ОХ, УЖ ЭТИ "КРАСНЫЕ МОРЕХОДЫ ПИНХАСЫ"!.. :)

Sep 20, 2019 23:04


В статье «ВОТ ТАКИЕ РУБРИКАТОРЫ?..» ( https://ich-neu-mon.livejournal.com/58980.html, https://zen.yandex.ru/media/id/5caa2bad1a50ee00afbe6499/vot-takie-rubrikatory--5d74d984027a1500ae513847) я заметил, что «ФИНИКИЙ» много на планете Земля.



Собственно «ФИНИКИЮ» и «ХАНААН» мы уже рассмотрели в упомянутой статье. Как же далеко «простираются их щупальца»?

Приведу сначала несколько топонимов, наиболее созвучных «ФИНИКИИ»:

Φοινϊκοΰς («Феникоус»), Φοινϊκοΰντος («Феникоунтос») - Финикунт (1. порт в Лидии, у подошвы горы Мимант; 2. порт на вост. побережье о-ва Кифера).

Φοινΐκώδης («Феникоодес») (ткжΦοινίκουσσα («Феникоусса»)) - Финикод (один из мелких Липарских - Эолийских - островов).

Начнём с наиболее известной - ещё со школы - колонии Финикии:

«Карфаге́н (финик. Qart-ḥada(št), лат. Carthago, греч. Καρχηδόνα) - финикийское государство со столицей в одноимённом городе, существовавшее в древности на севере Африки, на территории современного Туниса. Название Qart-ḥadašt (в пунической записи без гласных Qrtḥdšt) переводится с финикийского языка как «Новый город». Латинское название финикийцев-карфагенян - Poeni или Puni (отсюда - Пунические войны).

Карфаген основан колонистами из финикийского города Тира в IX веке до н. э…

… На протяжении всей истории Карфагена жители города славились деловой хваткой…



Карфаген и его колонии

…После падения финикийского влияния в Западном Средиземноморье Карфаген переподчиняет себе бывшие финикийские колонии благодаря выгодному географическому положению. К III веку до н. э. он становится крупнейшим государством на западе Средиземного моря, подчинив Южную Испанию, побережье Северной Африки, большую часть Сицилии и Сардинии, Корсику. После Пунических войн против Рима Карфаген потерял свои завоевания и был разрушен в 146 году до н. э., его территория была превращена в римскую провинцию Африка…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D1%84%D0%B0%D0%B3%D0%B5%D0%BD_(%D0%B3%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE)).

Тоже, значит, «НОВГОРОД»!?. С «НОВГОРОДСКИМИ КУПЦАМИ»!?. :)

Заметили слова «…Латинское название финикийцев-карфагенян - Poeni или Puni…»?

Это то же самое, что греческое «ФИНИКИЙЦЫ/ФЕНИКСЫ»:

I Φοίνιξ, Φοίνικος («Феник(о)с»)- финикийский, тж. карфагенский.

II Φοίνιξ («Феникс») - финикиянин, тж. карфагенянин.

Интересно здесь помянуть индийский город «ПУНА»:

«…Первые достоверные сведения о городе относятся к 847 году н. э. Пуна - первая столица империи Маратха. В 18-м веке Пуна была политическим центром Индийского субконтинента, являясь местом нахождения пешвы - премьер-министра империи Маратха...



Пуна, Индия

… ещё в IX веке здесь существовало земледельческое поселение, известное как Пуннака….» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%83%D0%BD%D0%B0).

Интересные созвучия, правда?

А про страну «ПУНТ» слышали:

«Земля Пунт (егип. pwn.t, также Та-Неджер или Та-Нечер - t3-nṯr, то есть «Земля богов») - известная древним египтянам территория в Восточной Африке...



Предполагаемое местонахождение страны Пунт

…Некоторые древнеегипетские источники прямо указывают на то, что Пунт был прародиной египтян и колыбелью египетских богов. Некоторые египтологи XIX века, например, Уоллис Бадж и Флиндерс Петри с его концепцией «династической расы», поэтому выводили отсюда происхождение египетской цивилизации или её правящей верхушки…

…Пунт, помимо Египта, вёл торговлю с Аравией и, видимо, был расположен на Африканском Роге

…египетские источники со всей точностью сообщают только тот факт, что Пунт находился на южном побережье Красного моря. Считается, что Пунт мог находиться на территории современных Сомали, Джибути или Эритреи и части суданского побережья, хотя выдвигаются и теории, связывающие Пунт с упоминаемыми в Библии Офиром и Савским царством, расположенными на территории Аравийского полуострова…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%83%D0%BD%D1%82).

