Здравствуйте уважаемые. Сегодня я продолжу свои небольшие исследования и опишу награды некоторых из руководителей социалистических стран. Почему я решил описать именно эти, а не какие то иные страны, выбравшие путь социалистического развития? Ответ прост - по некоторым государствам найти информацию очень трудно. Я бы с удовольствием рассказал бы о нградах руководителей Лаоса или Вьетнама - но увы и ах. Посему сегодня я буду повествовать о 7 государствах - СФРЮ, КНДР, СРР, НРБ, Республика Куба, МНР и ВНР.
Венгрия
Самые скромные регалии среди всех лидеров Социалистического лагеря оказались у Генерального секретаря ЦК Венгерской социалистической рабочей партии Яноша Кадара. Не могу понять почему, но в раннем детстве краем уха слушая программу "Время" имя и фамилия этого политика мне запоминались больше всего. И я был удивлен, когда узнал, что при рождении он получил имя Джованни Черманек. Еще больше я удивлен был, когда в годы тревожной юности впервые прочел один из опусов Григория Климова, в коем автор поведал историю о кастрации венгра в застенках тюрьмы. Скептический склад характера еще не проявил себя в должной мере и я, признаюсь, поверил в сие. Судьба у него действительно была непростая - в застенках он сидел несколько раз (в том числе и в знаменитом Владимирском централе), но его мужское достоинство не пострадало.
Л.Брежнев и Я.Кадар в Будапеште
Мнение об эпохе правления Кадара (с 1957 по 1989 гг.), как и о каждом правителе соцстран противоречиво, но факты таковы, что он не только сумел успокоить бушующие страсти внутри государства после страшного и кровавого 1956 года, но и благодаря политике, которую на западе называли «гуляшкоммунизм» сделал Венгерскую народную республику (сокращенно ВНР) страной практически капиталистической, с уровнем жизни намного превышающий в любой из других стран Восточной Европы. Вот такая вот витрина коммунизма.
Настоящий символ "венгерского социализма" на наших улицах - Ikarus 280
У товарища Кадара я насчитал лишь 6 наград:
- Герой Советского Союза
- Герой Социалистического труда ВНР
- Орден Венгерской народной республики «За заслуги» 1 степени.
- 2 Ордена Ленина
- Международная Ленинская премия.
Среди этих наград следует выделить Орден Заслуг Венгерской народной республики. При этом не стоит путать с нынешней наградой Венгрии, учрежденной в 1922 году и возобновленной в 1990. Награда ВНР с 1949 по 1990 год имела совсем другой дизайн, статут и классы вручения.
Награда вручалась венгерским гражданам и иностранцам "за содействие и поддержку интересов ВНР и за выдающиеся заслуги".
Орден Заслуг ВНР
У награды было 5 степеней и дополнительно 3 медали (золотая, серебряная и бронзовая)
Знак ордена представлял собой пятиконечную звезду красной эмали, которая крепилась поверх золотой пятилучевой звезды. В центре красной звезды имелся золотой медальон в виде герба ВНР образца 1949 года - молот и пшеничный колос под золотыми лучами красной звезды в окружении снопов пшеницы с лентой цветов венгерского флага (красно-бело-зеленого).
Герб ВНР
Награда крепилась на треугольную колодку с орденской лентой. Лента была красной - с 3 тонкими зелеными полосами. На колодке крепилась миниатюра, указывающая степень награды. Так, например Орден 1 степени на колодке дублировался в виде миниатюры, меньшего размера.
К 1 и 2 степени полагалась звезда, размером 70 мм. Она в целом напоминала знак ордена, с той разницей, что форма золотых лучей основной звезды несколько отличались по форме и размеру.
Среди номинантов этой награды генерал-лейтенант Иван Афонин, Маршал Советского Союза Иван Конев и председатель Совмина ВНР Ференц Мюнних.
