Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз с вами разбирались о том, чем отличилются крушка и чашка:
https://id77.livejournal.com/5698888.html и как то вохник спор о фужеах и иже с ним :-)
Давайте вспомним о об этом :-) Там, правда немало всего :-) Так что в несколько постов.
Итак...
Бокал - это тонкостенный стеклянный или хрустальный сосуд для вина, коктейлей и некоторых других напитков, обычно на ножке. И разновидностей там немало
Начать предлагаю с бокалов для шампанского и вообще - игристых вин.
Самый распространенный ныне, это, безусловно Флюте, или точнее Champagne Flute. Флюте в переволе - это флейта, он и напоминает чем то флейту :-)
Бокал создается на длинной или средней ножке. Такая форма дает насладится естественным газированием напитка и ошутить его вкус. Обладает специальной выемкой на относительно узком дне и узкими и высокими ровными стенками. Такая форма максимально долго поддерживает низкую температуру и игристость содержимого. Именно в таких бокалах сохраняется пена больше всего. Но есть и свои недостатки - небольшой диаметр бокала не даёт возможность в полной мере собрать все ощущения от игристого и раскрыть его букет.
Поэтому он больше приемлим для молодых вин, но вот для дегустации ароматных сортов и уж тем более старого шампанского надо выбирать другие бокалы.
И скорее подойдет для этого емкость под условным названием Мария-Антуанетта.
По легенде эти бокалы изобрёл Людовик XVI в 18 веке. Король Франции хотел запечатлеть в истории свою супругу Марию-Антуанетту. Для этого придумал весьма неординарное решение: он велел снять слепок с груди возлюбленной и изготовить в такой форме бокал из хрусталя. Хотя, это не более, чем легенда :-) Такие бокалы отличаются относительно узким дном при расширяющихся к верху стенках.
Чем-то средним, между первым и вторым фужерами является Тюлип, или, по-иному, тюльпан.
Форма фужера в виде тюльпана очень похожа на флейту, но с более высоким силуэтом и отчётливым сужением вверху. Именно в таком бокале аромат вина раскрывается лучше всего, при этом узкая часть препятствует быстрой декарбонизации игристого напитка. Такая форма бокала способствует попаданию шампанского в середину языка, где размещено большое количество вкусовых рецепторов.
И совсем редко ныне используются 2 других бокала для игристого, крайне популяных ранее.
Это так называемые "креманки" - бокалы с широким дном и расходящихся, но слегка сужающимися к верху невысокими стенками.
Используют их редко, ибо из-за формы и объема все пузырьки и ароматы очень быстро улетучиваются. Однако на банкетах можно наблюдать башни из бокалов, где нижний ряд, чаще всего, заполняют именно широкими креманками.
Ну и "блюдце" или кубок. Эти фужеры имеют широкую и невысокую чашу.
Ранее пили практически исключительно сладкие игристые вина, поэтому форма в виде блюдца позволяла максимально ощутить вкус напитка. Но невысокий фужер не даёт пузырькам винного напитка как следует разыграться, а большая площадь соприкосновения вина с воздушными массами приводит к его быстрому выдыханию.
Ну и под конец еще несколько разновидностей Флюте :-)
Дальше у нас сегодня емкости для тихих и некоторых из крепленых и десертных вин.
Как вы знаете по цветовому решению вина можно разделить на 3 большие группы:
Красные - они создаются из темных видов винограда. Тон варьирует от светлых до темных оттенков.
Белые - создается из светлых видов. В некоторых случаях в качестве сырья используют темные сорта, с которых предварительно удаляют кожуру.
Розовые - для создания используют преимущественно темные ягоды, с которых удаляют кожуру перед брожением. Также применяют смесь белых и красных сортов, но по технологии создания белого продукта
В зависимости от цветового решения используют те или иные бокалы.
Красные вина принято подавать в классических бокалах бордо и бургунд.
Бордосский бокал. Самая распространенная форма бокалов, подходящая практически для любых столовых или с насыщенным вкусом и ароматом вин. Обладает широким дном и ровными, слегка вытянутыми к верху стенками. Объем вмещаемой колеблется от 0,45 до 0,6 литра.
Предназначена как для обычных столовых напитков, так и для видов с насыщенной вкусовой гаммой и ароматом.
Бургундский бокал. Такие бокалы легко узнать по шарообразным контурам. Они имеют широкое скругленное дно и относительно узкий верх. Объем может достигать аж до 0,9 литра.
Бокалы-бургунд предназначены для сортов с утонченным, даже трудноуловимым ароматом и легкой текстурой. Такая форма позволяет вину максимально раскрыться.
Белые вина принято чаще всего подавать в уменьшенной форме бокалов-бордо.
Так их объем в среднем должен составлять 0,35-0,45 литра. Тогда напиток будет медленнее нагреваться и сохранит свои особенности.
Но используется нередко также и уменшенный Бургундский бокал
А вот для розовых сортов нет каких-то особых правил подачи.
Тут на первое место выходят его вкусовые характеристики. Поэтому сухие сорта чаще всего подают в бокалах для белого вина или бордоских. А при наличии сложных и трудноуловимых ноток вполне допустимо применение бургунда.
Отдельные емкости есть для некоторых благородных сладких вин.
Благородными сладкими принято считать, скажем, мадеру. Но также к ним относятся и другие крепкие и сладкие напитки, традиционно подаваемые после завершения трапезы.
Для них существует специальный бокал под названием мадерная рюмка.
Он отличается совсем маленькой вместимостью (не более 0,08 литра) и невысокими прямыми стенками Вообще о рюмках больше поговорим в следующий раз :-)
Но при этом для десертных белых вин используют специальный бокал под названием сотерн.
Он напоминает по форме перевернутый бургунд. То есть у него узкое дно и шарообразно сужающиеся вверху стенки.
Есть свои бокалы и для некоторых из крепленых вин. Под крепленными винами подразумевают чаще всего херес и портвейн.
Их принято подавать в относительно небольшом бокале объемом не более 0,1 литра. Он отличается невысокой ножкой и высокими узкими стенками, которые резко расширяются в самом верху. Такие контуры позволяют испариться избытку алкоголя в напитке.
Продолжение следует...
Приятного времени суток.