Вооруженные силы СССР середины 80-х годов. Часть 11

Apr 17, 2019 15:20

Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз говорили о ПВО СВ СССР: https://id77.livejournal.com/2555946.html
Ну а сегодня следует пару слов сказать и о связистах. Ну как без них то? :-))
Части и подразделения связи входили в состав как всех видов Вооружённых Сил Минобороны СССР (Сухопутные войска, ВВС, ВМФ, ПВО, РВСН) и родов войск (танковые, мотострелковые, воздушно-десантные, инженерные и иные), так и в состав МВД, КГБ и Министерства связи СССР. Но основная часть соединений и частей Войск связи обеспечивала именно Сухопутные войска.


А в марте 1946 г. Главное управление связи Красной Армии было реорганизовано в Управление начальника войск связи Сухопутных войск Вооружённых Сил СССР, которое в апреле 1948 г. директивой Министра обороны СССР было преобразовано в Управление войск связи Советской Армии, а спустя 10 лет, в октябре 1958 г. оно было реорганизовано в Управление начальника войск связи Министерства обороны СССР. Руководитель войск связи назывался «начальник связи Вооружённых Сил - заместитель начальника Генерального штаба».
В середине 80-х таким руководителем был Маршал войск Связи Андрей Иванович Белов.


Войска связи классифицировались по следующим основным признакам:
- принадлежности к системе управления, которую они обеспечивали связью - войска связи Генерального штаба (центрального подчинения); войска связи главных штабов видов Вооружённых Сил; войска связи оперативно-стратегических командований (фронтов, групп, округов); оперативных командований (армий и корпусов); объединений родов и видов Вооружённых Сил; подразделения связи соединений и подразделений родов и видов Вооружённых Сил;
- организационному составу - бригады (соединения), полки, батальоны (полевые узлы связи), роты (центры), взводы, отделения и экипажи; а также учреждения (научно-исследовательские институты и др.), заведения (в т. ч. учебные), ремонтные заводы, базы хранения и склады;
- функциональному предназначению соединений, частей и подразделений связи - узловые, линейные, территориальные, фельдъегерско-почтовой связи, контроля безопасности связи, технического обеспечения связи и автоматизированных систем управления (АСУ).


Основными задачами войск связи являлись: эксплуатация действующих систем связи; проведение мероприятий по поддержанию систем связи в установленных степенях боевой готовности; создание, развитие и совершенствование систем связи, обеспечение их надежной работы; усиление и наращивание систем связи при переводе Вооружённых Сил с мирного на военное время; развертывание полевой компоненты системы связи в ходе оперативного развертывания войск.
В их состав входили: отдельные бригады и полки связи, полевые и стационарные узлы связи, узлы контроля безопасности связи, научно-исследовательские учреждения, учебные заведения, ремонтные заводы, базы хранения, склады.


Войска связи главных штабов видов Вооружённых Сил обеспечивали управление командующим и штабам видов Вооружённых Сил группировками войск (сил) в повседневной деятельности, в угрожаемый период и при выполнении боевых задач. Их состав аналогичен составу войск связи центрального подчинения.
Войска связи оперативно-стратегического командования (стратегических командований направлений, фронтов, групп, округов, флотов) обеспечивали управление командующим и штабам оперативно-стратегических командований подчиненными объединениями, соединениями и частями в повседневной деятельности, в угрожаемый период и при выполнении боевых задач. В состав каждого из них, как правило, входили: бригада связи узловая, бригада связи территориальная, отдельный полк (или батальон) связи тыла, узел связи штаба, центр автоматизированных систем управления, пункт управления (связи и автоматизированной системы управления войсками); узел фельдъегерско-почтовой связи, узлы (пункты) контроля безопасности связи, база ремонта средств связи, база хранения и ремонта военной техники.


Части и подразделения связи оперативных командований (армий, корпусов) предназначались для обеспечения управления командованием и штабами подчиненными соединениями и частями как в повседневной деятельности, так в угрожаемый период и при выполнении боевых задач. В состав каждого из них, как правило, входили: отдельный полк связи узловой, узел связи штаба, узел фельдъегерско-почтовой связи, склад средств связи, база хранения и ремонта военной техники.
Соединения и части связи центрального, оперативно-стратегического и оперативного звеньев управления предназначались для развертывания и эксплуатационного обслуживания стационарных и полевых узлов связи пунктов управления Генштаба, главных штабов видов ВС, оперативных объединений, развертывания линий связи различными средствами, взаимного обмена каналами связи с взаимоувязанной сетью связи страны.


