Здравствуйте уважаемые.
В среду 18 января 363 года стукнет событию, которое в последние четверть века активно комментируют и как говориться "ломают копья". Именно в этот день состоялась так называемая Переяславская Рада, на которой было принято решение об объединении территории Войска Запорожского с Русским царством, закреплённое присягой на верность царю. В конце концов это привело к объединению русского и украинского народов (что не может меня не радовать, как человека, несущего в себе кровь обоих народов) и постепенной деградации, а затем и окончательному распаду Речи Посполитой.
Мы сейчас с Вами не будем долго и упорно спорить о том, стоило подписывать это соглашение или нет, просто скажу, что варианта было только два - или Русский царь или Оттоманский Султан. И как мне кажется, Хмельницкий, как искушенный политик, выбрал более слабого, наверняка намереваясь стравить русское и польское государство в войне, а сам постепенно выйдя из влияния обоих. С турками такого бы не получилось. Но он ошибся в своих расчетах, и это хорошо. Даже несмотря на то, какие горестные события происходили потом.
Я же хочу сегодня поговорить о другом. О том, что могло бы и не быть никакой Переяславской Рады, и губительного для Речи Посполитой восстания казаков. Нет, ситуация, как говорится, назревала. Постоянные бунты, крупные восстания Наливайко, Косинского, Павлюка, Острянина и Гуни сотрясали восточную окраину Речи Посполитой, но король и магнаты худо-бедно справлялись с ними. Вполне возможно,что справились бы и с этим восстанием, а затем, все-таки, начали бы решать вопрос с практической и политической плоскости, немного снизив свой гонор и требования. А там - кто знает, как сложилась бы история...кто знает...
Карта восстания С. Наливайко
Но именно восстание 1648 года и последующие события нанесли сокрушительный удар Польше и отторгли от нее Украину. И лично я связываю это только с одним - с лидером этого самого восстания. Этакий пример роли личности в истории :-)
Богдан Хмельницкий не был идеальным с любой точки зрения. У него было куча недостатков, начиная от постоянных запоев (что наверное на генетическом уровне, учитывая его фамилию) заканчивая жестокостью и сребролюбием. Но он был настоящей ЛИЧНОСТЬЮ. Пассионарием, как сказал бы Л. Гумилев. Учитывая его характер и особенности жизни, не думаю, что его пассионарность могла бы проявится, если бы не глупое событие, которое, конечно же не обошлось без женщины. Так что, как там Дюма говорил Cherchez la femme :-))
С событием эти связано несколько путаниц и недомолвок. Что там говорить, если даже сам Дмитрий Иванович Яворницкий (а для меня в истории украинского казачества это бесспорный авторитет № 1) путается и говорит с неопределенностью, то что же нам с вами судить... Точно известно одно - сие было, и это стало отправной точкой восстания и окончательного ухода Украины из-под Польши. Но об этом чуть позже, ибо пару слов надо сказать о самом Хмельницком. Чем же он так примечателен.
Д. Яворницкий
Зиновий Михайлович Хмельницкий был из небогатого украинского шляхетского рода. Имя Богдан (Богом данный) он взял уже в поздние годы, в зрелом возрасте. Родился он 27 декабря 1595 года или в принадлежащем его роду селе Суботов, или в Чигирине. При крещении ему дали имя Федор, так что у нас тут имеет место мыть тройное имя- Щиновий-Федор-Богдан. Отец его сотник чигиринский Михаил Лаврентьевич Хмельницкий всегда был на хорошем счету и впоследствии слыл героем, сложив свою голову в 1620 году в битве под Цецорой, защищая своего начальника, а может даже и друга знаменитого Станислава Жолкевского. Там же сам Зиновий попадает в рабство к туркам, где находится 3 года, пока не выкупается родственниками. Геройская смерть отца и страдания, перенесенные в рабстве, помогали молодому Зиновию в жизни - он был обласкан властями и был известен даже королю Владиславу.
Зиновий получил прекрасное образование. Начал своё обучение в Киеве, а после поступил в иезуитскую коллегию в Ярославе Галицком. Затем во Львове он в течение 7 лет также учился в иезуитской коллегии. Он знал искусство риторики, математику, фортификацию, химию, правда читать не любил, да и вообще был ленив. Свободно разговаривал на 5 иностранных языках (польский, латынь, турецкий, татарский, французский). А еще имел офигенские скиллы по переговорам. Дипломат 80 левела :-)
После возвращения на родину получил отцовскую должность чигиринского сотника, женился, но покоя не знал. Участвовал в походах против турок с запорожцами и возможно даже участвовал в осаде Дюнкерка в составе войск принца Конде. Впрочем, тут вопрос спорный.