Болгария
Первый космонавт Ю.Гагарин посещает НРБ. Тодор Живков в белом плаще
Самым титулованным правителем Народной республики Болгария (НРБ) является генеральный секретарь ЦК Болгарской компартии Тодор Живков (что и не удивительно). Он 35 лет правил Болгарией и не думаю, что его правление было для болгарского народа плохим. Во всяком случае, до сих пор часть болгарского общества вспоминает Живкова с ностальгией. Хотя есть и такие, которые помнят, что Болгария стала практически 16 республикой СССР, и практически не проводило самостоятельной политики, всюду и всячески следуя указаниям Москвы. Видимо с тех времени пошла народная присказка «курица не птица, Болгария не заграница».
Живков имел на своем счету 10 наград:
- 2 - ы Герой Народной Республики Болгария
- Герой Социалистического труда НРБ
- 2 Ордена Георгия Димитрова
- Герой Советского Союза
- 2 Ордена Ленина
- Олимпийский орден
- Димитровская премия
Золотая звезда Героя НРБ
Как и в большинстве стран социалистического лагеря в НРБ была перенята система советская система награждения высшими знаками отличия типа «звезда героя - орден создателя коммунистической партии». В Болгарии соответственно «золотая звезда» имела наименование Герой Народной Республики Болгария, а орден назывался «Георгий Димитров».
Знак звания героя представляет собой рельефную пятиконечную золотую звезду диаметром 34 мм. С обратной стороны звезда была плоской и содержала надпись «ГЕРОЙ / НА /НР БЪЛГАРИЯ».
Звезда крепилась на прямоугольную металлическую планку, обтянутую красной лентой.
Указом Великого Народного собрания от 15 июня 1948 года, устанавливалось, что звездой награждались «болгарские и иностранные граждане за подвиги или заслуги, проявленные при защите Болгарии и союзных государств». При награждении единократно выдавалась премия размером 1500 болгарских лев, при том, что минимальная заработная плата в стране в 1973 году была установлена в 80 лев. Кроме того, награжденные два и более раза удостаивались бронзового бюста. При награждении 2 и более раз знак ордена на руки не выдавался. Всего в период с 1948 по 1990 год было награждено 58 человек. Единственным 2-ы Героем является Тодор Живков, а единственным трижды героем - Леонид Брежнев.
Экипаж "Союза-33" Петр Рукавишников и Георгий Иванов
Среди номинантов также стоит выделить первого Болгарского космонавта Георгия Иванова, Федора Толбухина и Никиту Хрущева.
Орден Георгия Димитрова назван в честь генерального секретаря Исполкома Коминтерна и как его еще называли «вождя» болгарского народа. Его, как и Ленина, Х Ши Мина, Готвальда, Мао, Ким Ир Сена, Тито и еще некоторых других деятелей коммунистического движения после смерти забальзамировали и положили в воздвигнутый мавзолей. Однако уже в 1992 году тело его было перезахоронено, а сам мавзолей взорван.
Г. Димитров общается с маршалом Ф.Толбухиным
В середине золотого орденского знака размещен медальон красной эмали с рельефным бюстом Георгия Димитрова влево. Медальон окружён белым кантом. В нижней части ордена расположена лента красной эмали с надписью «ГЕОРГИ ДИМИТРОВ». Медальон окружен двумя пшеничными снопами, в верхней части находится маленькая пятиконечная звезда красной эмали. В нижней части - серп и молот красной эмали. Размеры знака - 45×42 мм. Орден имел две разновидности: самые первые выпуски 1950 года не имели пятиугольной колодки и крепились к одежде с помощью нарезного штифта или булавки. Затем орден стал носиться на пятиугольной колодке, обтянутой тёмно-красной лентой с красными полосками по краям. Интересно, что до 1952 года Орден изготавливал частный коммерсант, и только после указанной даты выплавлять награду стали на Государственном монетной дворе.
