23 февраля

Feb 22, 2012 23:00

Праздник, который на территории нашего государства и некоторых странах бывшего Союза Советских Социалистических Республик отмечается в последней декаде февраля, а точнее 23 числа, очень странен по своей сути. Трудно понять, что это такое, и как говорят в народе «с чем его едят». В мире существует несколько исключительно “мужских праздников», например, такие как день отца или всемирный День мужчин. Подходит эта концепция под празднование 23 февраля? Не совсем, ведь во времена СССР это торжество называлось Днем Советской Армии и Военно-морского флота. Давайте прикинем, можно ли его воспринимать исключительно как брутально военный, благо подобных празднеств тоже немало - практически во всех странах мира они присутствуют? Да вроде, тоже нет. Ведь у большинства родов войск в нашей стране есть собственные праздники, а потом представьте - ну какое отношение к военным может иметь трехлетний карапуз, которого девочки из ясельной группы тоже обязательно поздравят? Правильно -никакого. На данный момент подобное мероприятия в Российской Федерации называется «День защитника Отечества». Вроде бы логически выверенная формулировка, которая отражает обе вышеперечисленные концепции, при этом оставаясь нейтральной. Но возникает только один вопрос - неужели родное Отечество могут защищать только граждане мужского пола, а прекрасной половине нашей страны в этом отказано? Вовсе нет! А раз нет - то почему тогда нет праздника «Защитницы Отечества»?


Защитницы Отечества.

В общем, подобные вопросы можно задавать долго, но в сухом остатке получить только один ответ - так просто привыкли, и этим событием уравновешивают чествования женской части бывшей 1/5 части света на не менее странном празднике 8 марта (разговор о сем действии выходит за рамки нашего повествования, посему о нем как-нибудь в другой раз). Хотя с другой стороны, я видимо слишком много брюзжу, и коли подобный день присутствует, и несет радость и удовольствие большому количеству людей, то почему бы ему не продолжается из года в год.
Но все же, как человека любопытного, меня всегда интересовало, почему именно эта дата выбрана, почему не 28, 25 или скажем 19? Давайте разбираться.


Звездочка красноармейца

Как и каждый ребенок родившейся в СССР, я в детстве был убежден, что 23 февраля трудного 1918 года только что сформировавшиеся рабочие отряды дали героический отпор кадровой германской армии, отбросив их в кровопролитных боях от Пскова и Нарвы. Так родилась легендарная и непобедимая Рабоче-Крестьянская Красная Армия (сокращенно РККА) и соответственно этот светлый, а для кого-то даже святой праздник мы и отмечаем. Этот посыл настолько безапелляционно вдалбливался средствами массовой информации, учителями, да и просто старшими по возрасту, а как тогда казалось и по мудрости, людьми, что даже попыток усомниться в этом не возникало. Это была истина в чистом виде. Шли годы - я взрослел, много читал, немало путешествовал. Мал по малу начали проявляться какие то зерна сомнения, смутные подозрения что было не совсем так как нам всем говорили. Ну хотя бы потому что между ныне эстонская Нарва и Псков это не близлежащие города - между ними около 250 км, а это, согласитесь, расстояние. Что за удар такой был немцев с обоих сторон Чудского озера, который приходилось отражать в один день, причем успешно, в местности отстоящей друг от друга на значительное расстояние? Прям целая серьезная армейская операция. Я не особо вдумчиво интересовался тем периодом истории нашей страны, но даже беглый просмотр специализированной литературы привел меня к мысли, что что-то кто-то напутал - у дышащей на ладан Германской империи не было не сил, не средств, ни желания проводить что-то подобное на этой территории в начале 18 года.


