Про квартирный вопрос

Apr 30, 2020 08:00

Когда в "Бриллиантовой руке" мы видим управдома-Мордюкову, обладающую немалой властью над жильцами дома, - это художественный прием. Просто Гайдаю неловко было говорить о властях повыше, вот и пришлось партийно-советское начальство заменить управдомом, а КГБ-шников - милиционерами.

Но целая плеяда управдомов у Булгакова - Швондер, Бунша, Никанор Иваныч - это не анахронизм. Обратите внимание на Никанора Иваныча. Он обладает немалой властью. Именно к нему обращаются многочисленные претенденты на квартиру Берлиоза, т.е. решение, кого прописать, зависит от него. Бюджет жилтоварищества настолько независим, что Никанор Иваныч может своей властью сдать квартиру временному съемщику. Из-за того, что тот иностранец, надо согласовывать с начальством, но если бы он не был иностранцем - Никанор Иваныч мог это сделать своей властью. Деньги при этом совершенно живые: Никанор Иваныч получает от Коровьева 5,000 руб. наличными, но собитается их использовать для покупки мазута для отопления.

Такая независимость совершенно немыслима для привычного нам позднесоветского устройство: ЖЭК - не более чем государственная контора по обслуживанию государственного дома, деньги на мазут (точнее, сам мазут, если это не новый район, где отопление централизовано) он получает от райисполкома, никаких прав на распоряжение жилплощадью у него нет - человек получает ордер на квартиру в райисполкоме.

С 1924 по 1937 г. подавляющее большинство домов находились в пользовании ЖАКТ (жилищно-арендного кооперативного товарищества), или жилтоварищерства. То есть дом находится в государственной собственности, и государство сдает его в аренду кооперативу жильцов. Помимо этого, были еще два типа жилтовариществ: РЖСКТ - рабочие жилищно-строительные кооперативные товарищества - для вновь построенных государственных домов, и ЖСКТ (жилищно-строительные кооперативные товарищества) - нечто вроде позднесоветских кооперативных домов.

Обратим внимание на важный пункт в Постановлении ЦИК и СНК СССР от 19.08.1924 о жилищной кооперации:

4. Членами жилищно-арендных кооперативных товариществ имеют право быть все постоянно проживающие в данном домовладении граждане, пользующиеся избирательными правами согласно конституциям соответствующих союзных республик.

Утрата избирательных прав или прекращение проживания в домовладении влечет за собой выбытие из состава товарищества.

Таким образом, "лишенцы" - люди, не имеющие избирательных прав, - не являлись членами жилтоварищества. И если члены жилтоварищества платили символическую квартплату, то "лишенцы" снимали жилье у жилтоварищества по рыночным ценам.

В марте 1923 г. Чуковский пишет в дневнике:

27 марта. Вчера был в Конфликтной комиссии в споре с домкомбедом, который требует с меня, как с лица свободной профессии, колоссальную сумму за квартиру. Я простоял в прихожей весь день - очень тоскуя. <...> Мое дело было правильное - я действительно работаю во «Всемирной Литературе», но у меня не случилось какой-то бумажки, которую достать - раз плюнуть, и все провалилось. Притом я был в крахмальном воротничке. Портфель мой был тяжел, я очень устал, попросил позволения сесть, не позволили - два раза не позволяли - а среди них было две женщины, и то, что мне не позволили сесть, больше взволновало меня, чем два миллиарда, которые я должен заплатить.

В 1923 году были определены дополнительные категории населения советского общества, имеющие жилищные привилегии. К их числу относились больные, требующие изоляции, ответственные советские работники и ученые, состоящие на учете в КУБУЧ (комиссии по улучшению быта ученых). В 1925 году к списку льготников прибавились бывшие политкаторжане и ссыльнопоселенцы, а еще через два года привилегии получили и некоторые представители художественной интеллигенции.

Видимо, на это постановление ссылается проф. Преображенский:

Вам известно, что постановлением от 12 сего августа моя квартира освобождена от каких бы то ни было уплотнений и переселений?

По мере свертывания НЭПа власти все больше закручивали гайки, запрещая жилтовариществам сдавать жилье лишенцам.

4 января 1928 г.

Заселение освобождающихся помещений в муниципальных домах лицами нетрудовых категорий должно быть прекращено; в отношении лиц нетрудовых категорий, доход которых, облагаемый подоходным налогом, превышает 3000 рублей в год, срок найма помещений после 1 октября 1929 года не может быть продлен.

Апрель 1929 г.

Все нетрудовые элементы, облагаемый доход которых превышает 3000 рублей в год, должны быть выселены из государственных домов к 1 октября 1929 года в административном порядке и без предоставления жилой площади».

Каждый метр жилплощади, занимаемой сейчас нетрудовым элементом, нам дозарезу нужен. <…> Райсоветы должны в месячный срок произвести точный учет жилплощади, занимаемой нетрудовым элементом, с тем чтобы вся освобождающаяся площадь заселялась исключительно рабочими.

А в 1937 г. жилтоварищества были ликвидированы.

Жилищные товарищества, в распоряжении которых до этого находилось около 90 % жилищного фонда, упразднены; весь фонд переходит в распоряжение местных советов. Право распределения жилой площади и заселения в квартиры также переходит от правлений товариществ к исполкомам.

Прежнее жилищное законодательство, а именно постановление 1924 года, создавшее жилтоварищества, объявляется «вредным пережитком»: рабочее жилищное строительство обернулось тем, что «пайщики кооперации получили за счет государства квартиры в бессрочное и безвозвратное пользование и фактически превратились в привилегированных собственников жилой площади…»

история, СССР, Булгаков

Previous post Next post
Up