орден Георгия Димитрова
Орден Георгия Димитрова выдавался как самостоятельная награда, так и одновременно со званием Героя НРБ или Героя Социалистического труда НРБ. Однако у Живкова только 2 Ордена Димитрова, полученные им в 1971 и в 1981 году которые совпадают с датами присвоения ему звезды Героя НРБ. Однако в 1961 году Живков получил еще и Героя соцтруда НРБ. Почему у него только 2 Ордена Георгия Димитрова, а не 3 я вменяемого объяснения так и не нашел.
Орденом Георгия Димитрова были награждены еще также один из лидеров болгарских коммунистов Вылко Червенков, альпинист Христо Проданов и Генерал Добри Джуров.
Румыния
В Социалистической Республике Румыния (СРР) самым титулованным политиком был Николае Чаушеску.
Человек в спешке осужденный странным судом, без следствия, без доказательств вины и без адвокатской защиты сейчас воспринимается совсем по-иному. В Румынии начали понимать, что тот экономический скачек, то развитие страны, которые было при Чаушеску вряд ли светит этой небогатой стране в нынешние и последующие годы. Чаушеску четко рассчитал, что для того, чтобы в Европе играть важную роль нужно преодолевать экономическую слабость Румынии, зависимость практически целиком и полностью от сельхоз продукции нужно поднимать иные отрасли промышленности. На это нужны были деньги…большие деньги. Поэтому Румыния была вынуждена занимать. Однако деньги пошли впрок - начали развиваться металлургия, машиностроение, химия. Одновременно с поднятием экономики Чаушеску старался вести независимую внешнюю политику, успешно лавируя между Москвой и Вашингтоном. Особенно удавались ему отношения со своими европейскими коллегами, как то Де Голль и Вилли Брандт.
Н. Чаушеску
Сгубило СРР желание Чаушеску отдать долги международным банковским институтам типа Международного банка реконструкции и развития. Тут расчеты его подвели, плюс настали не самые легкие времена в связи с теми процессами, которые происходили в Советском Союзе. Допустив еще несколько тактических просчетов, Чаушеску потерял власть, а затем и жизнь. Говорят, что в Румынии был настоящий культ личности Чаушеску. Это так, но данный культ самый мягкий и человечный из всех подобных в социалистическом лагере. А вообще, я убежден, что Николае был самым ярким румынский политик за последние лет 200.
Прижизненный президент (а именно такой титул Чаушеску носил с 1974 года) кондукэтор и кырмач (Великий руководитель и кормчий) Румынии имел на своем счету следующие звания и награды:
- 3- ы Герой Социалистической Республики Румынии)
- Герой Социалистического Труда Республики Румыния
- 3 Ордена «Победа социализма»
- Орден Ленина (СССР).
- Орден Карла Маркса (ГДР).
- Орден «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия».
- Орден Слона (Дания) (впоследствии лишен этой награды)
- Большой Крест Почтеннейшего ордена Бани (Великобритания)
- Королевский Норвежский орден Святого Олафа.
- Орден Почётного легиона (Франция).
- Кавалер Большой цепи ордена Сантьяго.
- Орден «За заслуги перед Итальянской Республикой»
Звезда Героя Социалистической Республики Румынии
Звание «Герой Социалистической Республики Румынии» было учреждено 6 мая 1971 года в связи с 50-летием Румынской коммунистической партии. Звание присваивалось за выдающиеся заслуги “ в проведении политики коммунистической партии Румынии, в защите государства революционных завоеваний народа, в деле построения социализма». Одновременно с присвоением звания Героя Социалистической Республики Румынии вручался орден "Победа Социализма".
Сам знак Героя представлял собой пятиконечную звезду из золота, отличную от подобной же советской более большим размером и более тонкими лучами этой самой звезды. В центре знака находился золотой медальон с выгравированным гербом СРР - пейзаж (лес, восходящее солнце между гор), обрамлённый колосьями пшеницы, перевязанными лентой цветов флага с надписью на ленте Republica Socialistă România (румынский - Социалистическая Республика Румыния), увенчанный красной звездой.
