Здравствуйте уважаемые.
Я живу в одном из самых красивых городов Европы (а значит и мира). Если еще и учитывать разнообразие и великолепие дальних и ближних пригородов города, то наслаждение красотами этого места вызывает у меня, иногда, настоящий эстетический и интеллектуальный восторг. Но не всегда :-) Даже в нашем чудесном месте я натыкаюсь на некоторые архитектурные формы, которые ментально фраппируют :-)) Учитывая, что я очень люблю путешествовать, а еще недавно делал это не виртуально (дай Бог может быть еще буду реально путешествовать), то много где видел странные дома, здания, парки и т.д. Сегодня предлагаю сконцентрироваться на одном направлении и поговорить о памятниках, которые, ну...скажем так...не всегда удачны, на мой скромный взгляд.
И начать я хочу сегодня с памятника Ленину в Сестрорецке. Я когда его первый раз увидел, тут же окрестил DJ ИLьич. Почему? Ну посмотрите сами:
Такое впечатление, что правой рукой он крутит "вертушку" но пульт с микшером кто-то умыкнул, согласитесь? :-)))
Памятник советскому деятелю В. Володарскому, что в районе проспекта Обуховской обороны и моста имени этого самого Володарского, меня смущал всегда. Есть стойкое ощущение, что памятник выкручивает лампочку в подъезде. Ну посмотрите сами:
Еще один странный памятник стоит в самом центре Петербурга. Зачастую его называют не иначе как Саня - метеоролог... Вы уже догадались, о ком я? Ну, конечно об этом:
Это памятник Пушкину на площади Искусств. Так и хочется воскликнуть: как сегодня с погодой Александр Сергеевич? Дождь идет? :-))
Есть еще один памятник почти что в центре, который меня несколько смущает. Он находится на Васильевском острове и поставлен знаменитому итальянскому архитектору, сделавшему очень немало для нашего города - Доменико Трезини. Самое интересное, что в целом памятник мне очень нравится - он удачный. Но меня смущает его верхняя одежда......Почему-то не покидает впечатление, что над ней очень сильно поработала стая одичавших и голодных домашних кошек...:-)
Ну и конечно, как петербуржец, я не могу не вспомнить знаменитое:
Стоит комод,
На комоде бегемот,
На бегемоте обормот,
На обормоте шапка,
На шапке крест,
Кто угадает,
Того под арест.
Это один из самых знаменитых странный памятников нашего города - Александру III. Есть мнение, что автор этой композиции Трубецкой попросту поглумился. Во всяком случае есть легенда о том архитектор сказал кому-то из журналистов: «не занимаюсь политикой. Я изобразил одно животное на другом»... Вот как то так.
До революции этот памятник стоял на Знаменской площади (ныне Площадь Восстания), а теперь его можно увидеть во дворе Мраморного Дворца.
Ну конечно все преведенные мною выше примеры почти ничто по сравнению с памятниками, которые в принципе могут изваять. Но об этом мы с Вами поговорим в следующий раз...
Продолжение следует...
Приятного времени суток.