Гарем...как много в этом слове для сердца.... Часть 1

Mar 04, 2013 00:46

Здравствуйте уважаемые! Я сегодня решил отрыть новый тэг, который формально назвал фаворитизм. В этой теме я решил описывать известные исторические примеры фавориток и фаворитов, сильных мира сего, а также все тематики, которые могут быть примерно отнесены к данной обширной теме. Посему я сюда решил включить также и свой рассказ и порнократии: http://id77.livejournal.com/53846.html, и о гетерах: http://id77.livejournal.com/77113.html и http://id77.livejournal.com/77655.html,  и о женщинах, связанных с Ватиканом: http://id77.livejournal.com/62270.html. Если кто не читал, и кому интересно - то заходите. Надеюсь, материалы Вам понравятся.
Небольшое авторское отступление. В юности, еще не вооруженный знаниями и не обремененный жизненным опытом, я заинтересовался: как это у правоверных мусульман, которым религия дозволяет иметь, максимум, 4 жен, возникали гаремы по 300-400 одалисок? Разве это не нарушение основ? А если нет, то почему они должны ограничиваться  именно четырьмя супружницами?


Блистательная Порта (еще одно название Османской империи) в различные года своего развития.

С числом 4 относительно жен постепенно более-менее разобрался. Новорожденный ислам стал религией бедуинских кочевников - людей бесстрашных, но очень суровых и воинственных. Мужчин всегда было меньше из-за того, что многие гибли в боях. Раз мало мужчин - мало возможности добывать пищу, а ее не так уж много на пустынных территориях Северной Африки и Аравии. Не хватает пищи - надо избавляться от лишних ртов. По традиции тех суровых времен, в случае, если рождался мальчик, ему радовались, как чуду, а девочку просто выкидывали в пустыню на смерть.
Мохаммед объединил разрозненные племена, постаравшись направить энергию соплеменников не на внутренние конфликты, а во вне (экспансия). Он ввел правила, защищающие права личности (в том числе и жизнь женщин). Четыре жены оказались вынужденной, но рациональной мерой, позволившей не только спасти жизнь многим, но и приумножить силу и численность населения, решая не только демографическую, но и многие социальные проблемы. Другое дело, что обычай, разумный и прогрессивный почти 14 столетий назад, оказался не совсем актуальным в наше время.


Али - двоюродный брат Пророка Мохаммеда

Время и жизнь все ставят на место. Сегодня в светских суннитских обществах Туниса или Турции иметь более одной жены - анахронизм, так же, как и в шиитском Иране. Да и в других исламских странах с этим вопросом не все однозначно. Был у меня лет 10 назад знакомый палестинец, хороший парень, давно осевший в России. Он - правоверный мусльманин и старался (впрочем, без всякого фанатизма) соблюдать основные положения ислама. Жена была его соплеменницей, приятная и улыбчивая, чем-то напоминавшая королеву Иордании Ранию (тоже палестинку, кстати). Так вот, на мой наивный вопрос, почему у него только одна жена, а не больше, он дал такой ответ. Во-первых, это очень дорого. Чтобы жениться, надо собрать немалые деньги - калым (хотя знающие люди мне подсказали, что правильное название - махр), который будет некой пенсией, материальной основой для жизни женщины в случае смерти мужа или развода.


Королева Иордании Рания

Махр этот хранится у родственников жены, отца или старшего брата, и для мужа неприкосновенен. Чем богаче человек, тем больше этот самый махр. Ну, и второй момент, наиболее важный. Ты можешь быть богат, можешь выплатить шикарный махр и взять 4 жен. Но…все эти жены должны жить в согласии друг с другом. Если у тебя уже есть 3 жены, ты должен испросить согласие у имеющихся жен на новый брак, и они должны одобрить новую супругу. Хотя и тут люди осведомленные меня поправили: согласие не всегда обязательно - смотря, какие обычаи в стране. Скажут «нет» - не женишься. А главное и самое сложное - всех  своих жен ты должен любить ОДИНАКОВО! Если одна из них почувствует себя обделенной, пойдет к кади (судье), и он тут же разведет супругов. Вот так.
Видимо, нелегкое это дело - любить всех жен одинаково. Может быть, поэтому один из самых богатых людей на свете, султан Брунея Хассанал Болкиах женат только на двух женщинах? Причем, вторая жена имела предшественницу, с которой султан развелся. Казалось бы, при таких-то деньгах!..