Это - к вопросу созвучия с «ПУНОЙ»-КАРФАГЕНОМ.

Как сейчас называется страна, где якобы в древности находился КАРФАГЕН?

«ТУНИС»!..

«…Топоним «Тунис» происходит от названия крупнейшего города и столицы страны. Город Тунис араб. تونس‎ - пригород Карфагена - был известен за несколько веков до нашей эры. В отношении происхождения ойконима «Тунис» нет единого мнения. По оценке Е. М. Поспелова, название происходит от имени финикийского божества Танит - царицы Луны.



Тунис на карте Африки

По мнению В. А. Никонова и некоторых западных лингвистов, эта точка зрения несостоятельна, поскольку название существовало ещё в дофиникийский период, о чём упоминают в своих трудах, в частности, Полибий и Диодор Сицилийский…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%83%D0%BD%D0%B8%D1%81).

Может быть, но Вам это ничего не напоминает?

Думаю, что это, невзирая на авторитет пресловутых Полибия и Диодора Сицилийского, всё та же «старая добрая» ФИНИКИЯ.

Ведь на латинице слово это пишется не через «T, t», а через «Th, th», что близко по произношению и к «Т, т», так и к «Ф, ф», и «Тс, тс».

И герб-то у «ТУНИСИИ» такой интересный - с кораблём (финикийских мореплавателей с деловой хваткой?!):



Кстати, посмотрите на вот это:

- тур. «deniz» («дениз») - море.

- казах. «тенгиз»- море, большое озеро (посмотрите насчёт имени «Тенгиз» здесь: https://drevo-info.ru/articles/12552.html).

У монголов, кстати, «море» тоже «тэнгис», хотя нам известно имя «Чингис», которое переводят как «Повелитель моря; Повелитель бескрайнего»:

«…Имя Чингиз - монгольское имя, в первую очередь ассоциируется с великим правителем Чингисханом. Это имя дословно означает «повелитель воды», также переводят как «повелитель моря», «повелитель бескрайнего» (в том понимании, что вода бескрайняя, как море). Со временем имя стали трактовать как «великий», «сильный». Среди казахов это имя может произноситься и записываться русскими буквами как Шынгыс…» (https://kakzovut.ru/names/chingiz.html).

А наши современные «ДЕНИС», англ. «ДЭННИС», фр. «ДЕНИ», ну, и «древнегреческий» «БОГ ИЗ НИСЫ» - «ДИОНИС»???

ОНИ ВСЕ - ТОЖЕ ОТ «НАРОДОВ МОРЯ»? :)

Теперь - в Италию:

«Вене́ция (итал. Venezia, вен. Venes(s)ia) - группа островов в северной Италии, на которых возник исторический город Венеция, а затем талассократическое государство Венецианская республика



…Все полторы тысячи лет своего существования Венеция играла важную роль как морской, политический и коммерческий центр…

… В VI веке Венеция являлась группой островов, которые обживали первые поселенцы, в XI веке она уже Серениссима (Светлейшая) - «королева Адриатики», контролирующая торговлю между Востоком и Западом…



Островная часть Венеции. Почти Инь-Ян?

… Название Венеции связано с племенем венетов, по имени которого область получила у римлян название Венеция (лат. Venetia)…

…Отсутствие пахотной земли в Венеции стало причиной того, что в городе стали развиваться мореплавание и торговля. Венеция стала транзитным пунктом, через который в Европу попадали янтарь, шёлк, рис, кофе и главная ценность того времени - пряности, которые стоили в Европе дороже золота. Эти пряности караванными путями попадали в восточные порты Средиземного моря. Также Восток обеспечивал Европу сахаром, изюмом, икрой из Чёрного моря. Далее венецианские купцы переправляли эти товары через Альпы в Германию, а обратно везли серебро, железо, тёплые шерстяные ткани. По рекам венецианские купцы доставляли товары во Францию и Испанию. Обратно везли лес из Далмации, с Чёрного моря и Сицилии - зерно. Процветала торговля рабами. Сама Венеция и её окрестности тоже производили ценные товары: соль, ткани, муранское стекло. Потребность в пряностях была объяснимой. Пища в Средние века была однообразной, и менять вкус можно было только с помощью приправ. Европе нужен был перец, гвоздика, мускат, корица, имбирь, камфара, ладан и пр., которые доставлялись из Индии, Цейлона или Пряных островов. Кроме того, фармакопея и религиозные церемонии нуждались в наркотиках и ароматических веществах…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%92%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%86%D0%B8%D0%B8).

