Хутора Бараново, 11 августа 1941 года.

Sep 08, 2023 23:53

     Продолжаем тему участия в боях в районе деревни Стояновщина Лужского района Ленинградской области в середине августа 1941 года танков 24-й танковой дивизии. Начало читать здесь и здесь.
     В этой записи речь пойдет о бое в районе железнодорожного переезда около хуторов Бараново к юго-западу от Стояновщины, который состоялся 11 августа 1941 года.



На вышеприведенном снимке запечатлены танки БТ-5 с зав. №№ 13-70 и 184-3 из 3-го танкового батальона 49-го танкового полка 24-й ТД, которые были подбиты прямо на железнодорожном переезде участка Псков - Луга Ленинградской железной дороги.

     Всего же 11 августа в районе хуторов Бараново было безвозвратно потеряно четыре танка БТ-5 из 24-й танковой дивизии. Ниже другая схема для наглядности из документов этой дивизии. В нижней части этого фрагмента видны отметки подбитых 10 августа 1941 года в деревне Бараново танков БТ-5 с зав. №№ 47-25 и 021-11.



Непосредственно около надписи хутора Бараново видны отметки подбитых танков БТ-5 с зав. с зав. №№ 123-73, 184-3 и 13-70. Еще один БТ-5 с зав. № 039-13 был подбит еще западнее переезда около хуторов Бараново, но, к сожалению, у меня документов по этому танку нет.

В материалах расследования обстоятельств потери танка БТ-5 с зав. № 123-73 комиссар 3-го танкового батальона 49-го танкового полка старший политрук Давыдович сообщал, что этот танк 11 августа "...в районе западнее села Стояновщина 1 км 260 метров на железнодорожном переезде попал в окружение противника, который открыл по нему лобовой и фланговый огонь, в результате чего машина разбита и сгорела".
     В документах также говорится, что командир танка младший сержант Маковецкий и механик-водитель Сурков были убиты и сгорели в танке, а башенный стрелок Кобец сумел выпрыгнуть, но был при этом ранен. К сожалению, личности этих танкистов по документам ресурсов Память народа и ОБД Мемориал установить не удалось.

В акте на списание танка БТ-5 с зав. № 184-3 командир 3-го танкового батальона 49-го танкового полка старший лейтенант Соколов записал, что этот танк "...в районе западнее села Стояновщина 1 км 260 метров при выходе из окружения и железнодорожный переезд попал под обстрел противника и сгорел". Его экипаж (командир танка лейтенант Глазнев, механик-водитель Малкин, башенный стрелок Моргунов) сгорел в танке.



Лейтенант Глазнев Олег Павлович

Командир взвода или роты 3-го танкового батальона 49-го ТП лейтенант Глазнев Олег Павлович числится в списках захоронений военной площадки городского кладбища города Луга как погибший 17 августа 1941 года (ОБД Мемориал). К сожалению, личности механика-водителя Малкина и башенного стрелка Моргунова из этого экипажа установить не удалось.

В материалах расследования обстоятельств потери танка БТ-5 с зав. № 13-70 комиссар 3-го танкового батальона 49-го танкового полка старший политрук Давыдович сообщал, что этот танк 11 августа "...в районе западнее села Стояновщина 1 км 260 метров за ж.д. переездом выходя из окружения попал под обстрел артогня. Механик-водитель Шмойлов включил заднюю скорость, подал машину назад, получилось заклинение передачи, мотор заглох, по танку начало стрелять ПТО противника, была пробита броня и бензобак, машина загорелась".



Экипаж танка (командир Тарасенко, механик-водитель Шмойлов (Самойлов), башенный стрелок Паршинков) сумел покинуть горящий танк и спасся. Из экипажа удалось установить личность только башенного стрелка. Красноармеец Паршенков Николай Петрович из 49-го танкового полка в сентябре 1941 года попал в плен и впоследствии был освобожден.

К сожалению, немецких документов дивизии СС "Полицай", с фашистами из которой вели 11 августа бой наши танкисты, в общедоступной сети Интернет я не нашел, так что исправления и дополнения приветствуются. А на этом пока все. Продолжение следует.

Лужский рубеж, Луга, 24 ТД, БТ-5, танкисты

Previous post Next post
Up