О танках 2-й танковой бригады

Oct 24, 2023 00:22

     В продолжение предыдущей записи на эту тему, которая была опубликована в 2016 году, вытаскиваю из комментариев к той записи результаты трудов ув. dmlap по установлению точного места потери танка КВ-1 с бортовым номером 76, который на профильной странице сайта учтен под номером 7.



Напомню, что ранее снимок этого танка КВ-1 выпуска Челябинского тракторного завода с номером 76 на башне проходил в подборке снимков немца из 14-й танковой дивизии 14-го мотокорпуса ГА "Юг". А номер полевой почты, который немцы записали на борту его башни, принадлежал саперному батальону этого же корпуса.

     Собственно ув. dmlap просмотрел железнодорожную линию Днепропетровск - Донецк на предмет наличия похожей местности на ту, что видна на многочисленных немецких снимках, и нашел таковую на северной окраине поселка Раздоры Синельниковского района Днепропетровской области бывшей УССР (48°18'37.02 35°39'35.63).

Далее информация от ув.dmlap:
     Нужно просто выяснить была ли в то время в это месте роща или лесополоса. По рельефу очень похоже место, то же присутствует спуск и подъем ж/д полотна. Изначально моя ошибка была в том, что жбд не посмотрел за октябрь месяц. А в октябре месяце 2 Тбр как раз была в районе Славгорода. И 14 немецкая тд наступал на Запорожье с севера. Этот момент я упустил из вида.




Егор показал ещё одну фотографию, которая так же говорит в пользу этой версии. Интересна данная фотография тем, что за КВ просматривается водная поверхность. Скорее всего это река Нижняя Терса, которая идет вдоль ж/д.




В общем, действительно местность очень похожа. Но есть сомнения. Кроме сомнений насчет реки, которые я озвучил в комментариях к записи 2016 года, очень сомнительно, чтобы в районе Раздоров могли оказаться танки 2-й танковой бригады.



На сайте Память народа сейчас доступно донесение командира 2-й ТБР полковника Лашко командующему 12-й армией генералу Галанину, в котором он рассказывал о проделанном частями бригады трудном марше. Танки бригады прошли 50 км своим ходом и затем по железной дороге были перевезены на станцию Васильковка к 18 часам 1 октября 1941 года "не в полном составе". Туда же прибыл и колесный транспорт бригады, который прошел своим ходом 160 км.
     В связи с этим полковник Лашко просил один день 2 октября на просмотр матчасти и подтягивание отставшей техники, обещая за этот день привести в порядок два танка КВ, пять Т-34 и четыре БТ.



Полковник Лашко Иван Романович (снимок конца 30-х годов XX века)

Однако в связи со складывающейся на фронте очень неблагоприятной обстановкой бригада получила приказ немедленно выступить в район хутора Шатохин к западу от крупного села Славгород Днепропетровской области.
     Согласно донесению штба бригады от 23-00 2 октября 1941 года, к 17-30 2 октября бригада (МСПБ с семью танками 2-го ТП, зенитная батарея и разведрота) сосредоточилась и заняла оборону в районе станции Константиновка к северу от Славгорода, имея перед собой части противника с западного и северо-западного направления.

Между Раздорами и Славгородом расстояние небольшое, но все же приличное - 27 км. А по имеющимся на сайте Память народа документам выходит, что 2-я ТБР в дальнейшем отходила в восточном и даже юго-восточном направлении, а не на северо-восток.
     В общем, как мне кажется, нужно поискать еще и другие варианты. Вокруг Славгорода, к примеру. Ну и немецкие документы просмотреть на предмет наличия информации боях с 52-хтонными танками в тех местах.

15 ТБР, КВ-1, 2 ТБР, ЧТЗ

Previous post Next post
Up