Вступление
Моя испанская бабушка в Рождеству готовится задолго. Покупает нужные продукты, делает записи в поваренной книге, пишет всем приглашения. Несколько раз прикидывает - как это будет выглядеть на столе. Из года в год на рождественском столе - блюда семейной традиции: испанские салаты, копчености, запеченные пироги, огромная курица или кролик, козий сыр и красное полусладкое вино. Один из салатов рассказываю для вас.
Что купить
Баклажан
Морковь
Огурец
Кедровые орешки
Соевый соус
Креветки
Помидор
Оливковое масло
Салатный лист
До салатницы
Баклажаны режем струйками, обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета.
А в это время на мелкой терке трем морковку и огурцы.
Все это (жареные баклажаны, оугрцы, морковку) перемешиваем и выжимаем образовавшуюся жидкость.
Круглыми дольками режем помидоры.
Варим креветки в чуть подсоленной воде.
Дальше - уже сервировка и соус.
Сервировка
Выкладываем аккуратной горочкой смесь из морковки, баклажана и огурцов на лист салата, на нее красиво выкладываем креветки. Сбоку кладем помидоры, а на них - удивительный по вкусу соус.
Соус из кедровых орешков и соевого соуса
Кедровые орешки и соевый соус помещаем в блендер и перемешиваем до однородной массы.
Это великолепие - можно попробовать и до рождества, но на рождество оно настроение очень поднимает своим свежим вкусом и красотой подачи.
Подавать можно с бутербродом из
форшмака.