Ничто в тот день не предвещало, что водки взято будет мало… С какого только чердака, интересно, посыпалась эта отсебятина - между запятой и точкой предыдущего предложения. Серьезные блогеры такое просто перечеркивают.
Еще раз. Планы на вечер были просты и обречены на реализацию. Кефир, батон и низкокалорийный, не рождающий кошмаров ужин. Но маркет не зря носил гордый префикс «супер» - в погоне за цифрами среднего чека кефирный и батонный отделы были разнесены по противоположным краям торговой ойкумены. Кратчайшее же расстояние между двумя точками проходило по территориям, дискриминирующим потребителя по дате в паспорте. А там меня уже ждали. Не то чтобы именно, но в том числе.
- Как вы относитесь к грузинским винам? - журчанием пробивших заградительные препоны родников Саирме поинтересовалась по долгу службы приставленная к стеллажам барышня.
Да никак. В смысле нормально. Даже хорошо. По молодости вообще считал Мукузани вершиной мирового виноделия. В том куцем чарте далее шли Цинандали и Ахашени, если кому интересно. Не потому что Цинандали лучше, просто белые занимали четные позиции. Розовое, кстати, могло оказаться где угодно. Как недоделанное красное или прокачанное белое.
- Символ Колхиды, одно из самых древних, любимое вино Сталина, - старательно перечисляла девушка.
Да-да, сладенькое кипиани под пахучий шашлык, помним. Не было забыто и авторитетное пушкинское: кахетинское и карабахское стоят некоторых бургонских. Проконтролировать было трудно, классику доверяли.
- Невозможно перепутать, не имеет аналогов, холодные ночи и жаркие дни, -разливался суггестивный соловей мелкой розницы. Маркетинг, наверное.
В общем, как-то уболтала. После покупки на кефир еще оставалось, но его место в новой реальности уже было занято.
Радостью поспешил поделиться с друзьями. Последние не преминули сбить планку эйфории.
- Ты что не в курсе - настоящей Хванчкары не хватает даже грузинам, - было сказано безапелляционно одним.
Ссылка на Шалву Хецуриани, что апелласьон может выдать почти миллион бутылок, будучи даже толком незасаженным, не убедила собеседника. Он уважал только Кикабидзе и Нодара Думбадзе.
- Смотри, - объяснял на пальцах другой. - Виноградник в Рача-Лечхуми, так? А производитель прописался в Тбилиси. Собственные площади - в Кахетии. Разве не подозрительно?
Логично, не спорю. Но как тогда отличить?
- Наливаешь образец в правильный тюльпановидный бокал, - учил третий, выгнанный с курсов WSET второго уровня за неуплату первого.
Достаточно, говорю. Не держим такой посуды.
- Не отвлекайся на форму, - машет тот рукой. - Вникай в суть. Размашистым движением гоняешь вино по стенкам. Если букет головокружительно-яркий и неотразимо-очаровательный, вкус свежий, тогда не шило. Да, и не забудь найти на этикетке слова «природное» или «натуральное».
Это уже кое-что. Можно приступать.
Name. Хванчкара
App. КНП
Cat. Натуральное полусладкое
Ročník. 2008
Разлив. ООО «Кахетинское Традиционное Виноделие»
Мiц. от 11 до 12 %
Цук. 30-50 г/дм3
DP. 4€ с четвертью.
R. Темно-вишневый.
N. Ярко выраженный - вишенка на торте, гуашь, сушеная черника.
B. Приятный, освежающий, тягучий с хрупким послевкусием. Горсточка лесной малины.
НП. И что характерно. Родное кахетинское Киндзмараули 2009 этого производителя безыдейно и неинтересно. Кому верить?