ДУША, ДЫМЯЩАЯСЯ К НЕБЕСАМ?!.

Aug 26, 2019 13:11


Если Вы читали мою статью «НА ЧТО ЖЕ ТАМ ВЗИРАЛИ БОГИ?!.» ( https://ich-neu-mon.livejournal.com/51347.html),  то наверняка помните это:



«… θυμα («т/фима») лак. συμα («сима») [от θύω]

1) жертва;

2) жертвоприношение.

θυμέλη («т/фимеле»)[от θύω]

1) жертвенник, алтарь;

2) святилище, храм;

3) сооружение;

4) (в афинском театре) алтарь Диониса {возвышение в центре орхестры, с которого корифей

управлял хором);

5) сцена, театр…».

А помните такое слово:

«Фимиа́м (др.-греч. θυμίαμα, от θυμιάω - жгу, курю; аналогично церк. ладан (левона)) - ароматическая смола, благовоние, сжигаемое при богослужениях в иудаизме и христианстве (Лев. 2:1; Чис. 5:15; Исх. 43:23). В Иерусалимском храме фимиам сжигали на специальном жертвеннике в качестве жертвы Богу (Исх. 30:1-10; Мал. 1:11; Откр. 5:8).

Помимо богослужений, воскуривание фимиама, в соответствии с догматическим определением (оросом) VII Вселенского Собора, используется в практике иконопочитания (наряду с возжжением свечей, лобзанием и поклонами).

Состав фимиама (благовоний) очень сильно зависит от исторических и культурных традиций. Нередко под ним подразумевают ладанную смолу, хотя современный церковный «ладан» в большинстве случаев имеет с ней мало общего…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D0%B0%D0%BC).

«…Фимиам состоял из одиннадцати компонентов, которые тщательно растирали, чтобы они составили вместе единое целое, что и придавало фимиаму его неповторимый аромат. Это намек на то, что благодаря полному сплочению сил, заложенных в народе Израиля, ради священной цели весь мир удостаивается исправления. Десять компонентов фимиама соответствуют десяти ступеням святости (это десять сефирот Древа Жизни. - моё примеч.), с помощью которых был создан мир.

Но есть еще один компонент, называемый хельбена. Он обладает неприятным запахом и символизирует зло, существующее в мире. Но когда его растирали натонко и смешивали с остальными компонентами фимиама, он не только не портил их аромата, но и усиливал его…» (https://ph.yhb.org.il/ru/15-10-07/).

«… Воскурение кторет в Святилище было одним из великих таинств Божественной службы в древнем Храме. Исключительная святость и важность кторет подчеркивается в Торе наказанием כרת (смертью) за изготовление такого же состава для личного пользования в качестве парфюмерии. Наказание смертью полагалось также в том случае, если был пропущен один из упомянутых одиннадцати ингредиентов в составе кторет…

… кторет означает «связь» (в переводе на арамейский язык). Если корбанот («жертвы») … связаны с идеей приближения к Б-гу, то кторет символизирует более тесную связь и единение с Б-гом…

…дым кторет, который поднимается вверх прямым столбом, символизирует страстное стремление души ринуться к небесам (интересно, чьей души - жертвенной?!. - моё примеч.)…

…кторет символизирует высшую и чистейшую форму духовного общения с Б-гом. Это подчеркивается дальше тем фактом, что кторет должен быть воскурен на «Внутреннем Алтаре», символизирующем «внутреннее сердце» …» (https://www.moshiach.ru/lesson/prayer/1120_64_19.html).

Смотрим «Древнегреческо-русский словарь» И.Х.Дворецкого:

θϋμιάω («т/фимиаоо»)

1) (о благовониях и т. п.) кадить, жечь, курить;

2) выделять ароматические испарения;

3) чадить;

4) окуривать.

θϋμίαμα(«т/фимиама»), ион. θυμίημα («т/фимиема»)

1) благовоние для курений, фимиам;

2) благовоние для бальзамирования;

3) культ. курение благовоний, каждение.

θϋμίατήρίον («т/фимиатерион»), ион. θϋμιητήρίον («т/фимиетерион») - курительница для  благовоний, кадильница.

θύωμα  («т/фиоома») - благовоние, ароматическое вещество.

θΰώδης («т/фиоодес») - пахнущий фимиамом, благовонный, благоуханный, душистый.

θύον («т/фион»)

1) туя (дерево, душистая древесина которого употреблялась для культовых курений)(о, туя, оказывается, тоже ароматическое растение!? - моё прмиеч.);

2) преимущ. множ. благовонное курение, фимиам или жертвенный пирог, жертва.