Герб СРР
Медаль обрамляли 22 бриллианта. Крепилась звезда к стилизованным золотым лавровым венкам с небольшим рубином посредине. Единственным человеком, кто был награждён этим званием более одного раза, был Николае Чаушеску.
Среди награжденных единственный румынский космонавт Д. Прунариу, космонавты Л. Попов и председатель Совмина Румынии Ион Георге Маурер
Орден «Победа социализма» вручался как с награждением званием «Героя СРР», так и по отдельности за «особые заслуги в деле построения социализма или же особых заслуг в деле защиты отечества».
Космонавты Д. Прунариу и Л. Попов
У ордена было как минимум 2 модификации (одна золотая, с бриллиантами), но первой и образцовой считалась та, которая представляет собой пятиконечную серебрёную звезду. Центральные лучи звезды украшены золочёными колосьями, угловые лучи покрыты серебром, гладкие и плоские, расширяющиеся к краю. Середину звезды занимает покрытый красной или эмалью венок с зубьями, по внутренней кайме которого расположены лавровые ветви, а нижнюю часть покрывают два флага: слева - флаг Коммунистической Партии Румынии, справа - румынский национальный (сине-жёлто-красный). Внутри венка расположен медальон, в котором изображена карта Румынии белой эмали виде эмалевой карты Румынии, перед которой изображена золотая рука, держащая факел с буквой V (сокращение от «Victoria», «Победа»).
Единственным обладателем 3-х орденов является Чаушеску. Среди награжденных также Долорес Ибаррури, Эрик Хоннекер и поэт Захария Станку.
Орден "Победа социализма"
Монголия
Говоря о социалистических странах, естественно я никак не мог обойти Монгольскую народную республику (или МНР), верного сателлита Советского Союза и если вспоминать старый бородатый анекдот - самую независимую страну на свете (потому что от нее ничего не зависит). Шутки шутками, но на самом деле Монголия играла важное значение в проведении советской политики на Дальнем Востоке по отношению, прежде всего к Китаю. Если мы говорим о лидерах МНР, то на ум приходят сразу Хорлогийн Чойбалсан и Юмжагийн Цэдэнбал. Эти 2 человека стали соперниками и в нашем небольшом рейтинге, но пусть совсем немножко Цэдэнбал опередил Чойбалсана. Не в последнюю очередь это связано с тем, что Юмжагийн большее время находился у власти, хотя первый был боевым офицером, а второй воевал только эпизодически (но оба имели титул маршала). Кстати, надо понимать, что Цэдэнбал это не фамилия, а имя, а Юмжагийн это что-то типа отчества. Так уж повелось у монголов, а в социалистические времена фамилии и вовсе были не в почете. При нем МНР достигло своего могущества, но последние дни жизни Цэдэнбал был вынужден находиться под домашним арестом в Москве. У монгольского лидера я насчитал 24 награды, не считая юбилейных и памятных.
Ю. Цэдэнбал
- Герой труда Монгольской Народной Республики
- Герой Монгольской Народной Республики
- 5 орденов Сухэ-Батора
- Орден Трудового Красного знамени МНР
- 2 ордена Боевого Красного знамени МНР
- 3 Ордена Ленина
- Орден Кутузова I степени
- Орден Октябрьской революции
- 2 ордена Георгия Димитрова (Болгария)
- Большой крест Ордена «Возрождения Польши»
- Орден «Большая звезда Югославии»
- Орден «Белого льва» (ЧССР)
- Орден Карла Маркса (ГДР)
- Орден Дружбы народов (ГДР)
- Орден Государственного флага КНДР I степени
- Орден Государственного флага ВНР
- Орден Хосе Марти (Куба)
- Золотая медаль имени Ф.Жолио-Кюри Всемирного совета мира
Как и в практически всех социалистических странах в Монголии была принята, как я ее называю «наградная связка», то есть награждение высшей медалью - золотой звездой и одновременно орденом имени какого-нибудь лидера местной коммунистической партии. В данном случае существовало звание Героя Монгольской народной республики и Орден Сухэ-Батора.
