Здравствуйте уважаемые.
Давно хотел написать данный пост, но что то все руки не доходили (или иные части тела) :-)) А надо же....
Интересно ведь... должно быть...наверное :-)
Я не раз уже признавался Вам, что я с большим пиитетом отношусь к работе режиссера Георгиея Юнгвальд-Хилькевича под названием "Д’Артаньян и три мушкетёра" и уже не раз писал посты, связанные с этим фильмом. Любопытствующие могут познакомится с моим небольшим анализом любимой песни из фильма:
http://id77.livejournal.com/69925.html?thread=11963941, а также прочесть об исторических реалиях мушкетеров короля и гвардейцев кардинала:
http://id77.livejournal.com/572667.html,
http://id77.livejournal.com/574184.html,
http://id77.livejournal.com/575641.html,
http://id77.livejournal.com/576747.html и
http://id77.livejournal.com/578382.html.
Но это дела уже минувших дней :-)
Вернемся, собственно к фильму. Я нежно его люблю.Он почти что мой сверстник, и в детстве я его смотрел раз 300 - не меньше. И не только я смотрел - все мои товарищи моего счастливого советского детства дели это со мной, А дальше что? Верно - экстракция фантазийного мышления на реалии трехмерного пространства :-))) Или переводя с клингонского на на’ви - все мы играли в мушкетеров :-) Лично для меня - это одни из основных детских игр после ковбойско-индейских (спасибо Гойко Митич) и рыцарско-робингудских (замечательный был сериал+ стрелы Робин Гуда и Айвенго) :-)
А Вы играли в мушкетеров и гвардейцев? Признавайтесь... :-) Лично у меня с друзьями всегда была одна проблема. Никто не хотел играть Портоса. Все признавали его силу и мощь, но как то среди нас просто не было особо упитанных мальчиков, так что.... :-) Лично я всегда играл Арамиса. И думаю, это некоторым образом, сказалось на моем будущем. Я всегда был неравнодушен к женскому полу, и у меня непростые отношения с религией :-))
А так - игры в мушкетеров всегда проходили здорово и весело. Главное, было не пригласить в качестве Констанции Бонасье какую-нибудь дворовую юную красотку. Ибо расплата следовала неменуемо - вскоре приходилось идти навстречу и участвовать в игре в "дочки-матери" изображая папочку и расплачиваясь в игрушечном магазине, который держала лучшая подруга красотки за 3 игрушечных кастрюльки песка с камнями, благородно называемых "обед" 3 лопухами и 2 обертками от ирисок "Кис-Кис". Хотя, в принципе, если подумать - это неплохой курс...:-)))
А вот с Миледи всегда было все хорошо. Обычно это была какая-то пацанка, сорванец не сильно отличающаяся от нас. Правда, случаем, ей надоедало играть роковую женщину и она хотела стать Атосом. Если имеющейся Атос не соглашался - то могла и поколотить. Прецеденты были :-)
Иногда хочется снова вернутся в те года и с раннего утра и поздней ночи гонять по двору, изображая пересечение Ла-Манша в погоне за подвесками. Кстати, сдаю на всякий случай (мало ли - кому пригодится) рецепт приготовления лучшей "шпаги" из подручных материалов. Ведь главное в самопальной шпаге что? Верно - эфес. Итак, записывайте: мягкая пластиковая крышка, которой можно было закрыть банку и сплетенная из разноцветной изолированной проволоки основание. Алюминиевая не годилась - не тот эффект :-)
Но что то я слишком углубился в прелестные детские годы, и возможно, чуток утомил Вас. Сорри :-)
Вернемся к фильму. Ибо он в принципе интересен. Лично для моего поколения. При всем этом я прекрасно понимаю наших старших, которые презрительно кривили губы, говоря о том, что "зачет" - это французский фильм, а наше - это некая субстанция, о которой презрительно высказался в язвительной эпиграмме Валентин Гафт (погуглите, кому интересно). Признавая прелесть и качество французской экранизации, я никогда не мог согласится ни со старшими, ни с Гафтом. Ибо...Ибо! Это не только детская любовь - это просто очень хороший фильм. По многим параметрам хороший :-) И по стилю, и по музыке, естественно, и по актерской игре.
Вот о последнем я хочу немного сегодня поговорить. Оставив за скобками главных героев (при желании - поговорим и о них - пишите в комментах), хотелось бы сопоставить собранные актерами образы и реальных исторических лиц. Коих в фильме (если не брать пока Д’Артаньяна) 7 человек.
