Некоторые из необычных памятников русским классикам. А.С. Пушкин

Sep 26, 2017 15:20

Здравствуйте уважаемые.
Некоторое время назад, мы с Вами уже вспоминали некоторые из достаточно странных и необычных памятников в нашей стране: http://id77.livejournal.com/1225833.html и http://id77.livejournal.com/1227291.html. И хоть среди них были и странные монументы возвеличивающие (если можно так сказать) и русских классиков, типа "пьяного Пушкина", я решил немного "углУбить и расширить процесс" как говаривал незабвенный герой анекдотов, который почему-то стал у кормила огромной страны. В общем рассмотрим с Вами еще несколько необычных памятников, можно сказать неканоничным которые посвящены знаменитым отечественным писателям.
Благо, про один мы с Вами недавно уже говорили: http://id77.livejournal.com/1601972.html :-)
Ну а начнем мы традиционно, с "солнца русской поэзии".
Итак....
Александр Сергеевича ценят о всему миру и это неудивительно-есть за что. Отсюда и большое количество различных бюстов, барельефов и памятников посвященных великому русскому поэту. Навскидку, по всему миру их около двух сотен (sic!), и, на мой скромный взгляд, есть действительно странные и необычные. Давайте познакомимся с некоторыми из них. При этом я не буду обращать ваше внимания на пусть и странные, но вполне интересные концепции типа вот такого вот фривольного поэта:


или местам ограниченного просмотра, как в одной из школ:


а лишь на те памятники и скульптуры, которые я считаю совсем непонятными.
Начнем с зарубежного. Может быть я что-то недопонимаю в искусстве, но лично мне, памятник поставленный Пушкину в столице Бельгии Брюсселе, кажется очень уж странным.


Это подарок российского МИДа народ Бельгии, в честь 200-летия поэта. Памятник был торжественно открыт 30 сентября 1999 года в присутствии министра иностранных дел Бельгии Луи Мишеля, бургомистра Брюсселя Франсуа Де Донея, министра иностранных дел Российской Федерации Игоря Иванова, посла Российской Федерации Сергея Кисляка.




Монумент стоит на небольшой площади, которая названа именем Пушкина. На бронзовом постаменте на трёх языках - французском, русском и фламандском - отмечены вехи жизненного пути поэта. Надпись стилизована под рукописные тексты Пушкина.
Автор памятника народный художник РФ Г. Франгулян. И в принципе, нельзя сказать, что он не старался. И иные его работы несколько....странные, что ли. Вот, например, памятник Шостаковичу:


Может, конечно, я не до конца осознал концепцию, но да простит меня автор - считаю этот памятник неудачным.
Какой-то несуразный, почти пикассовский Пушкин, который держится за пах.
В общем, странный выбор.


Пойдемте дальше.
Крайне странный памятник Александру Сергеевичу в Михайловском (Псковская обл.), в парке Пушкинского государственного заповедника.
Открыт он 1 июня 1981 года и выполнен из бронзы.
Скульптор Додонова Г. В.


Я бы назвал его так - Пушкин вышел на вселенский уровень и был канонизировал народом нави из "Аватара". Вроде детское лицо и вполне удачно, но что с телом то? Какие то дикие диспропорции.
Вам это нравится? По мне - так очень странно, если честно.


http://www.marginum.ru/Pages/Images_Genius_Loci/Mikhailovskoe_young_Pushkin.jpg

Всем хорош памятник поэту напротив Египетских ворот в створе трех улиц города Пушкина: Петербургского шоссе,Октябрьского бульвара и Дворцовой улицы.




И интересный и пропорциональный и маститые авторы делали (Скульптор: Л. Бернштам; Архитектор: В. Яковлев). Мрамор, бронза - все в тему. Кроме одного. Вот мне кажется, что Александр Сергеевич очень хочет в туалет.Какая то неудачная поза совсем.


Челябинск настолько суровый город, что даже знаменитый поэт был изваян несколько очень...ээээ...своеобразно. Один из двух памятников Пушкину расположен напротив Оперного театра на улице Кирова, известной своими скульптурными композициями.




И если честно Александра Сергеевича очень трудно узнать - ибо он, видимо, с дичайшего похмелья.....
Что тут сказать - это Челябинск, детка :-)


Жестокая жесть есть и во Владикавказе.


Автор композиции - скульптор Владимир Соскиев изобразил поэта во время прогулки по Владикавказу на бричке, запряженной волами. Управляет бричкой осетинский извозчик, укутанный в бурку.


Простите, но это лично мне напомнило работы Васи Ложкина


Есть у нас в Петербурге такой Валерий Биток. И его концепции очень странны для моего личного понимания. На проспекте Пархменко в дворе дом 43 есть вот такой вот Пушккин. Или Лев Бонифаций... или сын Пушкина и Льва Бонифация.




Честно скажу, мне не по нраву. Хотя это хотя бы оригинально. Лучше и интересней, чем другая работа автора:


Но если Вы думаете, что ве вышеперечилесленное странное, необычное и зачастую неуместное, то я вас хочу немного разочаровать.  Ибо есть 2 работы, котрые я называю жесть жестокая.И обе находятся за рубежом.
Работу Петербургского скульптора Виталия Гамбарова, созданную в 2002 году для Монреаля автор считает пронизанной насквозь светом.


Мне же кажется что поэта разъедает кароста с оспой, или он просто распадается. Да и потом эта внешность....


Ну а эта работа меня просто выворачивает на изнанку


Зачем то открыта она в Лос-Анджелесе (США) в 1996 году. Называется «Реквием по Александру Пушкину» (скульптор Григорий Потоцкий). Под транной дамой с крыльями, почему то названной Музой автор подразумевает его жену - Наталью Николаевну, которая по аналогии с Саломеей принесла поэта в жертву, поскольку Пушкин был пророком русской литературы, опять же по аналогии с Иоанном Крестителем.
Эээээ....чего??????? На какой жесткой химии сидел автор вообще????
Вот такие вот дела.
Продолжение следует....
Приятного времени суток.

Архитектура

Previous post Next post
Up