Султан Брунея с супругами на дне своего 60-ти летия

Причем здесь гарем, спросите вы? Как это приблизило нас к вопросу о возможности жениться на 300-400 девушках? А все просто. Черпая информацию из различных источников, я пришел к выводу, что большинство султанов Высокой Порты (еще одно из наименований Оттоманской империи) вообще не были женаты. Были исключения типа Сулеймана Великолепного, но в целом дело обстоит именно так. Помните, как в незабываемой гайдаевской «нетленке» поет Никулин: «Если б я был султан…был бы холостой». Все в точку.
Гарем был гораздо более сложным и закрытым институтом общества, чем мы можем себе представить.


В честь  этих ворот (они вели ко дворцу Визиря), нередко раньше империю турков называли Высокой Портой.

Начнем с самого простого -  названия. И уже тут возникает проблема. Широко используемое в обиходе слово «гарем» имеет не очень ясное происхождение. Есть версия, что оно происходит от слова «харам», то есть, запрет. Если так, то это довольно странно. Но, скорее всего, оно происходит от названия женской половины дома у турок. Мужская половина называлась селямлик, а женская - гаремлик («отдаленная половина» - видимо для того, чтобы гость не слишком увлекался восточным гостеприимством). Со временем окончание отпало, и стало использоваться слово «гарем».
Есть другой термин, нередко используемый как синоним гарема. Это слово «сераль». Увы, но и с ним не все просто. Это название султанского дворца, который мы знаем под наименованием Топ-капы в Стамбуле. А название Сераль к нему перешло от небольшого мыса, на котором дворец находится. Так как же нам называть это сборище женщин при дворе оттоманского султана? А бог его знает. Поэтому будем использовать оба наименования.


Дворец Топкапы

Неверно считать, что гарем изначально был османским обычаем. Вовсе нет. Первым султанам было не до любовных утех и раздутых штатов придворных  - они занимались войной и расширением своего государства. Только утвердив свою власть на завоеванной территории, они заимствовали систему гаремов у византийских императоров, а также у китайцев и багдадских халифов. И надо отметить, большинство помещений султанского сераля и то, что там творилось долгие века, было настоящим «харамом» (запретом) для посторонних. Только по обрывочным сведениям немногих европейских путешественников, а также материалам турецких исторических архивов мы можем предполагать, как и что там на самом деле было.
Начнем с основного - структуры и управления. Гарем как таковой никогда не был самостоятельной, отдельной единицей в Оттоманской Порте, а принадлежал  высшей администрации, называемой «двор султана», которая, скажем, в XVI столетии насчитывала до 6 тысяч управителей и слуг. Этот двор можно было разделить на внешнюю часть (султанскую) и внутреннюю (женскую, собственно  гарем). Внешней частью султанского двора заведовал глава так называемых «белых евнухов», а внутренней - глава «черных евнухов».


Султан в окружении ближайших помощников. Слева - глава черных евнухов

Тут мы вплотную приближаемся к важнейшей части придворной жизни Оттоманской порты - институту евнухов. Слово это произошло от греческого еunuchos, что приблизительно можно перевести как «блюстители ложа». Евнухи -  это скопцы, кастрированные слуги, особо приближенные к султану. В 95 % случаев евнухами становились мальчики с немусульманских территорий, так как самим магометанам кастрация запрещена Кораном. Самое интересное, что большинство случаев кастрации проводилось добровольно, так как, несмотря на ужасную статистику смертности (выживало только 4 из 10 оскопленных), была возможность сделать отличную карьеру на этом поприще. Умный, исполнительный евнух никогда не был бедным и голодным. В Османской империи, по дворовому этикету, отличие «черных» и «белых» евнухов заключалось не только и не столько в цвете кожи. Дело в том, что «черным» евнухам отсекали все внешние мужские половые органы.  «Белых» же лишали только тестикул (впрочем, и без них природа часто брала свое).


Султан Мурад III

Как бы там ни было, первоначально «белые» евнухи были наиглавнейшими как во внешней, так и во внутренней части двора султана, но после того, как Мурат III устранил их главу по имени Газанфер-ага (венецианца по происхождению), власть в гареме перешла исключительно к «черным» евнухам. По официальной версии, султан казнил Газанфера за государственную измену, но во дворце перешептывались, что дело в любовной пылкости главного «белого» евнуха. Он-де, несмотря на травму мужских достоинств, перепортил половину женщин гарема. Кто знает - возможно! Во всяком случае, после этого «белые» евнухи больше никогда не считались главными, и, самое важное: им было категорически запрещено появляться на женской половине двора султана.

Вам как, мои уважаемые читатели - интересно? Продолжать?

История, Фаворитизм, Восток

Previous post Next post
Up