Здравствуйте уважаемые.
Продолжим с вами разговор, начатый в прошлый раз:
https://id77.livejournal.com/5710160.htmlРюмка - это небольшой сосуд из стекла небольшого объема на маленькой ножке.
Можно выделить несколько больших разновидностей рюмок. И прежде всего следующие:
Рюмка рейнвейнская имеет объем 200-250 мл. Название происходит от сорта вин «Рейнвейн».
Используется для подачи белых сухих и полусладких охлажденных вин. Ее высота и форма очень схожа с мадерной рюмкой, но, как правило, в ней нет емкостного сужения в верхней части. Особую привлекательность данному типу рюмок придает цветное стекло, используемое нередко для ее изготовления.
Лафитная рюмка или лафитник. Название дано по имени дорогого красного вина - лафита.
Лафитник - это рюмка средних размеров, из тонкого стекла, тюльпанообразной формы.
Ликёрная рюмка. Используется для ликёра. Вместимость - 25-30 мл. На высокой ножке, цветная.
Коктейльная. Используется для крепких коктейлей. Вместимость - 125-150 мл. На низкой ножке.
Коньячная рюмка. Уменшенный вариант классического бокала для коньяка, который называется снифтер.
Водочная рюмка.
Это широкое талкование. Вообще ныне, это все иное, что не вошло в другие подгруппы, но исторически - гранёный конусообразный сосуд, делавшийся из толстого стекла.
Ну, и наконец, Стопка.
Это небольшой стаканчик для спиртных напитков с прямыми (часто гранёными) стенками. С ней связана древнерусская мера объёма - стопа.
В отличии от рюмки у стопки нет ножки.
Пойдем дальге :-)
Стакан - это сосуд, близкий по форме к цилиндру или усечённому конусу, без ручки и без ножки.
Можно выделить несколько разновидностей стакана, с точки зрения употребления спиртосодержащих жидкостей :-)
Прежде всего, конечно, это граненый стакан. считается русской национальной посудой, хотя это не совсем верно и правильно :-) Однако, тот дизайн, который мы любим и привыкли с 16 гранями - был выпущен в 1943 году на Гусевском хрустальном заводе. По легенде к дизайну приложила руку сама Вера Мухина :-))
В СССР было известно 2 главных разновидностей граненого стакана - классический на 200 грамм, который принято называть "маленковский", а вот стакан на 250 грамм с неограненным ободком сверху, называлась "булганинский стакан")
Ну а дальше у нас стаканы не граненые :-)
Прежде всего это, Хайбол (Highball) - высокий стакан цилиндрической формы, обычно используемый смеси крепкого алкоголя и содовой (газированной воды). Стандартным является объём 270 мл (9 унций).
Следующий сосуд зовется Коллинз. Это стакан цилиндрической формы с прямыми стенками, используемый для лонгдринков, а имя свое он получил по названию коктейля «Том Коллинз».
Своей формой стакан похож на хайболл, но немного выше и уже. По объёму стакан Коллинз мало отличается от хайбола: от 230 до 340 мл.
Небольшой стакан Рокс.
Он имеет объем 100 мл. Форма Рокса является конусообразной. Этот бокал принято использовать для чистых алкогольных напитков, например, виски, ром, джин. Но и использование его в качестве сосуда для коктейлей вполне понятно.
Тумблер - чуть расширенный кверху стакан с толстым дном и обычно не тонкими стенками
Объем Тумблера составляет 200 мл. Используется для подачи виски и так называемых «бум-коктейлей».
Ну и «Олд фешен» (Old Fashioned glass) - представляет собой низкий и широкий стакан с толстым днищем, в который обычно наливали виски со льдом.
Данный тип стакана, в основном, используется для розлива и подачи алкогольных коктейлей, в том числе и одноимённого «Олд фешен».
Стандартный стакан Олд фешен содержит от 180 до 300 мл (или 6 - 10 жидких унций США). Наряду со стандартным встречается разновидность «двойной Олд фешен», которая содержит 350-470 мл (или 12 - 16 унций).
Про кружку мы с вами уже говорили, но по сути, зачастую кружка - это крупный толстостенный стакан с ручкой. Удобен и применим, прежде всего, в дегустации пива.
Больше всего известны 2 разновидности пивной кружки. Прежде всего, это собственно сама Пивная кружка - стеклянный, керамический либо фарфоровый сосуд для употребления пеннистого напитка. Ёмкость обычно - 0,33 л, 0,4 л, 0,5 л, 0,6 (пинта), 1 литр. В Советском Союзе кружки, как правило, были объёмом в пол-литра из прозрачного стекла.
Особой разновидностью пивной кружки можно считать Масс (Maß) - литровая кружка для пива или радлера в германоязычных странах.
Хотя пиво, напиток интересный, и нередко используются другие особые сосуды в зависимости от ситуации или даже сорта определенного пива.
К первым можно отнести тот же ярд - очень высокий стеклянный пивной бокал, примерно в 1 ярд (90 см) в длину, объём которого, в зависимости от диаметра, может достигать от 1 до 2,5 имперских пинт (1,4 л) пива.
Ко вторым можно отнести бокал для пива бельгийского сорта KWAK. Это необычный колбообразный бокал с круглым дном, который держится только при помощи специальной деревянной подставки. Благодаря своей интересной форме, бокал издает звук похожий на "КВАК" :-)
Продолжение следует...
Приятного времени суток.