Вооруженные силы СССР середины 80-х годов. Часть 10

Apr 09, 2019 15:20

Здравствуйте уважаемые.
Раз мы в прошлый раз говорили об артиллерии: https://id77.livejournal.com/2544165.html, то вполне логично вспомнить следующим Войска противовоздушной обороны Сухопутных войск СССР (Войска ПВО СВ СССР) - род войск Сухопутных войск Вооружённых Сил СССР, выполнявший задачи по противовоздушной обороне сухопутных войск (Войсковая ПВО). Не путать с отдельным родом войск ПВО СССР


Официально род войск Войска ПВО СВ СССР был создан в августе 1958 года
16 августа 1958 года вышел Приказ Министра обороны СССР Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского «О реорганизации системы войсковой противовоздушной обороны», в котором было объявлено о создании нового рода войск. В данный род войск свели зенитно-ракетные, зенитно-артиллерийские и радиотехнические части. Новый род войск был образован выделением частей из состава артиллерии Сухопутных войск и частично из Войск ПВО страны


В состав Войск ПВО Сухопутных войск вошли:
все зенитно-артиллерийские соединения и части (дивизии, бригады и полки);
отдельные радиотехнические полки и батальоны объединений (военных округов, групп войск, армий, армейских корпусов);
силы и средства ПВО боевых частей (мотострелковых и танковых полков);
высшие учебные заведения и учебные центры войск ПВО Сухопутных войск.
В Главкомате Сухопутных войск (СВ) создается Управление начальника войск ПВО Сухопутных войск. В военных округах, армиях и армейских корпусах, общевойсковых соединениях и частях вводится должность начальника войск (начальника) ПВО с соответствующим управленческим аппаратом.
Первым начальником нового рода войск был назначен Герой Советского Союза маршал артиллерии Василий Иванович Казаков.


Важно было вооружение.
В 1964 году на вооружение войск ПВО СВ был принят ЗРК 2К11 «Круг». Этот ЗРК стал первым войсковым комплексом, который состоял на вооружении зенитных ракетных бригад СВ в качестве средств ПВО фронтового (армейского) звена и рассматривался как средство группового прикрытия. Бригады, вооруженные ЗРК «Круг», предназначались для противовоздушной обороны группировок войск и важных объектов оперативного построения армии (фронта) от ударов СВН на средних и больших высотах.


Почти одновременно с началом разработки ЗРК «Круг» началось проектирование ЗРК «Куб» 2К12. Он был принят на вооружение в 1967 году и предназначался для прикрытия войск (в основном танковых дивизий) от ударов самолетов и вертолетов противника, летящих на средних и малых высотах. Последующие модификации комплекса («Куб-М», «Куб-М1», «Куб-М3», «Куб-М4») отличались значительно возросшими боевыми возможностями.


В 1971 году на вооружение войск ПВО был принят ЗРК «Оса» как основное средство ПВО мотострелковой дивизии. Комплекс «Оса» являлся всепогодным автономным мобильным средством ПВО Сухопутных войск, имел хорошую проходимость, в том числе через водные преграды (плавучесть), высокую огневую производительность, помехоустойчивость, малое работное время. В дальнейшем в целях расширения зоны поражения комплекса и повышения его боевой эффективности он подвергся ряду модернизаций («Оса-АК», «Оса-АКМ»).


С возвращением штурмовой авиации и появлением вертолетов огневой поддержки возникла необходимость в разработке специализированных средств ПВО для успешной борьбы с ними. В качестве таких средств в войсковой ПВО появились зенитные артиллерийские и ракетные комплексы ближнего действия: «Шилка» и «Стрела-1М», чуть позднее - ЗРК «Стрела-10СВ» и его последующие модификации, способные достаточно эффективно бороться с этими типами СВН. На базе этих комплексов были сформированы зенитные ракетные и артиллерийские батареи мотострелковых и танковых полков.


В связи со стремительным развитием СВН, повышением их эффективности за счет действия на предельно малых (до 200 м) и малых (200-1000 м) высотах возникла необходимость в высокоэффективном, автономном, сравнительно дешевом, простом в эксплуатации и обслуживании зенитном вооружении. В качестве такого средства для борьбы с маловысотными целями в 1968 году принят на вооружение переносной зенитный ракетный комплекс (ПЗРК) «Стрела-2» .


В 1983 году на вооружение войсковой ПВО была принята зенитная ракетная система С-300В . Комплекс огневых средств системы С-300В обеспечивает одновременную стрельбу по 24 целям с наведением на каждую из них от двух до четырех ракет. Система С-300В с последующими модификациями (С-300ВМ, С-300В4) является неотъемлемой составной частью группировок войск (сил) на ТВД. Она органично дополняет системы ПВО армейского, дивизионного, бригадного и полкового уровней, выполняя задачи прикрытия группировок войск и объектов инфраструктуры от ударов СВН. При этом по своим боевым возможностям система стала способной выполнять функции нестратегической ПРО на ТВД, а также вести борьбу со специальными особо важными аэродинамическими целями на дальностях до 400 км.


