Эшелон на неизвестной станции Рязано-Уральской железной дороги

Oct 22, 2023 16:41

     В продолжение предыдущей записи об этом эшелоне, которая была опубликована в 2019 году. Недавно аж три раза эта тема напомнила о себе. Плюс необходима некоторая работа над ошибками.

На днях в ходе разбирательств с танками 178-й танковой бригады встретил в документах этой бригады на сайте Память народа упоминание станции Шлипово линии Данков - Смоленск бывшей Рязано-Уральской железной дороги, фотоснимки вокзала которой приводил в записи 2019 года.
     А чуть ранее во Вконтакте разместили нижеследующий фотоснимок фотокорреспондента ТАСС Леонида Великжанина с ресурса Военный альбом.




В подписи к фотографии, которая была опубликована 10 сентября 1941 года газете "Вечерняя Москва", сообщается, что на ней запечатлен командир орудия танка КВ-1 А.А. Лещук.
     Очень возможно, что этот снимок был сделан также под Ельней, как и немецкие фотоснимки эшелона с подбитой в боях за этот город нашей техникой.

     Дело в том, что в подборке работ Леонида Великжанина в РГАКФД есть и такой снимок с политруками из 107-й стрелковой дивизии 24-й армии Резервного фронта (РГАКФД), который был также сделан в сентябре 1941 года.



Младшие политруки Г.Е.Ковязин (справа) и М.К.Чернов беседуют с учительницей Н.В.Беляевой, 70-летняя мать которой была зверски убита во время оккупации села

Как известно, именно эта дивизия вместе с танкистами из 102-й танковой дивизии наступала на Ельню с северного направления. Так что танкист Лещук А.А., вероятно, служил как раз в 102-й ТД, а сфотографирован он в башне танка, очень может быть, челябинского производства, которые в этой дивизии имелись.
     К сожалению, в документах сайтов Память народа, Подвиг народа и ОБД Мемориал удалось найти только одного танкиста Лещука. Механик-водитель старший танка КВ-1 52-й танковой бригады старшина Лещук Алексей Алексеевич числится пропавшим без вести 7 сентября 1941 года в районе Моздока (ОБД Мемориал).

Также недавно в группе ВКонтакте по экранированным танкам КВ-1 ув. shapiv увидел еще один фотоснимок обсуждаемого эшелона с подбитыми танками, который я в октябре прошлого года на Ebay, видимо, пропустил (ссылка).



Подпись к снимку такая - Эшелон с танками Т-34-76 и КВ-1 захваченный в начале октябре 1941 г, вероятно, на ст.Чепляево Спас-Деменского р-на Калужской обл, хотя в записи 2019 года уже было осторожно замечено, что версия со станцией Чепляево не подтвердилась.
     К сожалению, в ходе обновления страницы по экранированным танкам КВ-1 на сайте я допустил ляпсус. Привел ссылку на запись 2019 года, где написано, что не Чепляево, а в подписи написал - Эшелон с подбитыми танками был захвачен немцами в начале октябре 1941 года, вероятно, на станции Чепляево.
     Так что еще раз напоминаю о том, что надо быть бдительными при прочтении разных текстов и подписей в общедоступной сети Интернет. Я же каюсь и посыпаю голову пеплом, но в дальнейшем обещаю работать еще лучше:)



Собственно почему не Чепляево теперь прекрасно видно на еще одном снимке Леонида Великжанина, который был сделан уже в 1943 году при освобождении окрестностей Ельни от немецких фашистов (РГАКФД).
    Вход в вокзал на станции Чепляево находился слева, а на снимках вокзала на станции с эшелоном вход был справа. Этот момент не был виден на снимках очень низкого качества при обсуждении на форуме РККА в мае 2018 года (ссылка).

И если не Чепляево, то методом исключения получается, что на снимках должна быть станция Павлиново, но местность на современных снимках этой станции совсем не походит на ту, что мы видим на немецких снимках.
    Кроме Павлиново, фактически единственным вариантом остается станция Коробец, на которой сохранилась в частично перестроенном виде водонапорная башня. Местность вроде подходит, но по расположению вокзала есть несоответствия.

В общем, единственным вариантом определить станцию, как мне пока кажется, это установить кто и когда бомбил эшелон с танками на её путях. Причем довольно точно.



Бомбили, видимо, немцы, так как наша авиация в октябре 1941 года на данном направлении была занята, насколько понял, только немецкими колоннами на Варшавском шоссе. Только вот сохранились ли документы немецких бомбардировочных частей, которые действовали на западном направлении в самом конце сентября - самом начале октября 1941 года, за нужный период это вопрос. Скорее всего, для ув. rilarwmw.

Пока все. Любые исправления и дополнения приветствуются. Также прошу подсказать были ли еще снимки в подборке с фотографией эшелона, которую продавали в октябре 2022 года.
    И опять призываю совместными усилиями добить уже этот эпизод в 2019 2023 году, а то уж очень он долгоиграющий и никак не поддается.

102 ТД, КВ-1, Ельня, 144 ТБР

Previous post Next post
Up