θύος («т/фиос»), θύεος («т/фиеос») [от θύω Ι]

1) множ. благовонные курения (= θύον 1);

2) преимущ. множ.  жертва.

θύήεος («т/фиееос»)

1) курящийся благовониями или струящий аромат жертвоприношений (βωμός);

2) благовонный, благоуханный.

(Это слово я добавил сюда потому, что в скобках в словаре стоит именно это слово «βωμός» («боомос»):

βωμός

1) возвышение, помост;

2) подставка или постамент, цоколь;

3) алтарь, жертвенник;

4) могильный курган).

θυηλή («т/фиеле») - преимущ. множ. (сжигаемые) части жертвы, жертва.

ИНТЕРЕСНО, ПРАВДА, ЧТО СЛОВА, ОЗНАЧАЮЩИЕ «ЖЕРТВУ, ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ» И «БЛАГОВОННЫЕ ВОСКУРЕНИЯ», - ОДНОКОРЕННЫЕ!

ПУСТЬ ВАС ЭТО НЕ СМУЩАЕТ, ИБО:

«…В жертвеннике, который построил Ной, после своего выхода из Ковчега, уже присутствует различие между животными, пригодными для жертвы и непригодными, а сама жертва для Всевышнего впервые называется «благоухание» (ריח ניחוח - «рэах нихоах», то есть «ароматный запах; аромат, благоухание») (Быт. 8:21) (выражение, которое затем часто в Библии повторяется)…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D0%B2%D1%81%D0%B5%D1%81%D0%BE%D0%B6%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F).

«Параллельно с принесением на внешнем жертвеннике ежедневных жертв - одной утром, а второй в сумерки, - коѓены воскуряли фимиам на внутреннем жертвеннике утром и в сумерки. Ежедневная жертва (тамид) выражает явную связь между народом Израиля и Всевышним, поэтому ее кровью окропляли внешний жертвенник, открытый взору каждого человека, и ее внутренности тоже сжигали на этом жертвеннике. Это способствовало укреплению ощутимой связи всех творений с Творцом.

(Как Вы это себе представляете?!. Вот такое восстановление «ощутимой связи творений с Творцом» - это и есть значение слова «религия»??! - моё примеч.)

А воскурение фимиама символизирует глубинную, внутреннюю связь, поэтому фимиам - тонкую духовную субстанцию, выражающую связь душ народа Израиля со Всевышним, - воскуряли на внутреннем жертвеннике, располагавшемся во внутренних покоях Храма…

... Только после воскурения фимиама в Святая Святых первосвященник мог принести туда кровь грехоочистительных жертв - быка и козла - и окропить ею крышку Ковчега Завета, чтобы искупить грехи Израиля, связанные с осквернением святости Храма и жертвоприношений…» (https://ph.yhb.org.il/ru/15-10-07/).

«Жертвенник воскурения (ивр. ‏מזבח הקטורת‏‎, мизбах а-кторет) - жертвенник (алтарь), на котором воскурялся фимиам. Один из центральных предметов службы в Скинии, а затем и в Храме. Назывался также «золотой жертвенник» (ивр. ‏מזבח הזהב‏‎), в отличие от медного «жертвенника всесожжения»…



Первосвященник, воскуряющий фимиам. Гравюра на меди из книги «Республика евреев». Ж. Банаж. Амстердам, 1713.

… В Скинии Жертвенник воскурения располагался посередине Святилища, на расстоянии 10 локтей от масах (входной завесы) и парохет (завесы, закрывающей вход в Святая святых) и 5 локтей от каждой из стен

В Храме Соломона Жертвенник воскурения помещался перед завесой, висящей у входа в Святая святых, сделан он был из кедрового дерева, также покрытого золотом (3Цар. 7:48)…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F).

ЧТО ЖЕ ПРОИСХОДИЛО В САМОЙ СВЯТАЯ СВЯТЫХ?..

А теперь вспомните современные  «ФУМИГАТОРЫ» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1%83%D0%BC%D0%B8%D0%B3%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F):

fumigatio («фумигацио») - окуривание.

fumigo («фумиго»), fumigare («фумигаре») [fumus+ ago]

1) окуривать (gallinaria, alvos);

2) покрывать копотью (parietes fumigati);

3) воскурять (aromata);

4) дымить (-ся), куриться (montes fumigant),

и «ПАР-ФЮМЕРИЯ»:

«Парфюме́рия (фр. parfumerie, от лат. per fumum - «сквозь запах») - совокупность изделий, применяемых для ароматизации чего-либо. Обычно парфюмерные изделия представляют собой жидкие растворы…» (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%80%D1%84%D1%8E%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%8F).