Давайте рассмотрим их повнимательнее и сверимся с нашими актерами. При этом всем я настоятельно и категорически не рекомендую подходить чрезмерно дотошно и уж тем более обвинять создателей этой замечательной картины. Ибо они снимали не историческое кино, а экранизацию произведения, которая от реальной истории была настолько далека, что по сути остался только задний фон. Дюма переделал поступки, даты, события так как нужно было ему и именно под создание книги. Так что...
А. Дюма-отец
Начнем с короля. У меня не хватит эптитетов, чтобы выразить свое отношение у Олегу Павловичу Табакову. Он Великий актер, и в каждую свою роль он вкладывает что-то свое, прекрасное и необычное.
В этом фильме он сыграл настолько блистательно, что слов нет. Любые его жесты, улыбки, гримасы, смех, наконец, навсегда впечатываются в память. Превосходно же. Я разве можно забыть вот это вот:
Click to view
Что делайте со мной - но это шикарно :-))
Ну а походка? :-)) Прекрасно сыграно.
Интересно, что кроме Табакова на эту роль также пробовали Игоря Дмитриева
И если честно - то Олег Павлович намного круче тут :-)
В общем - Олег Табаков одно из главных украшений этого фильма. Если только не учитывать одно маленькое НО....малюсенькое. Олег Павлович играет не Людовика XIII, а его сына "Короля-Солнце" Людовика XIV, или даже праправнука Людовика XV Возлюбленного.
Луи XIV
Людовик XV
Луи XIII был совсем не такой. Абсолютно. Вообще крайне нетипичный французский государь. Очень спокойный, тихий, хотя очень рассудительный и умный. Не зря же он получил прозвище Справедливый. Просто не любил быть на первом плане. В 8 лет он лишился отца и страну постаралась заграбастать под себя его мать - властолюбивая Мария Медичи, которая с присущим итальянским темпераментом принялась интриговать.
Луи XIII
И если подрастающий молодой король еще как то мог признавать регенство матери, то вот влияние ее любовника К. Кончини мягко говоря, раздражало. Посему он его постарался убрать с помощью друзей и верных товарищей, о чем мы с Вами уже говорили вот тут вот:
http://id77.livejournal.com/169762.html и тут
http://id77.livejournal.com/170003.htmlПосле убийства маршала ДАнкра он решил, что и Марии Медичи надо отойти на второй план и правил самостоятельно. При этом, признавая ум и рассудительность многих материнских советников, приблизил их к себе. И даже ради блага страны, поддержал их в ущерб друзьям детства. Отчего его правление под мудрым и чутким руководством кардинала Ришелье, было одним из самых лучших во французской истории. Как говорится, именно тот случай, когда короля делает свита. Король понял, что надо отойди на второй план и дать руководство блестящему профи.
Король в молодости
В быту король очень любил музыку и балет. Не только играл виртуозно на нескольких музыкальных инструментах, и очень прилично танцевал, но и сочинял музыку. Если не ошибаюсь, у Людовика XIII около 15 крупных музыкальных произведений, в том числе и тот самый "Марлезонский балет" ну или «Балет об охоте на дроздов», который упоминается в фильме.
Click to view
Кстати, в нем было 16 актов, вот один из его настоящих отрывков:
Click to view
Особо интересна была тема сексуальных приключений короля. В фильме мы можем заметить прелестную маркизу (ее сыграла Мария Ярыгина) с которой король прелестно воркует, что сильно обижает королеву. Ну так вот - ничего этого не было. Скорее всего, Людовик XIII единственный французский монарх, у которого вообще не было ни одной любовницы. Более того, в народе говорили о том, что он мужеложец, и его любовник де Люинь. Но это тоже полная ерунда. Скорее всего, Луи был, как принято сейчас называть ассексуалом, и к чувственным наслаждениям не стремился. Музыка и государственные дела все заменяли. Этим, в принципе, можно и объяснить, что их сыновья, Луи (будущий Король-Солнце) и Филипп родились в 1638 и 1640 годах, сиречь почти через 25 лет с момента заключениях брака. Король осознавал свою ответственность воспроизвести на свет наследника и сделал это. Хотя его отношения с женой были очень натянутыми.
И кстати, одним из самых известных бисексуалов того времени был его сын Филипп I Орлеанский, и не скрывал этого. Возможно из-за этого и самого короля обвиняли в том же.
Филипп I Орлеанский.
Умер король 14 мая 1643 года в возрасте 41 года от тяжелой формы энтерита, называемой болезнь Крона.
Продолжение следует...
Приятного времени суток.