В Сухопутных войсках для обеспечения управления повседневной деятельностью войск, их переводом с мирного на военное время, подготовкой и действиями войск в мероприятиях стратегического сдерживания, в зонах возникновения чрезвычайных ситуаций и вооружённых конфликтов, территориальной обороной, оперативным развертыванием, перегруппировками (перевозками) войск, а также действиями войск в операциях были созданы комплекты соединений и частей связи объединения постоянной готовности. В их состав входили: узловые, территориальные соединения и воинские части связи, узлы (станции) фельдъегерско-почтовой связи, воинские части связи технического обеспечения, а также узлы контроля безопасности связи.


Кроме того, при проведении мобилизационных мероприятий в войсках связи на основе баз хранения и ремонта военной техники формировались соединения и части связи по штатам военного времени.
Узловые соединения и воинские части предназначались для развертывания и эксплуатационного обслуживания узлов связи пунктов управления объединений, линий радио- и спутниковой связи и линий связи привязки узлов связи пунктов управления к командным пунктам с целью обеспечения управления боевыми действиями войск соответствующего звена в различных условиях обстановки.
Линейные соединения и воинские части предназначались для развертывания и эксплуатационного обслуживания полевой опорной сети, линий прямой радиорелейной, тропосферной и проводной связи.


Территориальные соединения и воинские части предназначались для эксплуатационного обслуживания стационарной компоненты системы связи и обеспечения управления войсками (силами) при их повседневной деятельности, чрезвычайных ситуациях и в период нарастания военной угрозы.
Воинские части связи технического обеспечения предназначались для снабжения войск техникой связи и АСУ, имуществом связи, а также восстановления (ремонта) и возвращения в строй элементов систем, комплексов и средств связи и АСУ. Базы и склады средств связи осуществляли прием, хранение и поддержание в готовности к применению техники связи и АСУ и отправку её войскам. Ремонтно-восстановительные подразделения совместно с предприятиями промышленности выполняли задачи по восстановлению техники связи и АСУ и оказывали помощь войскам в проведении её технического обслуживания.


Для обеспечения связи в частях и подразделениях мотострелковых и танковых дивизий, а также родов войск, специальных войск, технического обеспечения и тыла в их организационно-штатную структуру включались отдельные батальоны и роты связи, взводы связи (взводы управления), станции фельдъегерско-почтовой связи, взводы технического обеспечения, мастерские по ремонту средств связи.
Состав и организационно-штатная структура соединений, частей и подразделений связи, входящих в комплекты войск связи оперативных объединений, определялись их оперативным предназначением, условиями обеспечения управления и особенностями организации связи на данном театре военных действий.


На вооружение имелись следующие средства связи: комплекс автоматизированных радиостанций Р-161; тропосферные станции Р-417 и Р-423; радиорелейные станции Р-414, Р-415, Р-416, Р-419; специальная телеграфная аппаратура Т-208 и аппаратура телекодовой информации Т-226ДМ; специальная унифицированная аппаратура импульсного уплотнения всех типов информации «Интерьер»; аппаратура засекречивания Т-225 и Т-230 и другие. Войска связи имели на вооружении большой спектр станций и аппаратных, силовых установок и антенных устройств различного назначения, которые в подавляющем своем большинстве монтировались на шасси автомобилей повышенной проходимости, в основном ГАЗ-63, ГАЗ-69, ГАЗ-66, ЗиЛ-157, ЗиЛ-131, Урал-375, а затем Урал-4320 и КамАЗ-4320, на прицепах 2-ПН-2, 2-ПН-4.


На этих шасси размещались типовые кузова-фургоны (в основном типа КУНГ-1М, КМ-66, КМ-131). Кроме того, часть техники связи устанавливалась на базе БТР и БМП, используемой в звене «полк - армия». Так, база БТР-50 послужила основой для машин управления БТР-50ПУ и БТР-50ПУМ, БМП-1 и БМД-1 - для командно-штабных машин БМП-1КШ и БМД-1КШ, а БРДМ - для машины управления БРДМ-5. Но самой массовой стала база БТР-60, послужившая основой для создания КШМ и радиостан¬ций типа Р-137Б, Р-140БМ, Р-145БМ, Р-156БМ, Р-238БТ, Р-240БТ, Р-241БТ, Р-409БМ, ПУ-12.


И еще немного о структуре
Самыми крупными структурно-штатными единицами войск связи являлись бригады, которых насчитывалось около 50. Они различались по своему предназначению: ВГК, узловые, линейные (территориальные), тыла, запасные и учебные. В состав каждой из бригад (кроме узловых, имевших полевые узлы связи - ПУС) могло входить от 3 до 7 батальонов различных типов - радио, тропосферных, дальней связи, радиорелейных, радиорелейно-кабельных, подземного кабеля, линейных, узловых, строительно-эксплуатационных, а также полевых и стационарных узлов связи - гибридов из почти всех перечисленных подразделений.


