Про Кандалакшу - 2

Dec 10, 2022 19:38

     Прочитал вне очереди статью dr_guillotin про бои лета 1941 года на кандалакшском направлении ( ссылка) на ресурсе Тактикалмедиа, который, видимо, сейчас продвигают взамен ресурса Варспот. В общем, снова соблазнился на анонс про Зачем советская 1-я танковая дивизия убыла накануне 22 июня 1941 года в Кандалакшу.

Напомню, что ровно год назад тема отправки 1-й Краснознаменной танковой дивизии 1-го мехкорпуса в Заполярье накануне войны ув. автором статьи уже была освещена голосом, однако какого-либо внятного обоснования отправки целой танковой дивизии в те суровые края приведено не было ( ссылка).
     Но некоторую надежду на то, что этот и другие недочеты упомянутых поговорилок будут исправлены вселяла информация о подготовке ув. автором печатной работы со всеми ссылками и прочим.



К сожалению, всем этим надеждам сбыться было не суждено. В этой печатной работе приведены все те же самые рассказы о том, что в нужном месте и нужное время оказалась танковая дивизия. При этом для подготовки статьи, как и ожидалось, ув. товарищ архивный революционер хорошо попользовался ресурсом Память народа, но ссылки на этот ресурс по какому-то недоразумению в списке источников отсутствуют. Кроме того, порадовали сделанные ув. автором статьи выводы.
     Вместе с тем эта масштабная архивная работа требует некоторых дополнений, которые позволю себе привести ниже.

     В виде предисловия вынужден также напомнить, что лет двадцать назад эпизод с отправкой 1-й Краснознаменной танковой дивизии в Кандалакшу перед войной использовал для построения своих богомерзких теорий один гражданин, который ныне сидит в Куеве и настроен предательски.

В том числе и в связи с этим ожидалось, что ув. автор статьи подойдет к освещению процесса принятия решения об отправки танковой дивизии в Кандалакшу максимально подробно. Однако Исаев лишь вскользь одним предложением упомянул План прикрытия и всё.
     А зря, как мне кажется. Тем более, что его содержание уже известно давно. А сейчас Российское государство предоставляет возможность ознакомится даже с оригиналами документов всем желающим совершенно бесплатно.

Собственно вот Директива наркома обороны СССР о прикрытии отмобилизования, окончательного сосредоточения и развертывания войск Ленинградского военного округа за №503913 ос/сс от 14.05.1941 (ссылка) и Записка командующего войсками Ленинградского военного округа по прикрытию государственной границы на территории округа (ссылка) на основе данной директивы НКО СССР.

В параграфе Задачи обороны вышеупомянутой записки генерала Попова читаем пункт 8:
     «8. При благоприятных условиях обстановки всем обороняющимся войскам, резервам армий и округа, быть готовыми по указанию главного командования к нанесению стремительных ударов по противнику».
     Далее в параграфе Решение смотрим какие же задачи ставил командующий войсками округа перед начальником участка №5 района прикрытия №1 командиром 42-го СК генералом Паниным:
     «Задачи:
     а) обороной укреплений района Корья, Куолиярви, Вуориярви и на рубеже озера Кяси-Ярви, Лехтовари прочно прикрыть Кировскую ж/д на Кандалакшском и Лоухском направлениях не допуская выхода к ней противника;
     б) при благоприятной обстановке быть готовыми к нанесению решительных ударов противнику в направлении Кемиярви.»



Т.е. ставится оборонительная задача, но "при благоприятных условиях" задача уже наступательная глубиной до 80 км, которую одним танковым батальоном не решишь.
     Собственно год назад в предыдущей записи на эту тему я приводил цитату из статьи Мироничева, где информация об отправке перед войной 1-й ТД в Кандалакшу дана на основе Плана прикрытия.



Еще такой момент. В работах и Исаева и Мироничева присутствует пробел по событиям, которые приключились 5-го июля 1941 года. А ведь в этот день подошел к концу период ожидания "благоприятных условий", так как поступил приказ срочно грузить 1-ю Краснознамённую танковую дивизию в эшелоны и отправлять на Ленинград, оставив в 42-м СК полностью 1-й танковый полк и 2-й батальон мотострелкового полка, которым генерал Панин уже успел прикрыть боевые порядки своего корпус с юга.
     К 18.00 первый эшелон с управлением дивизии и 1-м батальоном 1-го МП были погружены, но к месту погрузки прибыл лично генерал Панин и приказал прекратить погрузку. Выгруженный 1-й батальон мотострелкового полка при этом был немедленно отправлен на передовую, видимо, для того, чтобы его снова не погрузили.

В общем, генералам Фролову и Панину каким-то неизвестным мне образом удалось отменить абсолютно правильный приказ генерала Попова и большая часть 1-й ТД еще десять дней курила бамбук в окрестностях Кандалакши.
     И только лишь после того, как немцы переправились через Лугу генерал армии Жуков приказал немедленно забрать танковую дивизию из Кандалакши. И хрен с ней с этой Кировской железной дорогой (на самом деле нет).

И теперь выводы, которые порадовали.



Что употреблял Исаев для того, чтобы сгенерировать этот поток сознания остается загадкой. И еще обижается потом:)

Можно было еще по танкам написать, но оставлю до следующего раза. Так что пока всё на этом.

документы, 1 ТД, полезные ссылки, просрочка

Previous post Next post
Up