманным. Это неудивительно, по пригребневым участкам облачность часто гуляет туда-сюда, а мы сейчас находимся близко не только к водоразделу ГКХ, а ещё и к очень заметному понижению в нём - Колхидским воротам (что это такое, я рассказывала здесь). Паша не преминул напомнить, что мы находимся ещё и в самом влажном месте в бывшем СССР, вызвав Серёгино недоверие. Туман, впрочем, рассеялся, и утро заулыбалось. Идём наверх.


- нужно сказать, что дополнительно к грузу в рюкзаках мы сейчас несли ещё и заброску. Паша оптимистично решил разделить наш маршрут на две неравные части - Чессу (примерно неделя) и Березовую (дня четыре), и перед тем, как идти во вторую долину, предполагал зайти на Османовы балаганы за припрятанными загодя ништяками (по которым мы, без сомнения, соскучимся в дикой Чессу). Вот эти ништяки мы сейчас и несём:-).
Припрятали, сделали важные звонки и идём дальше. Сегодня нам нужно как минимум перевалить в Кишу через Чугуш Южный, а если дальнейший путь пойдёт без неожиданностей - то и в Чессу через Чугуш Восточный. Когда начала портиться погода, я уже не помню:-). Она испортилась настолько, что мы решили сделать крюк и переждать дождину на том самом маленьком озерце. Пережидание трансформировалось в установку лагеря. Такой день.




День третий: ещё на полкилометра ближе к цели. Гэкэхабль и снег
Утро улыбалось вовсю.


Небо голубело и отражалось в озерце вместе с весёлыми кучевыми облаками.


Перед выходом запечатлела привет из прошлого - Юркину метку, оставленную несколько лет назад (хорошая краска!):


Юра вообще-то поднимался на перевал прямо отсюда, а мы решили обойти и пройти по гребню (не скажу, что были какие-то принципиальные причины - просто так решили и всё, по гребню чуть удобнее, хоть и в обход). Как видно по снимку, стало хмариться уже перед нашим выходом. Мы насторожились, но пошли.
Дождь, меняя интенсивность, шёл почти непрерывно, окрестности тонули в тумане. Именно здесь, на этих склонах, у Серёги случилась главная неприятность всего похода: на очередном привале его кофр с фотоаппаратом бодро закувыркался вниз по крутяку - любой фотолюбитель от этого зрелища почувствовал бы почти физическую боль. Мужики шустро (насколько позволяла крутизна) пошли на поиски, не думаю, что с большой надеждой: дело было ещё и в том, что находящееся ниже выположение склона представляет собой по сути перешеек, на котором хорошо разогнавшийся кофр не остановится, а продолжит движение вниз - вправо или влево (куда именно, мы в тумане уже не увидели), и улететь там можно очень далеко. Тем не менее спустя время парни поднялись с фотегом и со словами "дуракам везёт". Серёга, по-моему, в кофр даже не полез тогда. Забегая вперёд: тушка (D90) таки погибла смертью храбрых; у накрученного на неё объектива полетела механика, хотя остались целы линзы (спас фильтр, у которого не только разбилось стекло, но и деформировалась оправа) - не знаю, получится ли его реанимировать, но учитывая, что это никкоровский 17-35/2.8, я Серёге посоветовала попробовать. А вот недорогой 70-300, лежавший в кофре отдельно, остался цел. Вот такие дела. Но вернёмся к нашему 30 июня.
Не мешкая, мы пошли дальше. Влага с неба продолжала сыпаться, и в какой-то момент мы почувствовали, что слишком уж она твёрдая. Полуград-полукрупа, и потом снег. Ну, он летом на таких высотах обычно заканчивается быстро, а продолжать идти (тем более, что это не символический снежок, а нормальный мокрый снегопад) в это время по местным склонам небезопасно, так что переждём - благо вскоре находим место на отрожке хребта, немного прикрытое сбоку камнями и плоское. Достаём тент.


(больше снимков не будет по уважительной причине:-))
Час, второй - всё ещё метёт. Всё это время дует ветер, делающий падение снега практически горизонтальным и вынуждающий держать тент руками, т.к. палки и ледорубы не держат как следует. Идти дальше - только уже за перевал, т.к. дальше гребень и никаких ровных участков, и по такой погоде чревато приключениями (даже с учётом того, что температура немножко плюсовая и сугробов не образуется). Назад - ну нееет уж, два дня сюда шли (бгг). Сидим. Спустя пару часов в голову невольно приходят мысли о замёрзших на Лагонаках в 1975 году:-). Серёга не выдерживает, снимает мокрые ботинки и засовывает ноги в полиэтиленовый пакет:-). Ещё какое-то время проходит, и постепенно крепнет мысль, что стоять нам лагерем здесь сегодня. В конце концов, когда безобразие утихает, ставим палатку (как хорошо, что здесь есть ровное место). На чай и еду топим снег, благо снежник в двух шагах. Уже в палатке, под чаёк, само собой рождается название этого приютившего нас отрожка - на адыгейский лад, даже вымучивать название не пришлось - ГКХ-бль (из какого междометия родился постфикс, я думаю, вы понимаете:-)). Так, на ноте уважения к черкесским традициям, мы завершили наши деяния на сей день, а тихий (ветер перестал наконец) холодный вечер порадовал нас видами.
Ачишхо, и где-то за ним - Иегош, а справа - Большая Чура:


А там, вдали, Абхазия. Когда-то советские туристы знали тамошние горы очень хорошо... Ах-Аг похож на маленький Эльбрус:


- горы за Аибгой, покрытой шрамами от горнолыжных трасс, - это Гагрский хребет, возглавляемый не видимой здесь Агепстой. Частью Гагрского хребта является и знаменитый массив Арабика (не уверена, что его отсюда можно рассмотреть).
Псеашхи видны; на заднем плане, правее - Кардывачский горный узел:


Малый Чугуш:


Ближе к нам - Чугуш:


Над Красной Поляной туман (сколько уже раз было так, что мы сидим по уши в непогоде и смотрим на посёлок, освещённый солнцем!:-)):


Гребень ну очень близко:-) - 


Ещё раз обращаем внимание на Большую Чуру, на этом кадре она почти посередине (примечаем её, как и все места, по которым уже довелось пройти в других путешествиях):


А здесь, по гребню, пролегало начало нашего пути на прошлогоднем учёте. В просвете слева видим гору Воробьёва:


Облака зацепились за острую вершину:


Ещё раз Чугуш и Малый Чугуш:


Вообще, хребет Чугуш, обозначенный самыми западными трёхтысячниками Кавказа, выглядит логичной частью Главного Кавказского хребта в, так сказать, геологическом смысле, но в орографическом плане он таковым не является. Все берущие с него начало реки - Киша, Березовая, Чессу - это притоки Белой, относящейся к бассейну Азовского моря, а значит, Главный водораздельный хребет проходит не здесь. Я уже упоминала про изгибы главного водораздела на участке от Фишт-Оштенского массива: он проходит через Кут, Большую и Малую Чуру и Ачишхо, чтобы затем через понижение Колхидских ворот выбраться на почти трёхтысячные высоты и следовать уже "логично" через хребет Ассара дальше.
А это, похоже, Фишт проглянул:






День четвёртый: глядим в глаза правде. Гэкэхабль, непогода и турья магистраль
Вкратце: то туман, то дождь. Приходится признать, что время у нас остаётся только на Чессу (а глядя на то, что творится вокруг, невольно думаешь - её хоть бы увидеть), и Пашка с Сергеем после обеда идут налегке вниз за заброской. Мы уже начинаем привыкать к чувству досады:-).
Впрочем, развлечение (как и первые учётные данные) у нас сегодня было.


Туры пришли утром и, хоть и явно опасались, уходить не торопились. Они то подходили поближе, то удалялись, а потом какой-то из них набрался таки смелости и прошествовал в нескольких метрах от палатки. Мы подумали, что здесь, наверное, у них бульвар и они удивились, увидев посреди пешеходной дорожки какое-то новое строение:-). Мы ради интереса решили угостить их чем-нибудь солёненьким, и Пашка отнёс на ближайший бугорок хлеба с солью. Сначала показалось, что они не среагировали, но, вскоре проверив то место, мы еды уже не нашли. Ну, раз уж покатило, мы положили им пару раз ещё подсоленной каши.
Несколько кадров в тумане. Вот тут у меня полное ощущение, что они совещаются:














Когда они подошли поближе в первый раз, Серёга взял у меня фотоаппарат и поснимал чуть-чуть (я поленилась). Снято на двухсотку:


Вымя:-):


Кстати, двое взрослых, которых мы сначала приняли за самок (рога такие же), при более внимательном рассмотрении оказались самцами: смотрите ещё и на бороды:-). Наверное, они ещё слишком молоды, чтобы пастись вместе с остальными самцами. В кадр не попали, жаль.




- травинку забыла выплюнуть:-)




Мелкий смешной, взъерошенный:-)






Когда-нибудь я буду знать птиц в лицо:


В общем, так прошёл ещё один наш день.

День пятый: перевал Чугуш Южный наконец-то
Уже не помню погодных нюансов, но небольшое окно мы всё-таки поймали (даже будь погода чуть хуже, всё равно пошли бы, наверное - запарились уже сидеть в двух шагах от желанной долины). Временами по гребню, временами по склону дошли до перевала, немножко посидели на седловине и пошли вниз. Нужно ли говорить, что очень быстро полил дождь и подул ветер:-). По ощущениям было чуть ли не противнее, чем в приснопамятный позавчерашний день, и торопиться идти через незнакомый пока перевал Чугуш Восточный не стоило, тем более что посчитать туров здесь тоже было нужно. Решили не идти далеко (до Чугуша Восточного оставалось километра полтора траверса в северо-восточном направлении) и останавливаться на ближайших нормальных площадках. 


Хорошо укутались:


Воробьёва с одноимённым перевалом:










Вдали Турьи Горы, если я ничего не путаю (Агепсту как раз облако загораживает):


Облака открыли массив Псеашхо:














Немного понаблюдать окрестности удалось: туры проходили большой разрозненной группой ниже нас вниз по течению Киши (их не снимала - далековато, да и теряются на фоне склона). Очень рассчитываем на прогресс в продвижении по маршруту:-).

[к части 2]

Горное Черноморье, полной жизнью, Кавказский заповедник, фото, r4, ГКХ, Чугуш и окрестности

Previous post Next post
Up