Прочитали? Оцените масштабы морской (и не только) торговли. Что-то мне подсказывает, что эта область тоже носит название той же «старой доброй» ФИНИКИИ (ФИНИЦИЯ?!), а не ведёт своё название от пресловутых «ВЕНЕТОВ».

Вспомните здесь и вот это:

«Венесуэла, официальное название - Боливариа́нская Респу́блика Венесуэ́ла - государство на севере Южной Америки…



Венесуэла на карте Южной Америки



…Согласно наиболее распространённой версии, в 1499 году испанская экспедиция во главе с Алонсо де Охеда посетила венесуэльское побережье, где обнаружила в заливе западнее полуострова Паагуана индейское селение, расположенное на сваях. Индейские хижины на сваях напомнили родину итальянскому штурману Америго Веспуччи, который был родом из Венеции, поэтому он назвал залив «Veneziola» («Маленькая Венеция») - на современных русскоязычных картах это Венесуэльский залив…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%81%D1%83%D1%8D%D0%BB%D0%B0).

Напомнили штурману из Венеции его родину и он (штурман, то бишь) назвал - ?!. М-да уж…

Ну, а теперь давайте вспомним древнегреческое слово:

Ι φοίνιξ или φοίνϊκος. («феник(о)с»)

1) пурпурный, багряный;

2) рыжий, гнедой.

II φοίνιξ или φοίνϊκος («феник(о)с») - пурпур, багрянец (краска или цвет).

И вот это:

«Цвет пунцóвый, или пунцóвый цвет - цвет темнее алого, насыщенно-, густо- или тёмно-алый, тёмно-багряный, тёмно-багровый. Это цвет красного мака, крови (сравните это с древнегреч. «φοινήεις («фениеис») - кроваво-красный или окровавленный; φοινίκεος («феникеос»). - моё примеч.), кумача, один из оттенков зари…

… Происходит от польск. ponsowy («понсовы»)- «светло-красный», которое в свою очередь заимствовано из фр. ponceau («понсо») - «ярко-красный; цвет красного мака»…»» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%83%D0%BD%D1%86%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D1%86%D0%B2%D0%B5%D1%82).

Странно, дальше французского в происхождении слова - к древнегреческому «феник(о)су» - не идут. Ну, и ладно.

Перейдём к… йоге. Да-да. Люди, знакомые с устройством системы каналов-нади в теле человека, знают такое слово - «ПИНГАЛА»:

«…Пинга́ла, Пингала-нади (санскр. पिङ्गल, piṅgala - коричневый) также называют солнечным каналом, коричневым каналом, мужским психоэнергетическим потоком. Нади Пингала берёт своё начало в центре кандастхан (немного ниже пупка), проходит обвиваясь справа от сушумны и оканчивается в правой ноздре…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D0%B4%D0%B8#%D0%9F%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%B0).

Также:

«…ПИНГА - красноватый, бурый; буйвол.

ПИНГАЛА

красновато-коричневая жидкость; в кундалини-йоге название активного тока в теле, находящегося под покровительством Шивы; женское имя; совка, мангуста, ихневмон (ох, оказывается, и мой ник в ЖЖ тоже можно произносить как «ПИНГАЛА». - моё примеч.)…»

(Симфонический Санскритско-Русский Толковый Словарь Махабхараты академика АН ТССР Б.Л.СМИРНОВА, Издательство АН ТССР, Ашхабад, 1962 г.).

К чему это я, спросите Вы. Вот к этому:

«Название «Бенгалия» происходит от древнего королевства Банга (произносится «Бонго»), самые ранние упоминания о котором содержатся в Махабхарате (I тысячелетие до нашей эры). Теории о происхождении термина «банга» указывают на прадравидское племя бонг, которое поселилось в этой местности около 1000 года до н. э., и аустрическое слово «бонг» (бог солнца). Термин «Вангаладеса» используется для описания региона в документах XI века в Южной Индии. Современный термин «бангла» известен с XIV века, времени возникновения Бенгальского султаната, первый правитель которого Шамсуддин Ильяс Шах был известен как шах Бангала. Португальцы называли этот регион Бенгалой в эпоху Великих географических открытий…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%BD%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%8F).



Бенгалия



«Самые древние следы цивилизации на территории Бенгальского региона относятся к периоду конца 3 тысячелетия до н. э. В те времена Бенгалия была заселена дравидскими, тибето-бирманскими и австро-азиатскими племенами. Точное происхождение слова «бенгал» не известно. Предположительно, оно произошло от банг - дравидского племени, осевшего в этом регионе около 1000 года до н. э. ...