Картина художника В.Дмитриевского "Рождение Красной Армии"

Видимо, решил я, никакой особо грандиозной победы не было - был бой или в Пскове или в Нарве, где отряды с красным знаменем смогли показать себя стойкими в борьбе, а уж потом пропаганда раздула это событие как огромное сражение. Окончательно, на тот момент, я сформировал свое мнение как о подобной победе как больше пропагандисткой, нежели военной после того, как смог ознакомится с Приказом Народного Комиссара Обороны № 55 от 23 февраля 1942 года, который частично будет уместно процитировать здесь. И.В. Сталин в этом нормативном документе писал: «Не впервые Красной Армии приходится оборонять нашу родину от нападения врагов. Красная Армия была создана 24 года назад для борьбы с войсками иностранных интервентов-захватчиков, стремившихся расчленить нашу страну и уничтожить её независимость. Молодые отряды Красной Армии, впервые вступившие в войну, наголову разбили немецких захватчиков под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 года. Именно поэтому день 23 февраля 1918 г. был объявлен днем рождения Красной Армии».


Один из создателей РККА Л.Троцкий

Естественно в те переломные дни страшной войны нужна была надежда, нужна была вера - в собственные силы, возможности, а прежде всего армию, армию, которая сможет преодолеть все невзгоды и изгнать врага с родной земли. Пускай и таким незамысловатым путем. Выяснив это, к сему историческому казусу я интерес потерял. Впрочем, как показала жизнь не навсегда, а только до 1999 года пока не вышла лучшая, на мой вкус, книга бывшего офицера ГРУ, советского перебежчика В. Резуна, пишущего под псевдонимом Суворов. Книга эта называется «Очищение» и в одной из глав рассказывается о Павле Дыбенко, который стоял у истоков создания РККА. После прочтения этой главы складывается полное впечатление, что 23 февраля это не только не день славы, а просто дата откровенного позора русского оружия. Именно в этот день, по мнению автора, революционные матросы оставив без боя свою позицию панически бежали аж до Самары, а до смешного малочисленный враг беспрепятственно вошел в Псков и захватил нарвскую позицию.


В. Резун (Суворов)

Так что же теперь - мы отмечаем наш вечный позор? Ну нет... Считая В. Резуна человеком талантливым, но постоянно и беззастенчиво передергивающего факты, цифры и информацию именно так будет выгодно ему я решил все-таки все перепроверить, начиная от упомянутой в книге статьи В. Ленина «Тяжелый, но необходимый урок», и заканчивая, по возможности архивными документами по ведению военных действий на этой территории.
Что в итоге: как я и предполагал, В. Резун, как всегда, немного схитрил. Ленин писал статью не о конкретной дате 23, а о сложном периоде с 18 по 24 февраля, Нарвскую позицию никто не штурмовал, а 23 числа вообще хоть каких-либо не то чтобы боев, но даже стычек просто не было. Абсолютно спокойный день, в течение которого одни маневрировали, а другие - готовили оборону. Так что получается, что 23 февраля это не день победы, не день поражения. Что же это за день то такой и почему мы его до сих пор отмечаем? Версии есть, но какие-то они неубедительные, большинство из них «внезапно» обнаружились за последние пару лет. Факт в том, что 23 февраля 1919 года было проведено торжественное собрание, посвященное годовщине создания Красной армии, а несколько лет спустя 27 января 1922 года постановлением IX Всероссийского Съезда Советов 23 февраля было официально установлена дата создания Красной армии как 23 февраля. Видимо, как это и бывает обычно так договорились, так было удобно, хотя более разумно назначить дату дня издания Советом Народных Комиссаров декрета о создании Рабоче-крестьянской Красной армии (28 января 1918 года), или же первой крупной победы над иностранными интервентами 12 июня 1920 года, когда РККА смогло отбросить поляков от Киева. Ну впрочем история не терпит сослагательного наклонения.


Павел Дыбенко и Нестор Махно

Так как же быть с праздником? Думаю праздновать, кому это по душе и по желанию. Как же его назвать? Нууу...один мой знакомый назвал его просто - «день мужика», вот именно под этим наименованием он проходит у меня.
С праздником и всех благ!

>

История

Previous post Next post
Up