Особой строкой в войсках связи выделялись:
- 1-й ордена Красной Звезды узел связи Генштаба /25801/ (г. Москва);
- 14-й ордена Красной Звезды подвижный узел связи /59802/ (ПУС) Генштаба, созданный в 1957 г. в пос. Строгино (затем в г. Химки) на базе бывшего 8-го запасного телеграфно-телефонного полка связи;
- 66-й отдельный полк связи Сухопутных войск /41600/ (пос. Барыбино);
- 260-й Центральный узел контроля безопасности связи /75084/ (пос. Ватутинки, Московская обл.);
-1429-й железнодорожный пункт управления /46192/ (г. Москва).


Главные командования каждого из 4 направлений располагали двумя бригадами и двумя - тремя отдельными батальонами связи, а каждый из приграничных округов и ГСВГ также имел в своем распоряжении по 2 - 3 бригады связи, полк и 2 - 4 отдельных батальона, включая полк или батальон связи тыла. В каждой танковой или общевойсковой армии имелся армейский полк связи и радиорелейно-кабельный батальон, а в армейских корпусах - отдельный батальон (уменьшенная копия армейского полка). Основой армейского полка являлись 2 полевых узла связи и рота связи. Впрочем, стационарные узлы связи также занимали немалое место в системе связи: их количество составляло не одну сотню - ведь такие узлы имел каждый из гарнизонов.


Отдельные полки связи к концу 1980-х гг. входили в состав общевойсковых и танковых армий, а также подчинялись некоторым из округов, предусмотренных для них организационно-штатной структурой: СКВО, ПриВО, УрВО, СибВО. Полки (батальоны) связи тыла или ТПУ (тылового пункта управления) имелись во всех округах и группах войск.


Основной боевой единицей войск связи все же были батальоны различных типов, из которых состояли многие бригады и полки, но еще больше было отдельных, например:
- отдельный батальон связи - входил в состав армейского корпуса, танковой, мотострелковой или воздушно-десантной дивизии;
- отдельный батальон связи (узловой), отдельный линейный (линейно-кабельный) батальон связи, отдельный батальон дальней связи, отдельный строительно-эксплуатационный батальон связи, отдельный батальон тяжёлого подземного кабеля - входили в состав бригад связи;
- отдельный радиорелейный батальон (или тропосферной связи) окружного (группового) подчинения - он также мог входить в состав бригады связи;
- отдельный радиорелейно-кабельный батальон - входил в состав общевойсковой (танковой) армии, армейского корпуса.

Ну и не будем забывать Фельдъегерско-почтовая связь (ФПС) в Советской (Красной) Армии играла немаловажную роль.
Узлы ФПС (УФПС) обслуживали управления военных округов, групп войск и армий, а станции и отделения ФПС - управления корпусов, дивизий и бригад. При этом в дивизиях и бригадах, находящихся на территории страны, станции ФПС не разворачивались (за исключением ракетных дивизий).


Связистов для мотострелковых и танковых соединений и частей готовили батальоны связи учебных мотострелковых и танковых дивизий (окружных учебных центров), которые имелись в каждом округе.
Но я имел возможность посещать местоположение и общаться с командным и рядовым составом 2 структур.
- 58-й отдельный учебный полк связи Военной академии связи /52052/ (п. Сертолово);
- 1611-й отдельный учебный батальон связи ЛВО /52919/ (п. Черная Речка);


Высшее образование можно было поучить в Военной ордена Ленина, Краснознамённая академии связи имени Маршала Советского Союза С. М. Будённого (Ленинград)
6 Командных военных училищах:
Кемеровское высшее военное командное училище связи имени маршала войск связи И. Т. Пересыпкина
Новочеркасское высшее военное командное Краснознамённое училище связи имени Маршала Советского Союза В. Д. Соколовского
Полтавское высшее военное командное училище связи имени Маршала Советского Союза К. С. Москаленко
Рязанское высшее военное командное училище связи имени Маршала Советского Союза М. В. Захарова
Томское высшее военное командное ордена Красной Звезды училище связи
Ульяновское высшее военное командное ордена Красной Звезды училище связи имени Г. К. Орджоникидзе
2 Инженерных училища
Киевское высшее военное инженерное дважды Краснознамённое училище связи имени М. И. Калинина
Ленинградское высшее военное инженерное училище связи имени Ленсовета

Приятного времени суток.

Армия, СССР

Previous post Next post
Up