… Средневековые европейские географы указывали на дельту Ганги как на местоположение рая и, хотя это было явным преувеличением, вплоть до XVI века Бенгалия была самым богатым регионом Индийского субконтинента. Ранняя история Бенгалии характеризовалась чередой империй, внутренними раздорами и борьбой между индуизмом и буддизмом.

В XII веке арабские мусульманские купцы принесли на территорию Бенгалии ислам. Суфийские миссионеры и исламские завоеватели помогли распространить ислам по всему региону…

…В конце XV века в Бенгалию прибыли первые европейские купцы. Их влияния постепенно возрастало и в 1757 году, после Битвы при Плесси, Бенгалия подпала под контроль Британской Ост-Индской компании. В 1857 году кровавое Восстание сипаев привело к передаче власти от Ост-Индской компании британской короне…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%91%D0%B5%D0%BD%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B8)

К сожалению, я не нашёл сведений о морской торговле данного региона - это относится лишь к деятельности португальцев, а затем англичан в этом регионе.

Неубедительно, что «БЕНГАЛИЯ» и «ПИНГАЛА» - одноосновные слова? Конечно, может быть, Вам более убедительным кажется происхождение названия от дравидского племени банг, которое сохранили арии после завоевания этой территории, но… вспомните Венецию и венетов.

Нам предлагается везде одно и то же: называние богатых развитых регионов по проживавших там в «древностях» каких-то «племён». Это убедительнее?!. :)

Впрочем, и я могу ошибаться…

«Переместимся» в Африку. Ох, скажете Вы!..

Мне интересно вот это:

«Бени́н (фр. Bénin), полная официальная форма - Респу́блика Бени́н (фр. République du Bénin, до 1975 года Дагоме́я) - государство в Западной Африке…



Бенин на карте Африки





…На протяжении 280 лет на современной территории страны располагалось государство Дагомея, которое с конца XIX века было колонией Франции, а в 1960 году, при провозглашении независимости, получило название Республика Дагомея. Происхождение топонима «Дагомея» имеет несколько версий. Так, В. А. Никонов высказывал предположение, что топоним может быть образован от личного имени «Даг» и западно-суданского слова со значением «внутри, внутренности, живот», то есть «внутри Дага»; по другим сведениям - «дворец Дага». В 1975 году страна была переименована в Бенин, от этнонима народа бини (самоназвания - бини, обини, эдо, едо), давшему название королевству Edo-Bini, существовавшему XII-XIX веках на территории современной Нигерии…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BD).

Возможно, это тоже не очень убедительно, но вот причём здесь в этимологии топонима западно-суданское слово на Западе Африки «внутри, живот»?.. Судан-то всё же на Востоке Африки?!.

Кстати, заметьте КОРАБЛЬ на гербе как «ТУНИСА», так и «БЕНИНА». Ну, с ТУНИСОМ это ещё понятно, но с БЕНИНОМ… Чей корабль на его гербе - народа БИНИ?.. :)

Упомяну ещё вот этот американский город:

«Фи́никс (англ. Phoenix /ˈfnɪks/; в переводе - Феникс, оодхам: S-ki: kigk; явапай: Wathinka или Wakatehe; зап.-ап.: Fiinigis; навахо: Hoozdoh; мохаве: 'Anya Nyava)  - столица и крупнейший город американского штата Аризона



Финикс, Аризона

…На протяжении более 1000 лет землями на месте современного Финикса владели племена хохокам, создавшие для орошения этих пустынных территорий примерно 217 км ирригационных каналов, некоторые из которых до сих пор используются по назначению. На рубеже XVI-XVII веков цивилизация хохокамов угасла, не выдержав иссушения климата. Испанское поселение с названием Финикс означало воссоздание из пепла жизни на месте угасшей цивилизации хохокамов…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D1%81).

Испанцы так впечатлились уровнем развития Хохокамов, что назвали свой город почему-то «в честь» птицы Феникс? Что-то не очень верится в это…

Правда, Аризона не приморский штат, то есть не «Финикия», но интересно созвучие с еврейским ארץ «Арец» («страна, земля»)…

Интересно также,  соотносится ли «ФИНЛЯНДИЯ» и «ФИННЫ» с «ФИНИКИЕЙ»?

«Финля́ндия (фин. Suomi, швед. Finland, официально - Финля́ндская Респу́блика, фин. Suomen tasavalta, швед. Republiken Finland) - государство в Северной Европе.



Финляндия на карте Европы

Название страны в русском и многих языках происходит от шведского Finland («земля охотников» - от древнескандинавского fin - «охотник», и шведского land - «земля, страна»). В Саге об Инглингах (XIII век), написанной на древнеисландском языке, упоминается топоним Finnland…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B8%D0%BD%D0%BB%D1%8F%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D1%8F).

