Бараново, 10 августа 1941 года.

Sep 02, 2023 20:28

     Продолжим тему участия в боях в районе деревни Стояновщина Лужского района Ленинградской области в середине августа 1941 года танков 24-й танковой дивизии. Начало читать здесь.
     В этой записи речь пойдет о бое за деревню Бараново к юго-западу от Стояновщины, который состоялся 10 августа 1941 года в первый день немецкого наступления.



На снимке для привлечения внимания запечатлен подбитый танк БТ-5 из 24-й танковой дивизии, который мог быть потерян 10 августа 1941 года в деревне Бараново Лужского района Ленинградской области. На борту башни танка виден опознавательный знак 24-й ТД в виде треугольника с тремя разделами и цифрами внутри них.

     В книге Хомякова «История 24 танковой дивизии РККА» 2006 года выпуска информация о боях 10 - 11 августа в районе Бараново приведена следующим образом: " 10-го августа... после артподготовки противник начал наступление, тесня боевое охранение правофланговых частей 177-й стрелковой дивизии на рубеже Смерди, Старая Середка. На основании устного распоряжения командира 41-го стрелкового корпуса в 10.00 танковая рота 49-го танкового полка в количестве 11-ти танков, под командованием старшего лейтенанта Щапина, получила задачу: выйти в район Стояновщина, Бараново, и действуя совместно с подразделениями 486-го стрелкового полка, уничтожить противника вклинившегося в передний край в районе Вяжище, Бараново.
     На подходе к Вяжище противник встретил роту противотанковым и минометным огнем из района отдельного дома, что в 500м западнее Вяжище, два танка получили пробоины бронебойными пулями в боевое отделение... два поврежденных танка своим ходом были отправлены в район расположения полка.
     11-го августа...Танковая рота 49-го танкового полка, действуя совместно со вторым батальоном 486-го стрелкового полка, перешла к обороне по юго-западной опушке леса, что в 500 м севернее Бараново у железной дороги...
     Свои потери: 7 танков подбиты противотанковой артиллерией, из них 3 танка сгорели. Потери в личном составе: сгорели в танках командир взвода младший лейтенант Наконечников, младшего начсостава 4 человека, красноармейцев 3 человека, без вести пропало красноармейцев 2 человека." (Солдат).

По тексту из книги складывается впечатление, что 10 августа безвозвратных потерь в танках участвовавшая в бою рота не понесла, но это не совсем так. 10 августа в деревне Бараново сгорели два танка БТ-5, в том числе машина командира взвода младшего лейтенанта Наконечникова.



На карте выделил район где днем 10 августа 1941 года в ходе контратаки на позиции немцев из 269-й пехотной дивизии в деревне Бараново сгорели два БТ-5 с зав. №№ 47-25 и 021-11 из роты лейтенанта Щапина.

В акте на списание танка БТ-5 с зав. № 47-25 командир 3-го танкового батальона 49-го танкового полка старший лейтенант Соколов записал, что этот танк "...сгорел в результате прямых попаданий ПТО противника". Его экипаж (командир танка младший сержант Крылов, механик-водитель красноармеец Колемотенков (Колесников), башенный стрелок красноармеец Бычков) сгорел в танке.
     К сожалению, из этого экипажа удалось установить личность только башенного стрелка. Красноармеец Бычков Иван Демьянович из 49-го танкового полка числится пропавшим без вести в ноябре 1941 года (ОБД Мемориал).

В материалах расследования обстоятельств потери танка БТ-5 с зав. № 021-11 комиссар 3-го танкового батальона 49-го танкового полка старший политрук Давыдович сообщил, что "...машина была обстреляна артогнем противника в результате чего была подбита ходовая часть и пробит бензобак, машина загорелась". В документах также говорится, что "...имелось предположение, что экипаж сгорел".
     Командир взвода 3-го танкового батальона 49-го ТП 24-й ТД младший лейтенант Наконечников Иван Прокопьевич в документах числится пропавшим без вести в августе 1941 года (ОБД Мемориал).



Младший лейтенант Наконечников Иван Прокопьевич

К сожалению, личности механика-водителя Брянского и башенного стрелка Чурилова из этого экипажа установить не удалось.

Немцы в своих документах зафиксировали подбитие двух танков в ходе нашей неудачной контратаки в полосе 469-го пехотного полка 269-й ПД. О судьбе их экипажей в немецких документах информации не нашел.
     И кстати, если бы вместо танков БТ в том бою были бы применены танки КВ, то результат мог бы быть также неудачным, потому что 469-му пехотному полку в ожидании атак тяжелых танков был придан взвод 88 мм зениток.

Пока всё. Исправления и дополнения приветствуются. Дополнительные фотоснимки танков БТ-5 с подписями Вяжище, Бараново и Стояновщина также приветствуются.

Лужский рубеж, Луга, 24 ТД, БТ-5, танкисты

Previous post Next post
Up