Звезда Героя МНР
Звание «Герой Монгольской Народной Республики» было учреждено указом Президиума Малого Хурала МНР от 5 июля 1941 года. По статуту звание присваивается «лицам, проявившим исключительное мужество и самоотверженность в деле защиты Родины, за выдающийся подвиг, совершённый в интересах сохранения и упрочения народно-революционного строя». Владение этим званием давало несколько привилегий, самой забавной из которых было «право бесплатного посещения театров, цирка, кино и других зрелищных мероприятий».
Сам знак окончательно был установлен в 1945 году и вот его описание, согласно Постановлению малого Хурала:
Описание знака «Герой МНР»
а) Знак «Герой МНР» представляет собой пятиконечную звезду, изготовленную из чистого полированного золота, украшенную драгоценными камнями и снабженную колодкой для прикрепления к одежде.
б) Золотая пятиконечная звезда выполнена резкими объемными гранями, имеет 32 мм между противоположными концами, а вся длина знака «Герой МНР» вместе с колодкой составляет 55 мм.
в) Между концами золотой пятиконечной звезды находятся по два выступающих гранями коротких луча, расходящихся в стороны.
г) Промежутки между концами золотой звезды заполнены многогранными бриллиантами, приблизительно в 2/3 карата, помещенными на основе тройных закрепленных лучей.
д) Над золотой пятиконечной звездой находится красная лента с вертикальными белыми полосками, помещенная в золотой рамке.
Ширина колодки в верхней части равна 25 мм, а высота боковой стороны - 10 мм. Расстояние между верхней частью и концами нижнего угла колодки равно 20 мм.
е) Шелковая муаровая лента знака «Герой МНР» имеет парные вертикальные полоски белого цвета по правой и левой сторонам.
ж) На оборотной стороне знака имеется порядковый номер, а на оборотной стороне колодки нарезной штифт с гайкой.
маршал Чойбалсан
Единственным дважды Героем был Чойбалсан.
Среди награжденных первый монгольский космонавт Жугдэрдэмидийн Гуррагча, генерал армии Исса Плиев и Алексей Косыгин.
Орден назван в честь руководитель Монгольской народной революции 1921 года Дамдина Сухэ-Батора. Как я уже говорил выше, Орден Сухэ-Батора являлся аналогом Ордена Георгия Димитрова в Болгарии, Карла Маркса в ГДР и Ордена Ленина в Советском Союзе. Также как и вышеперечисленных странах, Орден могли давать автоматически, вместе с присвоением звания Героя государства, а могли награждать и за отдельные деяния.
Жугдэрдэмидийн Гуррагча
Награда выдавалась как гражданам, так и иностранцам. Кроме того, целые военные части, трудовые коллективы и даже города могли быть отмечены этим орденом. По статуту Орден вручался «за особо выдающиеся заслуги в деле укрепления независимости страны, в экономическом и культурном строительстве, а также за проявленные самоотверженность, мужество и отвагу».
Сухэ-Батор. Портрет работы У. Ядамсурэна 1945 г.
Знак представлял собой пятиконечную золотую звезду, которая наложена на другую звезду, тоже пятиконечную, но с другими лучами и синей эмали. В центре золотой звезды помещён медальон из платины, в котором присутствовало рельефное изображение Сухэ-Батора. Медальон обрамлял золотой венок с красной звездой снизу изображения и большим знаменем красной эмали с золотыми кистями сверху. На знамени золотыми буквами было написано «СҮХБААТАР» (монголы используют кириллицу).
Орден носился с левой стороны груди выше всех остальных Орденов и медалей Монголии, кроме звания Героя МНР и Героя труда МНР.
Единственным 5-ти кратным обладателем Ордена был Цэдэнбал. По 4 награды имели Чойбалсан и Леонид Брежнев. 3 - Дмитрий Устинов и Георгий Жуков.
Еще среди награжденных Валентина Терешкова, Игорь Моисеев и монгольский композитор Самбын Гончигсумлаа.
Орден Сухэ-Батора
>