Думаю, что всё же лучше это перевести не «сквозь запах», а «для  запаха» - приятного, ароматного, конечно.

Основа этих слов вот:

fumus («фумус»)

1) дым; чад;

2) пар, испарение, туман.

fumo («фумо»), fumare («фумаре»)[от fumus]

1) дымиться (агае sacrifices fumant); куриться (sulphure);

2) испускать пар.

fumatio («фумацио») [от fumo] - окуривание.

fumarium («фумариум») [от fumus]

1) коптильня;

2) сушильня;

3) дымовое отверстие (в крыше).

Думаю, Вы заметили, что это всего лишь латинский вариант древнегреческого «θϋμιάω» («т/фимиаоо»).

ЭТИ АРОМАТНЫЕ ВОСКУРЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАЛИСЬ ДЛЯ ЧЕГО?

ЧТОБЫ ВО ВРЕМЯ ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЙ  ЗАГЛУШИТЬ ЗАПАХ ПЛОТИ И КРОВИ ЖЕРТВЫ?!.

А теперь посмотрите ещё на это:

θύμος («т/фимос») [от θύω Ι]

1) (= θύμον) тимьян;

2) кушанье из тимьяна, уксуса и мёда (еда афинских бедняков).

θΰμός («т/фимос»)[от θύω II]

1) дыхание жизни, жизненное начало, жизнь, т. е. душа, дух;

2) воля, (горячее) желание, стремление;

3) потребность, голод, жажда, аппетит;

4) душа, сознание;

5) душа, чувства, мысли, образ мыслей, настроение;

6) смелость, отвага, мужество;

7) реже множ. гнев, злоба;

8) страсть (у Платона «животная» часть души, τό έπιθυμητικόν, делилась на θ. («страсть») и επιθυμία («вожделение»)).

Вам это знакомо? А «анатомическое» слово «ТИМУС» (лат. «thymus»)?



Приведу ещё вот такие слова:

θϋμο-βορέω («т/фимо-бореоо»)- терзать сердце, мучить, угнетать.

θϋμο-βόρος («т/фимо-борос») - терзающий душу, гложущий, гнетущий.

Это всё - типа в переносном, психологическом смысле. На самом деле это также можно перевести и «есть душу», и как «съесть тимус», то бишь вилочковую железу.

ЧТО, ПРАВДА, ПРИ ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЯХ ЕЛИ И ЕГО?

ПРИНИМАЯ ВО ВНИМАНИЕ ЕГО «ОМОЛАЖИВАЮЩИЕ» И «ОДУХОТВОРЯЮЩИЕ» ФУНКЦИИ - ВПОЛНЕ ВОЗМОЖНО, ЧТО ИМЕННО ЕГО, А НЕ СЕРДЦЕ, КАК ОБЫЧНО ГОВОРЯТ?!.

ИМЕННО ОН, ТИМУС, И ЕСТЬ ВМЕСТИЛИЩЕ ДУШИ, А НЕ СЕРДЦЕ?!.

ФУ, СКАЖЕТЕ ВЫ, - И БУДЕТЕ ПРАВЫ, НО… КАК ГОВОРИТСЯ, «ДЕЛО-ТО ТОЛЬКО В СПЕЦИЯХ»!.. :)).

КАК ВСЁ-ТАКИ ИНТЕРЕСНО:

ТЕАТРАЛЬНЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ, ЗАКЛИНАНИЯ ХОРОВ ПЕВЧИХ, БЛАГОВОНИЯ/АРОМАТЫ, ПАРФЮМЕРИЯ, ДА И СПЕЦИИ/ПРЯНОСТИ, ВИДИМО, ТОЖЕ, - ВСЁ СХОДИТСЯ К ОДНОМУ?!.

ИЛИ ПРОИЗОШЛО ИЗ ОДНОГО?..

(см. также: https://zen.yandex.ru/media/id/5caa2bad1a50ee00afbe6499/dusha-dymiascaiasia-k-nebesam-5d6390200ce57b00aeb7244e).

ЖЕРТВА, ДРЕВНЕГРЕЧЕСКИЙ, ХРАМ, РЕЛИГИЯ, ЛИНГВА

Previous post Next post
Up