Основным армейским средством ПВО второго поколения стал ЗРК «Бук», который предназначался для борьбы на средних и малых высотах со скоростными маневрирующими аэродинамическими целями (самолетами, крылатыми ракетами, вертолетами огневой поддержки) в условиях радиопротиводействия. Комплекс принят на вооружение в 1980 году. В ЗРК «Бук» и в последующих его модификациях («Бук-М1», «Бук-М1-2», «Бук-М2», «Бук-М3») наиболее удачно решаются основные требования к войсковым системам ПВО: автономность ведения противовоздушного боя, автоматизация основных процессов управления боевыми действиями и боевой работы, высокая огневая производительность, малое время реакции, мобильность.


В 1986 году на вооружение был принят ЗРС «Тор». В системе обеспечивается практически полная автоматизация процессов боевой работы. Высокие боевые возможности ЗРК «Тор» различных модификаций («Тор-М1», «Тор-М2У», «Тор-М2») позволяют считать, что эта зенитная ракетная система сегодня наилучшим образом приспособлена для решения задач прикрытия войск на поле боя.


В 1982 году на вооружение войск ПВО принят зенитный пушечно-ракетный комплекс «Тунгуска», совместивший в одной зенитной установке пушечный и ракетный каналы. Он до сих пор не имеет аналогов в мире. Комплекс «Тунгуска» является эффективным средством борьбы с вертолетами огневой поддержки противника. В результате модернизации («Тунгуска-М», «Тунгуска-М1») он получил расширенные возможности (реализация целеуказания, обеспечение стрельбы в ночное время и др).


Постоянно менялась структура войск ПВО СВ СССР. В штаты частей, соединений и объединений были введены: в мотострелковом (танковом) батальоне - зенитный ракетный взвод, вооруженный ПЗРК; в мотострелковом (танковом) полку - зенитную ракетно-артиллерийскую батарею в составе двух взводов, имеющих на вооружении ЗСУ-23-4 «Шилка» и ЗРК «Стрела-1»;


в мотострелковой (танковой) дивизии - зенитный ракетный полк, вооруженный ЗРК «Куб» или «Оса» пятибатарейного состава; взвод радиолокационной разведки и управления начальника ПВО дивизии; в общевойсковой (танковой) армии - зенитная ракетная бригада «Круг» трехдивизионного состава; отдельный радиотехнический батальон в составе четырех радиолокационных рот; КП ПВО армии; в военном округе - зенитная ракетно-артиллерийская дивизия в составе зенитного ракетного полка С-75; зенап, вооруженного ЗАК КС-19; двух зенап, вооруженных ЗАК С-60; зенитная ракетная бригада «Круг»; отдельный радиотехнический полк; КП ПВО округа.


Для эффективного применения войск ПВО СВ создаются современные автоматизированные системы управления (АСУ). Основными направлениями разработки АСУ для войск ПВО СВ являлись: создание комплексов средств автоматизации (КСА) командных пунктов ПВО фронта (армии) (КШМ МП-06, МП-02) и пункта управления начальника ПВО дивизии (МП-22, МП-25, МП-23); создание автоматизированных пунктов управления радиолокационных рот частей и соединений ПВО СВ (ПОРИ-П2, ПОРИ-П1); создание средств автоматизации управления боевыми действиями подразделений, частей и соединений ПВО СВ: «Поляна-Д1», «Поляна-Д4», подвижный пункт разведки и управления ППРУ-1 «Овод-М-СВ», унифицированный батарейный командирский пункт (УБКП) «Ранжир».


В 1980 году была проведена очередная реорганизация системы ПВО. Произошло объединение войск ПВО СВ с Войсками ПВО страны.Но в 1985 году Войска ПВО СВ СССР снова выделили в отдельную структуру.


На вооружении соединений и частей находились примерно 1350 пусковых установок ЗРК «Круг» и «Куб», 300 установок «Бук» и 70 С-300В, не считая других образцов зенитно-ракетной техники
Командующим в 80-ые годы был генерал-полковник артиллерии Юрий Тимофеевич Чесноков


Офицеров для Войск ПВО СВ СССР готовили:
Военная академия противовоздушной обороны Сухопутных войск имени Маршала Советского Союза А. М. Василевского (Киев)


3 командных:
Ленинградское высшее зенитное ракетное командное ордена Красной Звезды училище имени 60-летия Великого Октября (ЛАТУЗА)
Оренбургское высшее зенитное ракетное командное Краснознамённое училище имени Г. К. Орджоникидзе
Полтавское высшее зенитное ракетное командное Краснознамённое училище имени генерала армии Н. Ф. Ватутина
и 2 Инженерных военных училищ:
Киевское высшее зенитное ракетное инженерное ордена Ленина, Краснознамённое училище имени С. М. Кирова
Смоленское высшее зенитное ракетное инженерное училище
Продолжение следует...
Приятного времени суток.

Армия, СССР

Previous post Next post
Up