Наверное, нет, но:

«Внешнее название (экзоэтноним) финны (лат. Finni) впервые встречается у римского историка Тацита (I век н. э.). В «Географии» Птолемея (Кн. 3, гл. 5, 21) они локализованы в Прибалтике по соседству с венедами. Считается, что изначально древние германцы называли так рыболовов и охотников саамов: др.-герм. Finn(ar) ← *fenn(oZ) «ищущие» ← *fenþ- «искать, находить». Позже их сменили пришедшие с юго-востока прибалтийские финны, которых стали называть так же.

Финны ведут своё происхождение от древних прибалтийско-финских племён проникших на территорию современной Финляндии и к VIII веку заселивших её большую часть, оттеснив саамское население на север и отчасти ассимилировав его…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B8%D0%BD%D0%BD%D1%8B).

Странно присутствие то «ВЕНЕТОВ», то «ВЕНЕДОВ» - то в Италии, близ Венеции, то в Северной Европе, около Финляндии. Вас это никак не беспокоит?..

А может, греческий ФЕНИКС (а также, кстати, английское» имя «ФИННЕУС»)  исходит вот от этого:

«Пи́нхас (ивр. ‏פינחס‏‎) - еврейское мужское имя библейского происхождения. Древнеславянский вариант - Финеес.

Существуют две основные версии происхождения имени Пинхас, учитывающие тот факт, что первый известный носитель этого имени был евреем поколения исхода из Египта.

- Египетское происхождение от егип. Panhsj со значением «человек с бронзовой кожей».

- Еврейское происхождение от сочетания ивр. ‏פי‏‎, рот и ивр. ‏נחש‏‎, змея - змеиный рот…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B8%D0%BD%D1%85%D0%B0%D1%81).

«Взглянем» также на Финееса:

«Финеес (др.-евр. פִּינְחָס, Pinəḥas, Pînəħās, Пинхас или Пинехас) - библейский персонаж, сын Елеазара, внук Аарона-первосвященника….» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%B5%D1%81).

Особенно интересна версия о «ЗМЕИНОМ РТЕ».

Может ли это быть связано с древнегреческим:

Φοίνιξ, Φοίνικος («Феник(о)с») - Феникс (сын Агенора, отец Европы).

ФИНИКИЙЦЫ - ОТЦЫ ЕВРОПЫ?!.

А ВЕДЬ, СУДЯ ПО ВСЕМУ, ВИДИМО, ТАК И ЕСТЬ…

В ОБЩЕМ, ДУМАЮ, ДОСТАТОЧНО.

НАСТАИВАТЬ НА МНЕНИИ, ЧТО «ФИНИКИЙ» И ИХ ПОДОБИЙ НА ЗЕМЛЕ МНОГО, НЕ БУДУ, НО ЗАДУМАЙТЕСЬ:

ПОЧЕМУ НАЗВАНИЯ УДАЛЁННЫХ ДРУГ ОТ ДРУГА ПОБЕРЕЖИЙ РАЗНЫХ КОНТИНЕНТОВ СОЗНАЧНЫ ПРЕСЛОВУТОЙ «ФИНИКИИ» («КРАСНАЯ, АЛАЯ»), А НЕКОТОРЫЕ ЕЩЁ И СОЗВУЧНЫ ДРУГ ДРУГУ???

ДА, ЧУТЬ НЕ ЗАБЫЛ: НЕ СМУЩАЙТЕСЬ - БУКВЫ/ЗВУКИ «Ф, ф», «П, п» И «Б, б», «В, в» - В ЭТИМОЛОГИИ ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМЫ. :)

ВСЁ-ТАКИ «ФИНИКИЙЦЫ» - ОНИ ТАКИЕ… «ПИНХАСЫ/ФЕНИКСЫ», ПРОЙДОХИ  ИЗ «КРАСНОЙ ЗЕМЛИ». НАСЛЕДИЛИ-ТО, ВИДИМО, ПО ВСЕЙ ЗЕМЛЕ?! :)

ЭТО ЧТО-ТО МЕНЯЕТ  В ВОСПРИЯТИИ И ПОНИМАНИИ ИСТОРИИ - ЛИЧНО ДЛЯ ВАС?..

(см. также: https://zen.yandex.ru/media/id/5caa2bad1a50ee00afbe6499/oh-uj-eti-krasnye-morehody-pinhasy--5d85071f34808200ad2fd0ca). 

ПОДМЕНЫ, ИСТОРИЯ, ДРЕВНЕГРЕЧЕСКИЙ, ФИНИКИЯ, ИВРИТ, ЛИНГВА

Previous post Next post
Up