В общем, покоя не знал, но это было так..локально что ли.
Женой у него была Анна Семёновна Сомко, сестра известного казацкого сотника Якима Сомко , который впоследствии наказного гетмана Левобережной Украины.
Анна Сомко
Жена родила Зиновию 6 детей. О 5 из них известно достоверно, это Степанида, Екатерина, Мария,Тимош и Юрий. 6 под сомнением, и некоторые считают, что звали его Остап. И он в нашей истории, если он был, сыграл важную роль.
Из-за частных родов, и вообще из-за общей слабости здоровья, Анна часто болела. И для того, чтобы помогать по хозяйстве в Суботове, была взята некая девушка по имени Елена (Гелена). Кто она до сих пор точно не ясно. Есть несколько вариантов ее происхождения, и я вот лично больше склоняюсь к тому, что Гелена по происхождению польская шляхтичка, католичка, из рода Коморовских, герба Корчак. Девушка стала сиротой без средств к существованию, и ее приняли к себе Хмельницкие. Там она рассцвела, стала настоящей красавицей, и то ли тайно, то ли по согласию с Анной Семеновной, стала любовницей Зиновия (Богдана). Последний чуть поостыл от своих приключений и стал больше проводить времени дома.
Гелена (Мотрона)
Однако во время одной из отлучек по службе весной 1647 года, на Суботов налетел со своими верными слугами давний недоброжелатель Хмельницкого- ротмистр войска польского и подстароста чигиринский Даниэль Чаплинский. Он захватил все имущество Хмельницкого, скот и хлебные запасы. Слуги Чаплинского избили до полусмерти несовершеннолетнего сына Анны и Хмельницкого Остапа (если он был), а красавицу Гелену Даниэль, выкрал и женился на ней по католическому обряду.
Герб Чаплинских
Вернувшийся Зиновий увидел разоренное семейное гнездо и умирающую жену, а также погибшего ребенка. Естественно в таких условиях он начал искать правды. Разъяренный Хмельницкий вызвал соперника на поединок, но сам едва спасся от устроенной тем засады. Обратился к старосте чигиринскому Александру Конецпольскому - напрасно. Подал иск в суд - ему отказали. Богдан поехал в Варшаву. Вслед за ним поехал Чаплинский. Оба предстали перед сенаторами, как перед судьями. Там над Зиновием посмеялись. Обратился к коронному гетману Николаю Потоцкому - тот отказал. Дошел даже до короля. Владислав пытался что-то сделать, но не смог - слишком слаба была его власть.
Почти год мыкался по инстанциям, пару раз был сам арестован. Просил уже хотя бы о том, чтобы ему вернули Елену - больше и не надо. Но нет - везде отказали.
король Владислав IV
Вот тогда-то он и начал восстание, которое впоследствии получило прозвище Хмельниччины. Народ обрел вождя, а Речь Посполитая смертельного врага. Причем, пока был жив король Владислав, к которому Хмельницкий относился с большой симпатией - можно было договорится. Затем уже - нет. А все из-за женщины.
Какая же судьба украинской фам фаталь, спросите Вы? Незавидная. Чаплинский бросил ее в Чигирине, когда убежал, поэтому Зиновий взял ее в жены. Елену покрестили в Православие и дали имя Матрона. Повенчались они по православному обряду в том же году, а в феврале 1649 года получили официальное признание их брака в Киеве от иерусалимского патриарха Паисия. Таким образом,она стала второй женой Хмельницкого.
Однако дети Зиновий Богдана почему то очень не любили ее. В итоге так случилось, что Тимош (самый сильный из детей Богдана, и наверняка бы продолжатель его дела, если бы не погиб в молодом возрасте), в 1651 году казнил мачеху, повесив голой на воротах усадьбы.
Тимош
И тут есть 2 варианта развития событий. Первое известно из письма современника тех дней шляхтича Кшыцкого:
"Говорят, Хмельницкий приказал жену свою повесить за то, что выявлено перехваченные письма Чаплинского к ней про то, чтобы она все ценности закопала в землю, а самого Хмельницкого отравила".
По второму варианту, перед битвой под Берестечком получил известия от Тимоша про недостаток средств в казацкой казне и поручил ему расследование этого дела. В результате гетьманский сын доказал, что деньги украла его мачеха Мотрона и её тайный любовник, казначей. За что из казнил.
Как было на самом деле, ответить трудно.
Так закончилась жизнь женщины, которая послужила одним из основ событий, которые привели к Переяславской Раде.
Сам Богдан женился еще раз - на Анне Золотаренко, и умер от инсульта летом 1657 года.
Приятного времени суток.